Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Ингредиенты
Мука ржаная
325 гр.
Мука пшеничная
225 гр.
Отруби
5 ст. л.
Соль
3 ч. л.
Масло подсолнечное
2 ст. л.
Солод
40 гр.+80 мл. кипятка
Сахар
1,5 ст. л.
Вода
210 мл.
Закваска
350 гр.
Не гасить экран: выкл
Способ приготовления
Этот рецепт адаптировал под хлебопечку Panasonic 255.
Подкармливаем закваску.

Отмеряем 350 гр. закваски. Точность не обязательна. Ставим на 2-4 часа. Подняться дать в два раза. Но я этого не дожидаюсь, полтора и достаточно.

После поднятия закваски, складываем все ингредиенты в котелок. В последнюю очередь закваска и вода.

Ставим замес "пельмени" . Всего мешаем 10 минут и выключаем.

После замеса, накрываем ведерко разрезанным пакетом для бутербродов (это я так делаю) и в теплое место.
Если пеку в этот же день, то на батарею, а если планирую на следующий день печь, то в теплое место с вечера и до утра. В последнем случае, по квартире идет приятный аромат зреющего ржаного хлеба.

Вид поднявшегося хлеба перед началом запекания.

Подкармливаем закваску.

Отмеряем 350 гр. закваски. Точность не обязательна. Ставим на 2-4 часа. Подняться дать в два раза. Но я этого не дожидаюсь, полтора и достаточно.

После поднятия закваски, складываем все ингредиенты в котелок. В последнюю очередь закваска и вода.

Ставим замес "пельмени" . Всего мешаем 10 минут и выключаем.

После замеса, накрываем ведерко разрезанным пакетом для бутербродов (это я так делаю) и в теплое место.
Если пеку в этот же день, то на батарею, а если планирую на следующий день печь, то в теплое место с вечера и до утра. В последнем случае, по квартире идет приятный аромат зреющего ржаного хлеба.

Вид поднявшегося хлеба перед началом запекания.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание

Вес получается больше 1 кг. У меня нет весов больше 1 кг., поэтому не скажу точный вес.
Солод 40 гр. заливается 80 мл. кипятком, размешиваем, немного остываем.
Фото по солоду, к сожалению не сделал.
Закваска используется ржаная, 1:1.
Выпекаем 1 час 30 минут.
Замес можно делать не только на "пельмени", просто там идет подогрев легкий.
После выпекания, даю остыть в полотенце до комнатной температуры и кладу в пакет, чтобы корочка стала мягкой, в противном случае много крошек при разрезании.
Нарезанный хлеб хранить в холодильники. И что заметил, чем дольше хранится в холодильнике, тем вкуснее.
Вот, в принципе и все. Если вспомню существенное, то допишу.
Приятного аппетита!