Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 г
Мука гречневая
150 г
Вода
300 мл
(фактически ушло 450 мл под колобок)
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Мак
1,5 ст. л.
Семена льна
1,5 ст. л.
Орехи грецкие
10 половинок
порубить не очень мелко

Способ приготовления

 
 Комментарий к воде. Расчетное количество на данное количество муки составляет примерно 300 мл. От жары мука сильно высохла и пришлось постоянно добавлять воду, в итоге воды ушло 450 мл.
 Консистенция колобка – мягкий.
 Замес теста в х\п режим Тесто, ориентируясь на состояние колобка во втором замесе, тесто мягкое и отключаю режим.
 За 5 минут до окончания замеса добавляю в тесто мак, семена льна, орехи. Добавки хорошо вмешались в тесто, орехи не разрушились.
 Расстойки теста: первая в миске, вторая в форме. Сейчас расстойки можно делать на столе. В холодное время расстойки при температуре 28-30*С.
 Выпечка хлеба в духовке при температуре 180*С.
 


Примечание

Пробуем...
Цвет хлеба получился серовато-сиреневый.
Структура мякиша очень нежная, режется с трудом. Хлеб после выпечки дышал, пришлось остужать на боку, чтобы не просел под собственным весом.
Вкус хлеба – изумительный – для меня!  Видимо я на этот хлебушек подсяду надолго!  От себя любимой пришлось прятать, постоянно хочется куснуть еще кусочек
Рекомендую этот хлеб любителям гречневой муки!

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Рома
Пшенично-гречишный хлеб – дубль очередной!

Сегодня пекла подовый вариант этого хлеба.


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Муки сегодня взяла:
160 грамм гречневой
300 грамм пшеничной
воды ушло сегодня 400 мл.
остальное без изменения.
колобок мягкий.
когда засыпала добавки, колобок стал плотнее, но через какое-то время начал мазаться внизу - я сразу выключила х\п и поставила тесто на расстойку.
Тесто после замеса в х\п, расстойка в миске


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

и первая и вторая расстойки прошли очень быстро, жара сказывается.
Особенно вторая расстойка - только духовку успела разогреть до 200*, а это примерно 15 минут.

Хлеб настолько мягкий и воздушный, что не держит форму. Такой хлеб желательно делать в форме, и все-равно приходится остужать на боку, поскольку готовый хлеб оседает малость под собственным весом

А вкус хлеба...прекрасный, для гречневого хлеба, с большим содержанием гречишной муки.

Рома
Как же я влюблена в этот хлебушек!!!

Уже который заход делаю, и притом постоянно – и готова еще печь этот хлеб! Не приедается совсем!
Результат всегда радует!


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Поднялся очень хорошо, тесто благодарное в работе.
После выпечки мякиш настолько мягкий внутри, что приходится укладывать хлеб на бочок для остывания, иначе осядет под собственным весом!
Даже вот здесь видно на срезе – та сторона (левая, на которой лежал хлеб) ровная, а другая все-таки немного прогнулась под весом!
Но, это нисколько не влияет на вкус хлебушка!


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Тонко нарезать хлеб не получится – слишком мягкий, воздушный.

Приятного аппетита всем!

Пеките этот хлеб – не пожалеете! Нет, это дело вкуса, конечно...

OOLGA
Рома, дорогая, сегодня испекла этот хлеб в хлебопечке, сделала все по рецепту, воды налила 300 мл, но при замесе получились отдельные комки очень тугого теста, и я стала добавлять воду. Добавила почти точно 120 мл. Там у тебя в другом рецепте пшенично-гречневого есть фото колобка - у меня такой не получился, мой был туже, и печь скрипела надсадно и покачивалась на месте. Все равно я его испекла.
Получился невысокий хлеб с плосковатой, хотя и выпуклой, почему-то очень светлой крышей. В руках он был тяжелый, я подумала, что он не пропекся. Пока он остывал, у него крыша опала и слегка ввалилась.
Но на вкус он оказался превосходным! По-моему, он пропекся, хотя мякиш у него очень мокрый - это как раз очень понравилось мне! Хлеб нормально резался ножом и мякиш не мялся и не слипался.
Хочется понять, почему ввалилась крыша, как сделать, чтоб он оставался красивеньким. И еще - ты пишешь, что это хлеб воздушный, а мой, хотя и очень вкусный, воздушным никак не назовешь. Видно, я не поняла, как правильно добавить воды. Вот, не понимаю, как добавить фото. Но ты же и так уже все поняла. Можешь посоветовать?

