Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г
Мука гречневая
100 г
Молоко
300 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Кефир
3,2% 100 мл

Способ приготовления

 порядок закладки таков (или наоборот, если требует инструкция к печке)
 большая буханка (у меня получилось 930 г), темная корочка.
 замесилось прекрасно (я только в окошко поглядывала), колобок красивый получился. поднялся он не выше ведра, но достаточно воздушный хлеб получился - гречка видать тяжела!

Программа: программа для цельнозерновой муки (с предварительным подогревом)

Примечание

извините, сфоткать не успела!
простые ингредиенты и очень вкусный хлеб! рекомендую

Фото Екатерина2

Похожие рецепты

Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Oksanchik
Сейчас печется, все строго по рецепту.
Заглянула под крышку, купол получился ну ооочень фигуристым
фото покажу завтра
главое, чтоб внутри получился
Вот такой получился хлебушек!

Гречневый хлеб на кефире

Вкус превосходный, гречневый
И по плотности отличный, как я люблю
Спасибо за рецепт!

Кошка
Вчера пекла гречневый хлеб на кефире. При замесе пришлось добавить примерно 50-60 мл. молока (топленого) - лила с перепугу, т. к. машина натужно загудела. Пекла на «Основном» режиме со средней корочкой получилось ОЧЕНЬ вкусно! Хлеб кремового цвета (наверно из-за топленого молока - другого не было) нежный-нежный и очень сливочный - такое впечатление что его уже намазали маслом, ну очень вкусный хлеб. Как всегда спасибо!!!

Ольг@
Большое спасибо за рецепт этого хлебушка! Сегодня пекла его. Такой вкусненький и красивенький получился. Теперь это мой любимый хлеб. Ну очень приятное вкусовое сочетание: гречка с молочком.

Царевна Будурр
Извените, а где Вы покупаете гречневую муку. Я уже несколько лет ее ущу (для гречневых блинов). Использую детскую кашу Хенц гречневую. Может это сгодиться для этого хлеба. Уж очень хочется.
И еще, а на таймер такой рецепт наверное нельзя ставить?
Как раз вчера испекла гречневый хлеб на детской кашке, мне НУ ОЧЕНЬ понравилось! Кашу брала «Малышку» гречневую безмолочную.
Рецепт такой:
вода - 260 мл
дрожжи - 1,25 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая (из детского питания)- 1 стакан
оливковое масло - 1 столовая ложка
Правда, я положила кашки 3/4 стакана, а муки 2 1/4 стакана. И ещё добавила 1 ст л сухого молока.
У меня LG HB 155 CJ, пекла на Основном режиме (И таймер включала). Стакан 240 мл.
В следующий раз попробую вместо сахара положить мёд, наверное будет ещё ароматнее

Ольг@
И еще, а на таймер такой рецепт наверное нельзя ставить?
Вчера снова испекла этот хлеб. Ставила таймер на 9,5 часов. Получился такой же вкусный, как и всегда.

zabu
Гречневую муку, равно как и кукурузную можно получить методом размола крупы на кофемолке. Для этих целей у меня сохранилась кофемолка с времен детства моего ребенка. Тогда в голодные советские времена не было детских каш. Приходилось ребеночку молоть крупу.

Царевна Будурр
Мне кажется, на кофемолке всё равно крупновато получается Хотя, может это от модели кофемолки зависит?
Мне проще покупать в детском отделе быстрорастворимую кашу-там как раз в состав гречневая мука входит (или кукурузная, или смесь круп-смотря какую надо). Методом проб можно подобрать под свой вкус, какой производитель вам больше понравится. Сейчас их так много!
Я покупаю «Малышку» безмолочную (гречневую или кукурузную) фирмы «ИСТРА-Nutricia" (ну, в смысле, она Нутриция, только делается в Подмосковье). Как раз вчера пекла с ней кукурузный хлеб-муж в восторге! Очень жизнерадостног жёлтенького цвета получился...

Ольг@
Гречневый хлеб на кефире:

Гречневый хлеб на кефире

Лично мне нравится в нём и цвет (нежно-кремовый в разрезе) и вкус (гречка с топлённым молочком), и обалденный аромат, и консистенция. Спасибо за рецепт Фугаске! Этот хлебушек у нас не переводится.

