Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Ингредиенты
Мука ржаная
325 гр.
Мука пшеничная
225 гр.
Отруби
5 ст. л.
Соль
3 ч. л.
Масло подсолнечное
2 ст. л.
Солод
40 гр.+80 мл. кипятка
Сахар
1,5 ст. л.
Вода
210 мл.
Закваска
350 гр.
Способ приготовления
Этот рецепт адаптировал под хлебопечку Panasonic 255.
Подкармливаем закваску.
Отмеряем 350 гр. закваски. Точность не обязательна. Ставим на 2-4 часа. Подняться дать в два раза. Но я этого не дожидаюсь, полтора и достаточно.
После поднятия закваски, складываем все ингредиенты в котелок. В последнюю очередь закваска и вода.
Ставим замес "пельмени" . Всего мешаем 10 минут и выключаем.
После замеса, накрываем ведерко разрезанным пакетом для бутербродов (это я так делаю) и в теплое место.
Если пеку в этот же день, то на батарею, а если планирую на следующий день печь, то в теплое место с вечера и до утра. В последнем случае, по квартире идет приятный аромат зреющего ржаного хлеба.
Вид поднявшегося хлеба перед началом запекания.
Подкармливаем закваску.
Отмеряем 350 гр. закваски. Точность не обязательна. Ставим на 2-4 часа. Подняться дать в два раза. Но я этого не дожидаюсь, полтора и достаточно.
После поднятия закваски, складываем все ингредиенты в котелок. В последнюю очередь закваска и вода.
Ставим замес "пельмени" . Всего мешаем 10 минут и выключаем.
После замеса, накрываем ведерко разрезанным пакетом для бутербродов (это я так делаю) и в теплое место.
Если пеку в этот же день, то на батарею, а если планирую на следующий день печь, то в теплое место с вечера и до утра. В последнем случае, по квартире идет приятный аромат зреющего ржаного хлеба.
Вид поднявшегося хлеба перед началом запекания.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Вес получается больше 1 кг. У меня нет весов больше 1 кг., поэтому не скажу точный вес.
Солод 40 гр. заливается 80 мл. кипятком, размешиваем, немного остываем.
Фото по солоду, к сожалению не сделал.
Закваска используется ржаная, 1:1.
Выпекаем 1 час 30 минут.
Замес можно делать не только на "пельмени", просто там идет подогрев легкий.
После выпекания, даю остыть в полотенце до комнатной температуры и кладу в пакет, чтобы корочка стала мягкой, в противном случае много крошек при разрезании.
Нарезанный хлеб хранить в холодильники. И что заметил, чем дольше хранится в холодильнике, тем вкуснее.
Вот, в принципе и все. Если вспомню существенное, то допишу.
Приятного аппетита!