Рома
Как вставить фото в пост читаем здесь hlebopechka.ru...

Про хлеб.
В рецептуре я отмечала уже что у меня ушло следующее соотношение муки и воды:
1. Мука пшеничная – 300 грамм
Мука гречневая – 150 грамм
Вода – 300 мл. (фактически ушло 450 мл. под колобок)

2. 160 грамм гречневой
300 грамм пшеничной
воды ушло сегодня 400 мл.

Как видите, воды гораздо больше, чем предусмотрено стандартами хлеба в х\п., где на 450 грамм муки требуется примерно 300 мл. воды.

Я пекла хлеб в жару, и связываю это пока с большой сухостью муки от жары.
Осенью этот хлеб еще не пекла.

Поэтому могу порекомендовать, добиваться мягкого колобка. И не добиваться моего соотношения муки и воды - у вас оно может быть другое.
В первом замесе налейте 300 грамм муки (на 450-460 грамм муки), и следите тут же за состоянием колобка, если нужно добавляйте воду по 1-2 ст. л пока не добьетесь нормально мягкого колобка. Не давайте х\п надрывно скрипеть.

Гречневая мука капризная в выпечке, особенно при большом ее содержании в замесе. В крайнем случае можете сократить количество гречневой муки, до 20% к весу пшеничной муки. Тогда и количество воды уменьшите до нужного.

Но, хлеб получается супер - великолепным!!!

Пробуйте - получится

OOLGA
Рома, спасибо за ответ! сегодня опять пекла этот хлеб, все сделала как вчера, только воды сразу налила 420 мл., и решила, если будет много - добавлю пшеничной муки при замесе. Но оказалось, ничего добавлять не нужно. Колобок получился, по-моему, нормальный и был мягче, чем вчера.
А когда хлеб испекся - повторилась вчерашняя история: Вынула кругленькую буханочку со светло-серой верхушкой, а пока хлеб остывал, крыша у него провалилась, хотя он опять был превосходный на вкус, нормально резался ножом. Вот фото. Что же, все-таки, не так?


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Рома
OOLGA, уже лучше

Если вкус хлеба вас устраивает, доводите рецепт до нужного и красивого. Значит еще воды нужно немного меньше. Попробуйте пойти от обратного, по принципу «мука в воду» - воды возьмите сколько нужно по рецепту (не важно какому - своему или моему), а муку добавляйте постепенно до нужного колобка. Этот метод хорошо работает!

OOLGA
Пеку этот хлеб каждый день, пробовала брать воды больше или меньше - результат один: получается удивительно вкусный и очень некрасивый хлеб! Я махнула на красоту рукой. Хлеб все равно всем очень нравится: и родным и гостям. Наливаю воды 430 мл. Колобок получается мягкий, но не мажется. Печка месит его все равно с трудом. Крыша осядет или прямо при выпечке, или пока он будет остывать. Если его положить на бок - крыша слегка сомнется внутрь буханки, вид все равно будет плохой. Но у этого хлеба надежно получится восхитительная очень хрупкая корочка и приятно-мокрый пышный мякиш. А при хранении корочка тоже станет мягкой, а мякиш не сохнет и не меняется!
Роме - спасибо за рецепт!!! Теперь подождем, пока она научит нас печь этот чудесный хлеб в хлебопечке.
Рома, как Вы думаете, может быть, попробовать испечь его на ржаном режиме, или наоборот, на каком-нибудь длинном?

Рома
Роме - спасибо за рецепт!!! Теперь подождем, пока она научит нас печь этот чудесный хлеб в хлебопечке.
Рома, как Вы думаете, может быть, попробовать испечь его на ржаном режиме, или наоборот, на каком-нибудь длинном?

Пеките и кушайте на здоровье

Ну, в х\п я вряд ли теперь буду печь хлеб, уже привыкла к духовке, в ней больше возможностей и вкусней

Режим менять не стоит. Все дело в жидкости - подбирайте колобок под себя.
Мякиш у хлеба действительно наивоздушный и мягкий - остужаю хлеб на боку, чтобы не просел

Homochka
Рома, скажите, а можно в этом рецепте заменить гречневую муку гречневыми хлопьями?
И если да, то в каком количестве?