юлЬча
Испекла. Хлебушек чудо. Спасибо огромное. Только у меня проблема- тесто поднимается хорошо, а когда начинается процесс выпечки, середина проваливается во внутрь. Уменьшила количество дрожжей - поднилось меньше, но проблема осталась. ПОМОГИТЕ!!!

zabu
Мне кажется, на кофемолке всё равно крупновато получается Хотя, может это от модели кофемолки зависит?
Мне проще покупать в детском отделе быстрорастворимую кашу-там как раз в состав гречневая мука входит (или кукурузная, или смесь круп-смотря какую надо). Методом проб можно подобрать под свой вкус, какой производитель вам больше понравится. Сейчас их так много!
Я покупаю «Малышку» безмолочную (гречневую или кукурузную) фирмы «ИСТРА-Nutricia" (ну, в смысле, она Нутриция, только делается в Подмосковье). Как раз вчера пекла с ней кукурузный хлеб-муж в восторге! Очень жизнерадостног жёлтенького цвета получился...

Лучше молоть на кофемолке не саму гречку, а гречневый продел-и мельче и дешевле. А где-то в инете наткнулась на то, что кукурузный хлеб лучше печь не из муки или молотой крупы, а из сваренной каши-мамалыги. Получатся нежнее и воздушнее.

ANSOL
Испекла. Хлебушек чудо. Спасибо огромное. Только у меня проблема- тесто поднимается хорошо, а когда начинается процесс выпечки, середина проваливается во внутрь. Уменьшила количество дрожжей - поднилось меньше, но проблема осталась. ПОМОГИТЕ!!!
У меня такая же проблема.... как с ней бороться?

Лика
Спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб получился. Делала на топленом молоке, только колобок пришлось поправлять и выкладывать на середину ведерка, уж больно кривой и рваный был после замеса. Поднялся замечательно и очень ровная и красивая корка (основной режим, XL, светлая корка). А можно заменить кефир на РЯЖЕНКУ?

ValVe
У меня такая же проблема.... как с ней бороться?

Обычно - уменьшить объем жидкости миллилитров на 30.

Кошка
А можно заменить кефир на РЯЖЕНКУ?

Я меняла - понравилось, ряженку надо немного переквасить иначе буханочка не очень пышная, т. к. ряженка не такая кислая как кефир.

Еленушка
Извените, а где Вы покупаете гречневую муку. Я уже несколько лет ее ущу (для гречневых блинов). Использую детскую кашу Хенц гречневую. Может это сгодиться для этого хлеба. Уж очень хочется.
И еще, а на таймер такой рецепт наверное нельзя ставить?

Долго ходила и искала гречневую муку и обнаружила БЛИННУЮ ГРЕЧНЕВУЮ МУКУ (кажется франция) по 84 рубля за кг (но это в дорогом магазине «Азбука вкуса«в составе которой только гречневая мука (и все) рекомендуют использовать для блинов, выпечки и каш! так что интересный вариант для чтения того что пишут на пакетах, я уже взяла и попробовала, мой первый гречневый хлеб мне очень понравился.

ValVe
А я с минуту молол гречневые хлопья в кофемолке, вроде ничего так мука вышла, меленькая. Сейчас печётся этот хлеб, кстати 8)

fugaska
будьте осторожны при покупке муки - блинная не подходит для выпечки хлеба!!! берите чистую гречневую муку!!!

Еленушка
так если в составе блинной только мука гречневая, то чего там надо боятся?
и в рекомендациях написано, что для блинов, выпечки и каш?
я так поняла что там нет ничего кроме гречки!

fugaska
блинная не подходит!!! выпечка имеется в виду недрожжевая!!!

Рома
блинная не подходит!!! выпечка имеется в виду недрожжевая!!!

fugaska, чтой-то я не поняла ничего!

У меня есть такая блинная мука, наз. «блинная гречневая мука».
Пишу дальше с пакета:
Бл. гречневая мука... изготовлена из очищенной гречихи путем размола ее в муку. Кроме блинов из нее можно приготовить хлеб, пироги, вафли, торты и кашу.
Состав: гречневая мука.

