Пшеничный хлеб с мукой зеленой гречки

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с мукой зеленой гречки

Ингредиенты

Закваска-стартер
200 г
Мука пшеничная
500 г
Мука из зеленой гречки
50 г
Дрожжи инстантные
1,8 г
Соль
8 г
Вода
300 мл

Способ приготовления

 Все ингредиенты помещаем в ведро хлебопечки, сверху заливаем водой, ставим замешивающую программу с расстойкой - у меня полчаса замеса и час расстойки.
 В процессе замешивания возможно придется добавить немного воды.
 Затем тесто достаем, аккуратно растягиваем на доске, складываем конвертом, снова оставляем в ведре хлебопечки на час.
 Затем достаем, подбиваем в шар, укладываем в форму - у меня обычная старинная сковорода, ставим в духовку с поддоном горячей воды на час, потом делаем надрезы и выпекаем при Т200 полчаса, затем Т уменьшаем до 180 и допекаем до готовности.
 После выпечки верх смазываем оливковым или любым другим растительным маслом, сверху прикрываем - сначала бумагой, потом - полотенцем, и оставляем дозревать до полного остывания.
 Есть любой хлеб лучше через день.
 


Примечание

Мука зеленой гречки


Похожие рецепты

Пшеничный хлеб с мукой зеленой гречки

gala10
Ах, как красиво! И вкусно, наверно, и ароматно, и полезно... Но у нас такой экзотики, как мука из зелёной гречки, не бывает... А жаль!
Олечка, спасибо за рецепт!

MariV
Галя, спасибо! Посмотри в магазинах здорового питания и фермерских продуктов - должна появиться!

Рома
Ну, уже и гречку зеленую в хлеб кидают - во дают! На форуме хлебные эксперименты! Оля, СПАСИБО!

А гречку зеленую сейчас во многих крупных магазинах можно купить, в отделе круп

MariV
Сама гречка продается везде, да. А муку я недавно увидела.

MariS
Какой состав - вот это даааа! Оля, браво!
Теперь, после этого конкурса, еще долго буду осваивать новые варианты хлебов - сколько их уже в закладках!!! Хорошо, что близится его завершение, а то уже сил нет восхищаться...

MariV
MariS, Марина, и не восхищайся - просто смотри!

Rada-dms
MariV, какой состав интересный! Лежит у меня 2 кг зеленой гречихи, смолоть не проблема. Вот и рецепт появился! Спасибо!
Оленька, скажи только, каков он на вкус, и покажи разрезик для воодушевления или хотя бы опиши структуру. Очень хочется попробовать испечь!

MariV
Пшеничный хлеб с мукой зеленой гречки

Вкус у хлеба - нейтральный, как и у каши из зеленой гречки - крупа ведь не обжаренная. А вот корочка - очень такая не хрусткая, а резинистая - я эту муку добавляла в тесто для жареных пирожков - очень понравилось, буду постоянно использовать. В гречневой муке ведь тоже глютена нет, что большой плюс!

Оля, чем молоть крупу будешь? Моя покупная - довольно таки мелкого помола.

Oktavia
Девочки, я частенько добавляю зелёную гречу (продел, правда) в тесто для хлеба. Просто так, для разнообразия вкуса. Иногда и 50г пшеничной муки в базовом рецепте заменяю на гречишную (но обычную, не из зелёной гречки). Люблю очень аромат гречишного хлебушка!!! Особенно вкусно - когда в тостере поджариваешь кусочек до хрусткости, да с борщом Вчерашний мой обед! (а борщ был с уткой......)

MariV
Мне тоже, и моим едокам, очень понравился этот хлебушек. Буду постоянно добавлять муку зеленой гречки.

Rada-dms
Оля, чем молоть крупу будешь? Моя покупная - довольно таки мелкого помола.
Оля, спасибо за ответ! У меня жерновая мельница каменная к Кенвуду, хорошо мелет! Конечно, возиться не хочется, но надо!! А с гречкой зеленой я пекла торт.

MariV
Я завтра куличи поставлю с зеленой гречкой, мне понравилось!

NataliARH
Ольга, спасибо за хлеб и идею «зеленой» муки

MariV
Наташа,!



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Новое на сайте