Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Дрожжи
1 ч. л.
Мука ржаная
150
Мука цельнозерновая
250 гр
Закваска ржаная
200 гр
Солод
3 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Панифарин
2 ч. л.
Масло постное
3 ст. л
Кипяток для заварки солода
40 мл
Молочная сыворотка
250 - 300 мл
Способ приготовления
Заварить солод в 40 мл кипятка, дать остыть.
Сложить все ингредиенты в ведро ХП согласно инструкции к ней. Поставить режим "Пицца", после первого замеса печку выключить и опять включить первый замес на режиме "Пицца". Когда замес закончится, печку выключить. Мокрыми руками придать колобку "надлежащий вид", равномерно распределив тесто по дну ведра ХП и оставить подходить на 2 - 2, 5 часа. Когда хлеб хорошо поднимется, включить режим "выпечка" на 1ч10 мин.
По окончании выпечки, хлеб вынуть, дать "дозреть" под полотенцем на решоточке.
В отличии от дрожжевого варианта, мякиш получается очень пористым.
Сложить все ингредиенты в ведро ХП согласно инструкции к ней. Поставить режим "Пицца", после первого замеса печку выключить и опять включить первый замес на режиме "Пицца". Когда замес закончится, печку выключить. Мокрыми руками придать колобку "надлежащий вид", равномерно распределив тесто по дну ведра ХП и оставить подходить на 2 - 2, 5 часа. Когда хлеб хорошо поднимется, включить режим "выпечка" на 1ч10 мин.
По окончании выпечки, хлеб вынуть, дать "дозреть" под полотенцем на решоточке.
В отличии от дрожжевого варианта, мякиш получается очень пористым.
Примечание
Масло я добавляю в 2 этапа, первый раз когда закладываю ингредиенты, а второй раз, в середине второго замеса, колобок не липнет к стенкам ведра, а хлеб получается с блестяще-хрустящей корочкой. Первый раз это вышло случайно, ну забыла я добавить масло в ХП в самом начале, бывает... особенно, когда "некоторые" пытаются взвесить не твоих "мучных" весах все то, что не приколочено на кухне . Мне такой приём очень понравился и я стала так делать из раза в раз.... а буквально на днях, почитав "Ржаные советы" нашей могоуважаемой Гаши, нашла подтверждение этому, оказывается, так можно и нужно делать... за что ей выражаю большууууую благодарность.
Согласуясь с данными же "Советами" регулируйте количество жидкости ориентируясь на внешний вид колобка.
Если в процессе подъма, вы хотите немного "подогреть" колобок, закрыв ведро полотенцем, выньте его их Хп, включите режим "Выпечка" на минуту, отключите, вставьте ведро обратно и закройте печку. Тены нагреются и вашему колобку вновь будет тепло.
Согласуясь с данными же "Советами" регулируйте количество жидкости ориентируясь на внешний вид колобка.
Если в процессе подъма, вы хотите немного "подогреть" колобок, закрыв ведро полотенцем, выньте его их Хп, включите режим "Выпечка" на минуту, отключите, вставьте ведро обратно и закройте печку. Тены нагреются и вашему колобку вновь будет тепло.