дальше приводится рецепт приготовления блинов - надо взять дрожжи, сметану, сахар. соль и т. д., замесить....

Изготовитель Финляндия.

Получается, что мука без добавок, правда я ею еще не пользовалась. Сначала купила как обычную муку, потом прочитала что блинная (в составе не стала подробно разбираться) и отложила до лучших времен, сейчас думаю. что в хлеб пущу.

fugaska
на сколько я знаю, в блинную муку добавляют что-то (врать не буду, очень давно это было). но если на ней написано, что ничего нет, кроме самой муки, то странно, что она называется «блинная»!
но в любом случае, гречневая мука очень тяжелая, ее надо немного добавлять в хлеб. а с блинной мукой (в классическом понимании) надо быть еще более осторожным в плане количества.

Андреевна
В блинную муку добавляют разрыхлители, которые совершенно не нужны дрожжевому хлебу.

ValVe
Положил все по рецепту. Тесто вышло катастрофически сухим, не взошло, плохо промешалось, и так и осталось лежать кирпичом на дне. За замесом не следил, и захлебывающуюся хлебопечку все остальные тоже прослушали. Выкинул тесто нафиг.

Пожалуй, с экспериментами я завязал. Нихрена не выходит с завидным постоянством.

Рома
Положил все по рецепту. Тесто вышло катастрофически сухим, не взошло, плохо промешалось, и так и осталось лежать кирпичом на дне. За замесом не следил, и захлебывающуюся хлебопечку все остальные тоже прослушали. Выкинул тесто нафиг.

Пожалуй, с экспериментами я завязал. Нихрена не выходит с завидным постоянством.

100 грамм муки гречневой - это нормально, вообще все в рецепте в пропорции. Судя по описанию ваших проблем - за тестом не следили, и тесто сухое - мало жидкости.

Пробуйте еще раз, успехов!

юлЬча
По совету ValVe уменьшила обьём жидкости на 30 мл., но проблема осталась - верхушка при выпечки оседает.

Рома
По совету ValVe уменьшила обьём жидкости на 30 мл., но проблема осталась - верхушка при выпечки осидает.

Я уже писала, что существует несколько вариантов данного дефекта, а не только жидкость.

Открывайте главную страницу, внизу слева раздел «Решение возможных проблем с выпечкой хлеба», копируйте его и держите под рукой. И - КОЛОБОК!

Только есть разница между пшеничным и ржаным коллобком.

danuta
мой первый хлебчик (гречневый выбрала)

вкусно УРА!!!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!


Гречневый хлеб на кефире

Андреевна
Хлебушек получился очень симпатичный. По крайней мере внешне, т. к. вкус еще не опробован, остывает. Рецепт на размер М:
Дрожжи - 1 1/4 ч. л.
Мука пшеничная - 325г
Мука гречневая - 75г
Сахар - 1ст. л.
Соль - 1ч. л.
Масло раститеьное - 1,5 ст. л
Кефир 3,2% - 150мл (старый)
Молоко -100мл
Я сначала налила 120мл молока, так пришлось в процессе замеса добавить еще муки, поэтому 100мл думаю будет достаточно. Программа цельнозерновой (диетический) 5 часов, размер М.

Линка
У меня тоже все получилось! Спасибо за рецепт!
Все делала точно по изначальному рецепту. Программа №4 «хлеб из цельнозерновой муки» 3ч 45мин. корочка - средняя. Мука - Макфа, гречневая - о которой я писала выше, кефир свежий.
Хлеб прекрасно поднялся, на 4 см вылез из ведерка. Высота буханки 17см, вес 950 гр. Хлеб золотистый, пахнет вкусно!
Но вот резать его не буду - завтра отнесу маме, а то дома итак три вида хлеба (спасибо форуму) - надо его доедать. Так что вкусовые качества завтра оценит мама.

Андреевна
Линка, а крыша у хлеба просела или мне так показалось? У меня была гладенькая, выпуклая, только после остывания как-бы немного сморщинилась.

