Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Первый день – закваска
Мука пшеничная
50 г
Мука ржаная
150 г
Вода
200 мл
Кефир старый
150 мл
Дрожжи
1 ч. л.
День второй – замес и выпечка
Мука ржаная
150 г
+ 1 ст. л.
+ 1 ст. л.
Мука пшеничная
150 г
+ 1 ст. л.
+ 1 ст. л.
Закваска первого дня - вся
Вода, мука – до колобка, если будет необходимо
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное
+для формы
+для формы
1,5 ч. л.
0,5 ч. л.
0,5 ч. л.
Дрожжи
0,7 ч. л.
Итого муки: Мука пшеничная –
200 грамм,
мука ржаная – 300 грамм, итого 500 грамм
мука ржаная – 300 грамм, итого 500 грамм
Способ приготовления
В первый день смешиваем все продукты для закваски, замешиваем жидкое тесто, ставим на столе под полотенцем на сутки. В промежутки можно перемешать несколько раз, а можно и не трогать тесто.
Тесто будет подниматься, опускаться, бурлить, дуться, покрываться пузырями и т. д
Внутри тесто будет пружинистым.
Во второй день соединяем все продукты второго дня и суточную закваску.
Замес я делала в хлебопечке – только замес!
Колобок получился мягкий.
Перекладываю тесто в форму. На дно налить 0,5 ч. л масла, чтобы тесто не пристало ко дну и стенкам формы. Обминаю тесто в форме, ставлю на расстойку в духовку при 30*С до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Тесто хорошо и быстро поднимается «на старые дрожжи» - закваску.
Дальше выпечка хлеба при 180*С, после подрумянивания корочки убавляю жар до 165*С и довожу до готовности.

Тесто будет подниматься, опускаться, бурлить, дуться, покрываться пузырями и т. д
Внутри тесто будет пружинистым.
Во второй день соединяем все продукты второго дня и суточную закваску.
Замес я делала в хлебопечке – только замес!
Колобок получился мягкий.
Перекладываю тесто в форму. На дно налить 0,5 ч. л масла, чтобы тесто не пристало ко дну и стенкам формы. Обминаю тесто в форме, ставлю на расстойку в духовку при 30*С до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Тесто хорошо и быстро поднимается «на старые дрожжи» - закваску.
Дальше выпечка хлеба при 180*С, после подрумянивания корочки убавляю жар до 165*С и довожу до готовности.

Примечание
К этому хлебу я подхожу уже третий раз...
Закваска получается нормальная, хорошо работает, а дальше проблемы с расстойкой и выпечкой. Хотела уже бросить свои эксперименты, и вот, наконец дубль 3, и... получен результат.
Вот такой получился хлебушек. Корочки сверху и с боков получились хрустящие!
Хлеб серого цвета, мякиш дырчатый, пропеченный. Крыша вот только малость волнистая получилась
На вкус чувствуется, что хлеб на закваске, но кислоты заквасочной во вкусе нет.
Хлеб благополучно был съеден и оценен на «хорошо» - будем работать дальше.
В перспективе буду пробовать разные количества пшеничной и ржаной муки – интересно, что получится дальше.
Приятного аппетита всем!
Закваска получается нормальная, хорошо работает, а дальше проблемы с расстойкой и выпечкой. Хотела уже бросить свои эксперименты, и вот, наконец дубль 3, и... получен результат.
Вот такой получился хлебушек. Корочки сверху и с боков получились хрустящие!
Хлеб серого цвета, мякиш дырчатый, пропеченный. Крыша вот только малость волнистая получилась
На вкус чувствуется, что хлеб на закваске, но кислоты заквасочной во вкусе нет.
Хлеб благополучно был съеден и оценен на «хорошо» - будем работать дальше.
В перспективе буду пробовать разные количества пшеничной и ржаной муки – интересно, что получится дальше.
Приятного аппетита всем!