Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Ингредиенты
Зрелое тесто
Мука пшеничная в/с
88г
Вода
62г
Соль
1,7г
Дрожжи пресованные
1,5г
Тесто
Мука пшеничная в/с
375г
Мука гречневая, из зеленой гречки
100г
Мука ржаная, обдирная
25г
Вода
350г
Соль
7,5г
Способ приготовления
В провинции Бретань (Франция) готовят замечательные гречневые блинчики с разнообразной начинкой. Это даже и не блинчики, в нашем понимании, а такие тонкие и хрустящие галеты в которые заворачивают всякие вкусности. Одна из серий документального фильма "Тур де Франс", например, снятого парой известных телеведущих, была посвящена Бретани и ее знаменитым блинчикам. Но увы, как оно часто бывает, про бретонский хлеб в фильме никто и ничего не сказал.
В основе рецепт Р. Бертинье. Я изменил количество дрожжей т. к. полагаю, что тот объем дрожжей, который предлагает использовать Бертинье, чрезмерен. Если у Вас нет муки из зеленой гречки (ее всегда на Руси называли шелковица) то ее можно заменить более распространённой мукой из обжаренной гречки. Уменьшите в этом случае ее количество в двое (не 100г а 50г) и увеличьте пропорционально объем пшеничной муки (не 375г а 425г).
3. Выложите тесто на стол подпыленный мукой. Обомните тесто и сформируйте из него шар. Переложите тесто обратно в миску подпыленную мукой. Накройте миску пленкой и оставьте еще на 45 минут при комнатной температуре.
4. Разогрейте духовку до 250С с камнем или перевернутым продвинем.
5. Снова выложите тесто на стол. Обомните тесто и сформируйте из него шар. Выстелите полотенцем миску или корзинку для расстойки. Хорошо присыпьте полотенце мукой. Переложите на него тесто швом кверху. Накройте другим полотенцем и оставьте так на 1,5 - 2 часа при при комнатной температуре до тех пор пока тесто не увеличится в двое.
6. Осторожно выложите тесто на лопату присыпанную манкой или мукой. Сделайте на заготовке четыре в виде квадрата или шесть пересекающихся надрезов в виде решетки. Сбрызните духовку водой, посадите хлеб на камень или перевернутый противень, сбрызните водой еще раз и быстро закройте духовку.
7. Выпекайте 5 минут, затем уменьшите температуру до 210С и выпекайте еще 15-20 минут до темно-золотистой корочки.
8. Остудите готовый хлеб на решетке.
9. Bon appétit (приятного аппетита, фрац.)!
В этом хлебе соли меньше чем в обычных рецептах. Поэтому он отлично подходит к копченому мясу, колбасам и прочим мясным и рыбным деликатесам.
В основе рецепт Р. Бертинье. Я изменил количество дрожжей т. к. полагаю, что тот объем дрожжей, который предлагает использовать Бертинье, чрезмерен. Если у Вас нет муки из зеленой гречки (ее всегда на Руси называли шелковица) то ее можно заменить более распространённой мукой из обжаренной гречки. Уменьшите в этом случае ее количество в двое (не 100г а 50г) и увеличьте пропорционально объем пшеничной муки (не 375г а 425г).
Зрелое тесто
1. Разотрите руками дрожжи в муке, добавьте соль и воду. Замесите тесто. Развивать клейковину не надо, как только тесто сформируется, сделайте из него шарик, переложите его в миску. Закройте миску пленкой и оставьте так при комнатной температуре на 6 часов, а лучше на ночь, часов на 12.Основной замес
2. Добавьте к зрелому тесту воду. Разотрите тесто в воде руками. В другой миске смешайте муку и соль, добавьте к полученной смеси зрелое тесто с водой. Замесите тесто. Месите тесто до умеренного развития клейковины. Подпылите стол мукой. Сформируйте из теста шар и переложите его в миску подпыленную мукой. Накройте миску пленкой и оставьте на 45 минут при комнатной температуре.3. Выложите тесто на стол подпыленный мукой. Обомните тесто и сформируйте из него шар. Переложите тесто обратно в миску подпыленную мукой. Накройте миску пленкой и оставьте еще на 45 минут при комнатной температуре.
4. Разогрейте духовку до 250С с камнем или перевернутым продвинем.
5. Снова выложите тесто на стол. Обомните тесто и сформируйте из него шар. Выстелите полотенцем миску или корзинку для расстойки. Хорошо присыпьте полотенце мукой. Переложите на него тесто швом кверху. Накройте другим полотенцем и оставьте так на 1,5 - 2 часа при при комнатной температуре до тех пор пока тесто не увеличится в двое.
6. Осторожно выложите тесто на лопату присыпанную манкой или мукой. Сделайте на заготовке четыре в виде квадрата или шесть пересекающихся надрезов в виде решетки. Сбрызните духовку водой, посадите хлеб на камень или перевернутый противень, сбрызните водой еще раз и быстро закройте духовку.
7. Выпекайте 5 минут, затем уменьшите температуру до 210С и выпекайте еще 15-20 минут до темно-золотистой корочки.
8. Остудите готовый хлеб на решетке.
9. Bon appétit (приятного аппетита, фрац.)!
В этом хлебе соли меньше чем в обычных рецептах. Поэтому он отлично подходит к копченому мясу, колбасам и прочим мясным и рыбным деликатесам.
Программа: духовка
Время приготовления: 18 ч.
Порций: 1 большая коврига
Примечание
Брета́нь (фр. Bretagne, брет. Breizh; галло Bertaèyn) — регион на северо-западе Франции, составляет большую часть одноименной исторической области. Ее берега омывают Бискайский залив Атлантического океана и воды Ла-Манша.
Любопытные факты
Любопытные факты
- Бретонцы очень религиозны. До сих пор важнейшим обрядом считается «морской крестный ход» в честь Святой Анны в церкви Сент-Анн д'Орэ в Морбиане - "пардон" или "прощение". Старинная поговорка гласит: "Мертвым или живым, но хоть раз в крестном ходе Святой Анны должен принять участие каждый бретонец".
- В г Роскоф в 1899 г зародилась талассотерапия, которая теперь является популярным направлением бретонского лечебного туризма.
- Бретонский язык существует в трех вариантах орфографии. Его возрождение осуществляется через преподавание в частных школах. Во времена Третьей республики (1870-1940 гг.) бретонский язык считали "лингвистической ересью" и заговоривших на нем учеников наказывали, заставляя весь день носить на шее тяжелые деревянные сабо. Кстати, в бретонском языке нет исконных названий для 2 сторон света — севера и юга.
- Самый большой бретонский лес Пемпон стал прототипом фантастического леса Броселианда, в котором разворачивается действие легенд о короле Артуре.
- Сен-Мало — порт пиратов. Самый известный герой города — корсар дворянского происхождения Роббер Сюркуф, один из первых кавалеров ордена Почетного легиона: его памятник красуется на одном из бастионов, причем пират указывает пальцем на Англию На островке близ города находится могила писателя Франсуа-Рене де Шатобриана. добраться до которой можно лишь во время отлива Отсюда же отплыла экспедиция мореплавателя, открывшего реку Святого Лаврентия и положившего начало колонизации Канады, Жака Картье.
- Замок Шато ле Бле близ г Порник по преданию принадлежал Синей Бороде.