Линка
Да просела немножко. Может потому, что я на нее нажала когда вытаскивала из ведерка? Хлеб такой высокий был, что ручка от ведерка мешала вытащить его. Дрожжей ровно 2 ч. л. было - без верха. А это проседание - большой недостаток? Может маме не носить? Или на вкус не влияет?

Целестина
А это проседание - большой недостаток? Может маме не носить? Или на вкус не влияет?

Вы когда от буханочки кусочек отрежете, вкус поменяется? Несите смело, гречневый хлеб - это то, что в магазине не купишь и нигде не попробуешь.
У меня позавчера гречневую верхушку так скукожило, стало напоминать... не буду говорить что, вкус прежний, хотя я заметила, немного влаги больше, может потому и скукожило, я над такими делами не заморачиваюсь, не на выставку же

Андреевна
Fugaska, огромное спасибо за рецепт. Хлебушек очень вкусный. Думаю, что теперь он у нас будет частым гостем.
Да просела немножко. Может потому, что я на нее нажала когда вытаскивала из ведерка? Хлеб такой высокий был, что ручка от ведерка мешала вытащить его. Дрожжей ровно 2 ч. л. было - без верха. А это проседание - большой недостаток? Может маме не носить? Или на вкус не влияет?
Это я спросила потому, что теперь хочу испечь хлеб большего размера.
А на вкус это совсем не влияет, поэтому обязательно угостите мамочку.

skorpioha
Спешу сказать спасибо за рецепт - очень вкусный и нежный хлебушек получился - стараюсь картинку вставить что то не выходит - ну вот хотя бы серединка

Гречневый хлеб на кефире

Баранка
не понимаю, что творится с мукой в последнее время... вообще.. раз 5 пекла этот великолепный хлеб-все чудесно.. на таймере в том числе.. а тут.. все вымеряно на весах, те же ингридиенты.. печка скрипела как не знаю что.. долила молока.. побоялась перелить-остановилась, получился все равно очень вязкий колобок.. думала разойдется.. нет.. слабо поднялся, очень плотный.

Sveta
Хотела посоветоваться с форумчанами. У меня произошла странная ситуация. Чтобы контролировать колобок, когда нет времени я использую программу Пицца, потом даю тесту подняться, сколько положено и ставлю на выпечку. В последний раз делала гречневый на кефире, добавила муки (показался колобок мягковатым), добилась хорошего колобка. А на втором замесе тесто вдруг стало жидким. Что случилось?

Целестина
Хотела посоветоваться с форумчанами. У меня произошла странная ситуация. Чтобы контролировать колобок, когда нет времени я использую программу Пицца, потом даю тесту подняться, сколько положено и ставлю на выпечку. В последний раз делала гречневый на кефире, добавила муки (показался колобок мягковатым), добилась хорошего колобка. А на втором замесе тесто вдруг стало жидким. Что случилось?

Я, кстати, почти весь хлеб так пеку, а про гречневый тоже могу сказать, иногда вроде колобок хороший, даже суховатый, а потом тесто аж растекается, я думаю. гречневая мука долго впитывает в себя жидкость, зато как впитает...

Sveta
Т. е. добиваемся хорошего колобка только на первом замесе, а на втором даже смотреть уже не стоит? Удобный способ выпечки, правда? А говорят, Панасоник нельзя программировать

Рома
Хотела посоветоваться с форумчанами. У меня произошла странная ситуация. Чтобы контролировать колобок, когда нет времени я использую программу Пицца, потом даю тесту подняться, сколько положено и ставлю на выпечку. В последний раз делала гречневый на кефире, добавила муки (показался колобок мягковатым), добилась хорошего колобка. А на втором замесе тесто вдруг стало жидким. Что случилось?

Девочки, смотрите внимательно тему Свойства муки ржаной, пшеничной и прочей.
«Правильный» колобок только у пшеничной муки, поскольку в ней содержится глютен, т. е. клейковина, чего нет в другой муке, и другая мука по другому себя ведет, по разному впитывает воду. Чем круче колобок из такой муки, тем суше и тверже и ниже по высоте получится хлеб.
При работе с такой мукой не надо ориентироваться на пшеничный колобок, здесь ближе замес как с ржаной мукой.