Так «вкусно» про хлебушек пишете, что захотелось испечь прямо завтра!

Рома
Homochka, у меня по рецепту 50% гречневой муки - это очень много! Мука гречневая очень капризная в тесте и в готовом хлебе - проверено лично!

Хлопья вместо муки можно использовать, но я бы добавила всего не более 30%, грамм до 50, не более!

И следите за тестом, оно должно быть мягким, но не жидким!

И посмотрите у меня в профиле, там есть рецепты пшеничного хлеба с гречневыми хлопьями

Хороших вам хлебушков!

А хлеб - обалденно вкусный!

Homochka
Спасибо! Попробую и обязательно отчитаюсь с фото))) Даже, если позорище выйдет!

Homochka
Вот попробовала!
Гречневую муку заменила на 50 гр хлопьев, еще пришлось обойтись без мака и семян льна...
Вот что получилось. Скажу честно - получилось очень вкусно, корочка тонкая, хрустящая, мякиш мягкий, нежный, дырчатый. На вкус - чудо просто!

Однозначно буду продолжать! Спасибо за рецепт

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Рома
Homochka, хлебушек классный получился, ровненький, и мякиш достойный!

Скажите, а хлопья гречневые? По цвету похожи на гречку!

Спасибо за исполнение и добрые слова!

Homochka
Рома, да, хлопья гречневые.

Пришлось досыпать муки около 4-х ст. л. Сначала сформировала колобок на программе «Тесто», он получился достаточно плотный, но липкий. Потом замес остановила и включила французскую программу (у меня 4 часа). Так вот, после 2-го замеса колобок практически потерял очертания, стал полужидким, но я на свой страх и риск не стала ничего досыпать. И НЕ ПОЖАЛЕЛА!

P.S. Цвет мякиша очаровал - действительно серовато-сиреневый!

Рома
Homochka, на здоровье! Я обожаю хлеб с гречкой - мой вкус!

Homochka
Рома, я теперь с Вами с рядах обожателей хлеба с гречкой.
Отдельное спасибо за характеристику моего хлебушка, Ваши комплименты - высшая для нас с печкой награда!

Gael
Homochka, подскажите пожалуйста в какой режиме вы пекли. Очень хочеться тоже попробовать. Спасибо

Gael
Ой, вы же уже написали!!! Простите, увлеклась предвкушением!!! Рома, спасибо за прекрасный рецепт!

Рома
Рома, спасибо за прекрасный рецепт!

Девушки, пеките на здоровье!

Homochka
Рома, вам как профессионалу еще один вопрос позвольте задать - за счет чего получилась такая корочка? Тоньше, чем у классического (по меркам моей печки) французского, но гораздо более хрустящая?
Это зависит от наличия в хлебе гречки или от того, что я сначала, грубо говоря, тесто замесила, а потом его положила в печку?
Очень понравился результат, именно текстура, хочется повторять))

Рома
Это зависит от свойств гречневой муки - в ней нет совсем глютена, и сама крупа сухая, мука плохо берет жидкость

Homochka
Сегодня поставила снова этот хлебушек, вроде и колобок такой же сделала, как в прошлый раз, и продукты те же, за исключением дрожжей - из другого магазина (даже выглядят иначе, светлее и тоньше вермишелька)... Короче, поднимается из рук вон плохо, даже не знаю, что получится (на вид, во вкусе уже не сомневаюсь).. ((

И ведь правда, позорище получилось Но вкусное!


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

В разрезе

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Homochka
Тааааааааааак-с! Пробую реабилитироваться. Купила гречневую муку, на вкус, по-моему, так же, как и с хлпьями - ЧУДО как вкусно!

Чего и сколько положила: гречневой муки - 100 граммов, льняным семенем еще не разжилась, поэтому без него, остальное по рецепту. Пришлось добавить еще около 100 мл воды.

