Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная
180 г
Сыворотка от простокваши старая
(со сгустками простокваши)
(со сгустками простокваши)
220 мл
Пиво темное Портер
100 мл
Масло растительное
3 ст. л.
Соль
1,3 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Специи для хлеба
1 ст. л.
Заварка:
Солод ржаной
2 ст. л.
Вода кипяток
100 мл
Способ приготовления
Заварка простая
Залить ржаной солод кипятком, размешать и дать полностью остыть.Тесто
Сложить все ингредиенты для теста в чашу комбайна, добавить заварку ржаную, замесить тесто в течение 10 минут, до эластичности и образования глютененовых нитей. Перемешивание на низкой скорости, дальше замес на сильной скорости.Тесто по консистенции очень мягкое, на дне чаши мажется, прилипает к рукам.
Сбрызнуть чашу немного растительным маслом, уложить аккуратно тесто, прикрыть сверху чашу пакетом, поставить на расстойку в теплое место – духовка при 30*С до увеличения теста вдвое.
Обминка теста, и дальше формовка круглого хлеба на противне. прикрыть заготовку пакетом от образования на тесте корочки и обветривания теста.
Ставим тестовую заготовку на вторую расстойку в теплое место до увеличения вдвое.
Включаем духовку на 220-230*С, разогреваем духовку вместе с керамическим камнем.
Присыпаем тестовую заготовку мукой, делаем надрез или несколько надрезов, ставим тесто в духовку на горячий камень.
Через 10-15 минут убавляем температуру до 180-190*С, затем еще до 170-160*С и доводим хлеб до готовности, проверка готовности термощупом.
Готовый хлеб ставим на решетку до полного остывания.


Примечание
Чудесный хлеб получился!
Мягкий внутри, куски в нарезке форму не держат, наклоняются и падают!
Вкус хороший и хлебный от заварного солода ржаного, и еще приятный запах и вкус от специй для хлеба!
Все сочетаемо!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Мягкий внутри, куски в нарезке форму не держат, наклоняются и падают!
Вкус хороший и хлебный от заварного солода ржаного, и еще приятный запах и вкус от специй для хлеба!
Все сочетаемо!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!