К.Е.О.
Хочу сказать большое спасибо за этот рецепт. Очень, очень, ну очень вкусный хлебушек получился. Очень мягкий.
P.S. Из книги рецептов от Мулинекс подобный хлеб ни разу не получался.

Zubastik
Испекла хлебушек по этому рецепту, получился очень сухой колобок, сам хлеб плотный и низкий как кирпич. Отмеряла все точно на весах, ставила на таймер на утро на обычный режим. В чем может быть дело ума не приложу, может кефир слишком густой, а надо брать жиденький? В общем хочется гречневого очень сильно, но такого плотного не надо, а судя по отзывам у кого-то он получается достаточно воздушным.

Sveta
Zubastic, не знаю почему, но у меня тоже не получается хороший гречневый хлеб. несколько раз пробовала, даже за колобком следила, все равно получился низкий плотный кирпич. По второму рецепту тоже пробовала (без кефира) - то же самое. В общем, я даже пробовать перестала

Ташенька
И у меня та же история...
Хлеб плотный, на вид сырой (хотя на вкус нет). Присутсвие гречневый муки почти не чувствуется. Пекла и на топленом молоке. Ровный кирпичик, с мелкими порами. Съедобный, но хотелось бы лучшего результата.
Кстати, за колобком слежу постоянно.

Надежда
Я приноровилась печь разный хлеб по рецепту БАТОН ВРЕМЕН ЗАСТОЯ (волшебный просто рецепт). Только меняю ингредиенты: часть пшеничной муки заменяю на аналогичное колличество гречневой, рисовой, кукурузной муки, на мюсли 5 злаков.... Хлеб всегда получается отменный, правда надо контролировать колобок, так как разная мука по разному впитывает влагу.

Zubastik
А вот пост Линки на предыдущей странице с фото доказывает что хлеб все таки может быть воздушный, ну никак он не выглядит как кирпич.
fugaska, какой у вас хлеб получается?

Zubastik
часть пшеничной муки заменяю на аналогичное колличество гречневой, рисовой, кукурузной муки, на мюсли 5 злаков....
Надежда, сколько муки берете на замену?

Надежда
Я кладу обычно грамм 60 другой муки, а мюсли 40. Наверно можно и побольше муки заменять, но я не пробовала.

Лика
Вот еще вариант, который у меня печется без присмотра, взяла где-то здесь, думаю автор меня порстит:

400 гр мука пшеничная
100 гр мука гречневая
170 мл ПЕРЕКИСШЕГО кефира/простокваши
180 мл вода, если простокваша очень густая можно изменить соотношение, но общий объем жидкости не больше 350 мл
1,5 ст л сливочного масла
1,5 ч л соли
2 ст л сахара
1,5 ч л дрожжи

Можно 350 мл смеси кефир+вода, заменить на 100 лм кефир ПЕРЕКИСШИЙ + 300 мл топленое молоко.
При закладке следить, чтобы ГРЕЧНЕВАЯ мука не соприкасалась с жидкостью до начала замеса, особенно на таймере. Основной режим, размер L, корка светлая.

К.Е.О.
А я этот хлеб делала по рецепту из начала этой темы. Но вместо кефир+молоко использовала только подкисшее молоко не длительного хранения. А вместо сахара использовала мед. Хлеб получился очень мягкий и воздушный. Но я добавляла почти в самом начале немного молока (побоялась, что туговато тесто), а потом немного пшеничной муки. (но я думаю, что они как раз компенсировали друг друга ).

fugaska
у меня всегда получается воздушный, даже когда делаю полностью на кефире... попробуйте поменьше гречневой муки положить, но колобок обязательно контролировать и добавлять только пшеничную муку (при необходимости). если колобок туговатый получается, добавляйте жидкости! мука действительно по-разному впитывает влагу...