Фотоотчет.
Вот так выглядел колобок, который меня устроил на вид и на ощупь, колдовала над ним очень долго, сравнивала с попкой двухмесячной дочки)))

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Сотворила колобок и легла спать, ночью хлебушек вынула, он успел где-то часок постоять на подогреве, в итоге «вспотел». Выглядел вот так:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Крыша провалилась, в теории знаю, что либо много жидкости, либо много дрожжей, но на практике сталкиваюсь с таким впервые.
Разрез.

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Вот как-то так.
Теперь думаю, как бы закрепить вернуться к тому, что получилось в первой попытке (выкладывала фото в этой теме выше). Там колобок был мокрее, даже слегка мажущим под мешалкой.
Подскажите, профессионалы, при участии в рецепте гречневой муки «мазня» - это нормально?

Всех с наступающим новым годом! Как говорит РОМА - хороших хлебушков!

Рома
Вот, из собственной практики, гречка не любит мазни под тестом Всегда делаю тесто малость потуже - ну, вот такая она, гречневая мука...
Наступала на эти грабли много раз, даже с пшенично-ржаной мукой, и здесь гречка не хочет сдаваться, лидирует по части колобка!

Вобщем - если нравится хлеб, то подбирайте к гречке ключи - обязательно ответит взаимностью!

А хлебушек ноздрястый получился, воздушный, люблю такой Даже облизнулась, представив вкус, пойти завтра поставить что ли

С НОВЫМ ГОДОМ ВАС, и хороших вам хлебушков!

Homochka
Так самое интересное, что с мазней под тестом как раз офигенной красоты хлебушек, а тут тугенький колобочек был и вот тебе на...

Танюся б
Рома, скажите какие приправы в хлеб вы добавляете?
и как можно сделать самим греч. муку?

Рома
Рома, скажите какие приправы в хлеб вы добавляете?
и как можно сделать самим греч. муку?

В этот рецепт входят мак, семена льна, грецкие орехи. В другие хлебушки могу добавить разные добавки по желанию, свежий укроп люблю, кунжут, смесь специй для хлеба hlebopechka.ru... и другие в зависимости от вида муки и желания.

Муку можно сделать самой - смолоть в кофемолке (блендером) гречку, просеять через частое сито. Будьте осторожны, кофемолка не предназначена для размола муки, большое количество не возьмет.

Танюся б
Рома, спасибо а ответ)) сделала я кефирную закваску, стоит в хол-ке, тк хлеб не нужно пока делать, через сколько дней можно его печь не подкармливая ее заново (цикл)?

Рома
Танюся б, трудно мне сейчас отвечать на ваш вопрос, не занимаюсь я заквасками в данное время, да и принцип выращивания заквасок изменился, против того, что делала я.

Чтобы не навредить вам, обратитесь в раздел Заквасок - там обязательно вам помогут hlebopechka.ru...

Спасибо, надеюсь на понимание

Танюся б
Рома, а вы какой хлеб сейчас предпочитаете печь?
я с вашего другого сайта постоянно пеку хлеб Рж-пшен на заварке и опаре, супер)

Рома
Ой, приятно слышать! Если получается и нравится хлеб, то пеките на здоровье и на радость семье!

А я все время в поиске... все ищу и экспериментирую. Очень нравится ставить тесто на старом, кислом тесте - у него вкус интересный

Вот и сейчас долго выбирала рецепт хлеба, в ночь опару буду ставить, если получится хорошо - обязательно размещу рецепт для вас.

Есть у меня и вот такой хлебушек-каравай на сыре и сыворотке, высота 16 см. получился


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Успехов вам с хлебушками!

Танюся б
у него мякиш хороший и аромат)
рецепт на сыворотке давайте.. как раз она есть.
Таня, а этот сайт знаете?

Рома
Изредка захожу на этот сайт - интересные есть рецепты и идеи

Танюся б
а рецепт я жду завтра... я спать)

ТАИС
Рома,
давно хотела Вам выразить благодарность. Огромное Вам спасибо за науку о колобке, за прекрасные рецепты и ценную информацию, которую Вы доносите на форум.
Благодаря Вашим советам, я, собственно говоря, и подружилась со своей ХП.
Хлеб по этому рецепту - просто шедевр. Очень-очень вкусный.
Спасибо Вам ю
У меня, кстати, ушло ровно 300 мл воды на указанное количество муки. Но у нас за окном слякотное межсезонье, и мука, соотвественно, более влажная, чем в летнее время.

