Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская

Ингредиенты
Закваска ржаная
200 гр.
Дрожжи прессованные
1 гр.
Заварка
Солод ферментированный
1 ст. л.
Мука ржаная обдирная
2 ст. л.
Вода горячая
150 мл.
Тесто
Мука ржаная обдирная
150 гр.
Мука пшеничная обойная
100 гр.
Ряженка или простокваша
100 мл
Зародыши пшеницы
1 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Начинка
Толокно овсяное
3 ст.
Ряженка
150 мл
Яйцо (по желанию)
1
Способ приготовления
Закваску смешать с остуженной заваркой.
Затем добавить остальные составляющие, замесить тесто в ХП – оно не будет очень густым, как на хлеб – консистенции как для хлеба без замеса.
Тесто поставить выбродить на ночь
Затем на противень, смазанный маслом, выкладывать тесто поварешкой как лепешки, стараясь придать круглую форму.
Это легко делать, смочив руки холодной водой.
На эти лепешки выложить сверху начинку.
Оставить на противне еще минут 30 – и в духовку, около 40 минут на Т 180 в режиме термоциркуляции.






Затем добавить остальные составляющие, замесить тесто в ХП – оно не будет очень густым, как на хлеб – консистенции как для хлеба без замеса.
Тесто поставить выбродить на ночь
Затем на противень, смазанный маслом, выкладывать тесто поварешкой как лепешки, стараясь придать круглую форму.
Это легко делать, смочив руки холодной водой.
На эти лепешки выложить сверху начинку.
Оставить на противне еще минут 30 – и в духовку, около 40 минут на Т 180 в режиме термоциркуляции.






Примечание
Колоб - круглый пирог, с толокном ( словарь О. И. Даля), колобок - уменьшительное от «колоб», круглый хлебец.
Пекли его в Вологодской и Архангельской области из ржаной муки, сверху укладывали начинку из толокна со сметаной. В детстве меня угостила этим колобком моя бабушка – запомнилось, что было вкусно, особенно с холодным молоком.
Пекли его в Вологодской и Архангельской области из ржаной муки, сверху укладывали начинку из толокна со сметаной. В детстве меня угостила этим колобком моя бабушка – запомнилось, что было вкусно, особенно с холодным молоком.