Баранка
У меня этот хлеб получается по разному.. то проваливается крыша, то получается сухой кирпич малой высоты, иногда все нормально.. я грешу на муку и кефир.. я иногда беру 1%, мне кажется они туда какие-то загустители добавляют-от него как раз кирпичность может проявляться, мука Макфа ну ужас просто какой-то.. а никакой другой нет в округе, я уж думаю в утконос записаться только ради алтайской муки... но хлеб все равно вкусный.. просто больше не буду его печь на таймере..

Лика
Баранка, попробуйте кефир «Простоквашино», если у Вас такой продается. Осечек не давал.

lastochka
Как раз вчера испекла гречневый хлеб на детской кашке, мне НУ ОЧЕНЬ понравилось! Кашу брала «Малышку» гречневую безмолочную.
Рецепт такой:
вода - 260 мл
дрожжи - 1,25 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая (из детского питания)- 1 стакан
оливковое масло - 1 столовая ложка
Правда, я положила кашки 3/4 стакана, а муки 2 1/4 стакана. И ещё добавила 1 ст л сухого молока.
У меня LG HB 155 CJ, пекла на Основном режиме (И таймер включала). Стакан 240 мл.
В следующий раз попробую вместо сахара положить мёд, наверное будет ещё ароматнее


Опробовала вчера этот рецепт. Очень жаль, что он не вынесен в основной перечень рецептов (пришлось долго искать - не скопировала, но помнила, что есть рецепт гречишного без меда и кефира, которых у меня сейчас нет, и с детской кашкой:)). Хлеб получился такой, как мне нравится - в меру плотный (специально поставила М, чтобы поплотнее был), похож на заводской, но гораздо вкуснее:)
Единственное - никак не могу определиться с весом муки. Второй раз беру рецепт, где все весовое указано в мл. и второй раз ошибаюсь с жидкостью, приходится добавлять... Я правильно понимаю, что если в рецепте указано 2 чашки муки по 240 мл, то я могу отмерить своим стаканом эти 480 мл муки и все должно быть гуд? Судя по тому, что воды не хватает - все-таки я ошибаюсь...

Царевна Будурр, вынесите пожалуйста этот рецепт отдельной темой, ну очень хороший рецепт...

Pupstt
Я тоже с кашкой сделала, очень вкусно получилось!!! А вот с мукой гречневой не удался... что-то с водой не угадала.

Лика
Я тоже с кашкой сделала, очень вкусно получилось!!! А вот с мукой гречневой не удался... что-то с водой не угадала.
А Вы на молочке, на топленом Гречка, она молочко любит.

Pupstt
А Вы на молочке, на топленом Гречка, она молочко любит.
Ну я вообще имела ввиду жидкость, на молочке топленом как раз и делала, но видимо надо было еще добавлять в процесе, а я не знала как должен выглядить колобок если использованы разные виды муки. Оказалось очень круто замешано, в итоге не поднялось и не испеклось сверху, внутри спресованно, ну и соответсвенно есть невозможно. Но руки не опускаю, вскоре эксперименты продолжу. Еще кстати возможно что из-за муки, ведь я просто перемолола в кофемолке гречневую крупу, может слишком крупно получилось

Лика
Pupstt, после кофемолки желательно просеять. Сама пекла только на заводской или дет каше. А колобок должен быть похож на пшеничный и до замеса гречневая мука не должна соприкасаться с жидкостью.
Посмотрите выше по какому рецепту и на каком режиме делаю я, получается всегда, но за дружком-колобком последить надо, хотя бы первый раз.

Pupstt
Pupstt, после кофемолки желательно просеять. гречневая мука не должна соприкасаться с жидкостью.
Эти пункты были выполнены.
Когда заглядывала в печку, тесто замешивалось кусками (ну т. е. крутое очень). хотела добавить воды, но вспомнила что кто-то писал как потом тесто жидкое-жидкое стало и не добавила, думала что все так и надо (ведь по рецепту строго делала). Сейчас понимаю что надо добавить жидкость в следующий раз. Потом напишу, получилось или еще какая напасть приключилась

Целестина
Когда заглядывала в печку, тесто замешивалось кусками (ну т. е. крутое очень). хотела добавить воды,

Нужно было все-таки добавить немного, если кусками, то воды однозначно не хватило, может быть очень тугой колобок



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Новое на сайте