Рома
ТАИС, спасибо вам за добрые слова!

Пеките хлеб на здоровье и пусть хлеб у вас всегда получается на УРА!

Танюся б
Рома, ты обещала рецепт хлеба высокого-на сыворотке дать)))

Рома
Рома, ты обещала рецепт хлеба высокого-на сыворотке дать)))

Да? Что-то не припомню, пардон Надо на память взять... постараюсь поискать. Ежели чего, в личку напишите

Танюся б
Ой, приятно слышать! Если получается и нравится хлеб, то пеките на здоровье и на радость семье!

А я все время в поиске... все ищу и экспериментирую. Очень нравится ставить тесто на старом, кислом тесте - у него вкус интересный

Вот и сейчас долго выбирала рецепт хлеба, в ночь опару буду ставить, если получится хорошо - обязательно размещу рецепт для вас.

Есть у меня и вот такой хлебушек-каравай на сыре и сыворотке, высота 16 см. получился


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Успехов вам с хлебушками!
чуть выше на странице

vishnevaia
Вчера испекла этот чудо-хлебушек!!!
Немного уменьшила пропорции, взяла изначально 250 гр воды, 200 гр пш. муки и 75 гр гречневой муки (соль 1,5 ч. л, сахар 0,5 ч. л, дрожжи сухие 1,5 ч. л). В процессе замеса добавила почередно 4 ст. л. пш. муки и 3 ст. л. гр. муки.
Вот поэтапное фото:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

а это уже сам хлебушек:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

и мякиш:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Делала на программе «французский», там выпечка 75 минут, но я её прервала за 15 мин до окончания, т. к пошел запах словно хлеб начинает подгорать... но ничего не пригорело, все пропеклось отлично (видимо вовремя выключила), мякиш получился воздушный и словно немного дрожащий - он мне почему-то напомнил нежнейший холодец
Хлебушек ооочень вкусный!! Спасибо большое за рецепт!!!

Рома
vishnevaia, чудесный хлебушек получился! Здорово! Очень люблю гречневые хлеба!

Пеките на здоровье!

Сергеевна
Прочла ветку и решила спечь хлебушек гречневый. Изначально взяла 300 гр. воды на 300 гр. муки (пшеничной 200 +гречневой 100). Но, видимо, что моя гречневая мука не такая «водообильная», и мне пришлось в процессе замеса добавить ещё 120 грамм пшеничной муки. Колобок идеальный. Сейчас идёт первая расстойка. Как спеку- отпишусь.

Сергеевна
Как и обещала ОТПИСУЮСЬ

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехамиВот мой хлебушек
Что-то радикал мой подвис, пойду разберусь

Сергеевна
С радикалом как-то всё грустно. Не хочет работать, зараза. Тормоз.
Но поверьте мне на слово, что хлебушек в разрезе очень аппетитный.
РОМА, спасибо за рецепт.

Сергеевна
С десятой попытки удалось копирнуть хлебушек в разрезе

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Я пекла хлеб без всяких добавок, бо не было., всё равно вкусный получился. Спасибо, ещё раз.

AVZ
Очень хочу попробовать это хлеб, но не знаю, какой режим ХП больше подойдет: основной, французский, из непросеянной муки, или, может, какой-то другой?

Рома
В данном тесте преобладает пшеничная мука, поэтому нужны две расстойки для теста. Хлеб можно выпекать на основном режиме. Следим за балансом мука/жидкость, тесто упругое должно быть.

Пеките хлеб на здоровье, достойный получается

AVZ
В данном тесте преобладает пшеничная мука, поэтому нужны две расстойки для теста. Хлеб можно выпекать на основном режиме. Следим за балансом мука/жидкость, тесто упругое должно быть.

Пеките хлеб на здоровье, достойный получается
Татьяна, спасибо большое! Может быть, на форуме есть темы, где примерно расписано соответствие хлебов с разным соотношением муки программам ХП? (конкретно меня еще интересует хлеб ржано-пшеничный 50:50) Я найти не смог.

Рома
Нет, такой учет мы не ведем Мы делим хлеб только по соотношению разных видов муки в тесте.
Это можно увидеть в разделе Дрожжевой хлеб.

Хлеб может быть с одной или двумя расстойками. От чего это зависит, можно прочитать в темах:
Что будем понимать под «Пшеничным хлебом» hlebopechka.ru...
Что будем понимать под «Пшенично-ржаным хлебом» hlebopechka.ru...
Что будем понимать под «Ржано-пшеничным хлебом» hlebopechka.ru...

Или вот хлебушек Пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах (хлебопечка) hlebopechka.ru...

Все рецепты хлеба находятся в разделе Дрожжевой хлеб

AVZ
Это можно увидеть в разделе Дрожжевой хлеб.
Я Вас обожаю.

Рома
Я Вас обожаю.

Обожать меня мало! Вы хлеб пеките!

AVZ
Обожать меня мало! Вы хлеб пеките!
Одно другому совсем не мешает.
Испек: хлеб вышел удивительный, даже сравнивать с каким-то трудно. Мякиш не сухой, но удивительно пружинчатый и вместе с тем хрусткий. Корка тончайшая, под пальцами и ножом трескается моментально. Аромат необыкновенный.
Доказую:

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Использовал 300 г пшеничной муки, 150 гречневой. Воды ушло 350 мл + 3 ст. ложки (помогал колобку). Делал на программе 1 «Пшеничный хлеб», корочка средняя. Выход составил 830 г.
Спасибо за рецепт!

Рома
Поздравляю вас с чудесным хлебушком Мякиш красивый получился

Я обожаю хлеб с гречневой мукой, очень духовитый и вкусный

Пеките на здоровье!

AVZ
Поздравляю вас с чудесным хлебушком Мякиш красивый получился
Спасибо! Спрошу про свежие дрожжи. Стараюсь брать точно из расчета 2 грамма на 100 г муки, если муки, скажем, 400 г, все просто - нужно 8 г дрожжей. Ну а если муки в рецепте 430 г? Или 450? Или 470?
Я обожаю хлеб с гречневой мукой, очень духовитый и вкусный

Пеките на здоровье!
Кстати, интересное дело: на второй день не только остался мягким, но и кажется более ароматным.

Рома
Расчет: на 100 грамм муки 2 грамма свежих дрожжей! Остальное округляйте, небольшие доли и граммульки погоды не сделают. Для содержания в тесте большого количества ржаной муки или тяжелой муки, можно увеличить дрожжи на 20-30%.

Да, на следующий день гречневый хлеб становится духовитей! Так же и хлеб с сыром, особенно с мягким сыром с плесенью, у хлеба очень вкусный запах сыра

AVZ
Татьяна, спасибо за ответы и постоянную поддержку!

Vei
Вот уже неделя, как я пеку этот хлебушек и ни разу не дошло до фотографий. Вначале я стеснялась упавшей крыши, а потом поняла, что красивым он у меня не получится, но вкусным - неизменно-неизбежно-невероятно - всегда!!!

 В общем, Вы Татьяна, для нас (я уверена, что многие ко мне присоединятся) - ГОСТ И ОТК в рецептах!
Все проверено и гарантированно вкусно!

 СПАСИБО

Рома
Дык, я на сайте почти шесть лет уже, в апреле будет, за это время можно и научиться хлеб печь

Vei
Расчет: на 100 грамм муки 2 грамма свежих дрожжей! Остальное округляйте, небольшие доли и граммульки погоды не сделают. Для содержания в тесте большого количества ржаной муки или тяжелой муки, можно увеличить дрожжи на 20-30%.

Да, на следующий день гречневый хлеб становится духовитей! Так же и хлеб с сыром, особенно с мягким сыром с плесенью, у хлеба очень вкусный запах сыра

Таня, я сегодня буду печь этот хлеб, но у меня в этот раз дрожжи живые, у меня к Вам вопрос - сколько живых дрожжей нужно положить для этого рецепта?

Обычно рассчитывают соотношение сухих и прессованных дрожжей, как 1 к 3, т. е. 1ч. л. Сухих дрожжей (5г) равна 15 г прессованных. И тогда по этому рецепту выходит - 1,5 ч. л. (7,5г) х3=22,5 г (!).
А муки здесь 450г - дрожжей 4,5х2г=9г (?!)


Я в ступоре...

Помогите разобраться!



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Новое на сайте