Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Ингредиенты

Закваска
200 г
Мука ржаная цельносмолотая
200 г
Мука ржаная обдирная
150 г
Мука шеничная
1 сорта 50 г
Отруби ржаные
20 г
Соль морская
1 ч. л.
Масло льняное
1 ст. л.
Простокваша
100 мл
Солод сухой ферментированный
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Закваску завела вот по этому принципу , изменив немного состав - лук белый мелкотертый - 30 г, 20 г - обычный (грубый) геркулес, а 50 г - ржаная цельносмолотая мука.
 Вообще, этот рецепт закваски - идеален для новичков и очень пригоден для таких нерадивых, как я
 - свои последние две забыла в деревне, при Т 5 град за 4 дня без подкормки они у меня "сдохли".
 А тут каждый месяц с новым наполнителем!
  Тесто месила насадками крюк, домешивала мокрыми руками.
 Закинула в форму, поставила на верхнюю полку затопленной печи. За 2 часа всё хорошо поднялось, поставила печь в духовку печи, да и забыла! Верх частично зажарился, но на вкусе не отразилось.
 Вкусно!

Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Рецепты с похожими ингредиентами


Лана
MariV
Моё восхищение хлебу! Как интересно! Из дровяной печки! Супер!
А вкус и аромат лука «теряется» в закваске или...? А что такое «расплющенный геркулес»?

MariV
Света,
вот в этом вся и фишка - аромат лука! Не теряется аромат. Но лучше брать сладкие сорта лука. Расплющенный геркулес - это самый обычный, грубый, не быстрого приготовления. Я его для кошек, в основном, покупаю.
Сейчас исправлю в рецепте.

Рома
Или можно плющить овес цельный в домашних условиях.
Овес засыпается в чашу зернодробилки


Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

И после выхода из нее получается вот такое плющеное зерно.


Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Эта инфа ни к чему не обязывает, просто показала плющеное зерно.

Лана
Света,
вот в этом вся и фишка - аромат лука! Не теряется аромат. Но лучше брать сладкие сорта лука. Расплющенный геркулес - это самый обычный, грубый, не быстрого приготовления. Я его для кошек, в основном, покупаю.
Сейчас исправлю в рецепте.
MariV
Так вы с самого начала приготовления закваски добавляете лук? Значит надо взять Ваш состав и идти по схеме приготовления    
Ржаной закваски (полуфабрикат)? Или иначе? Простите мои вопросы? Я восхищаюсь Вашим подходом к выпечке хлеба!

Рома
За хлебушек СПАСИБО! Очень интересный рецепт, тем более выпечка в печи! Поэтому и внешний вид у него СУПЕРСКИЙ, ДОМАШНИЙ!

MariV
Да, Рома, можно, но мне лень.....
Для Светы - да, правильно, берете тертую луковицу, добавляете ржаную муку - чтобы в общей сложности было 100 г, затем вода 100 мл и 1 г свежих дрожжей, далее - по рецепту. Уж поверьте на-слово, вкус в хлебе лука чувствуется - приятный такой привкус.
Можно ведь с разными наполнителями - у меня на очереди топинамбур и каштаны.
Кстати, есть довольно редкий способ приготовления пара в бане - одну большую луковицу режем на четыре части прямо с шелухой, заливаем холодной водой, примерно 5 литров. Настаиваем не менее часа, процеживаем и делаем пар - то есть поддаем на слегка охлажденные камни - запах свежевыпеченного ржаного хлеба в парной!

Лана
Для Светы - да, правильно, берете тертую луковицу, добавляете ржаную муку - чтобы в общей сложности было 100 г, затем вода
Спасибо, MariV. Поняла. Надо мне сделать, т. к. тонкий аромат лука я люблю в хлебе, да отварная картошечка с квашеной капустой! Больше ничего и не надо. А в ноябре уже пост начнётся.
Спасибо!
Топинамбур, сомневаюсь, что как-то скажется на вкусе хлеба, как и каштаны... Состав веществ обогатится, а аромат... Каштаны отвариваете? А топинамбур в сыром виде?

MariV
Да, топинамбур - сырой, а каштан - или отварю или пожарю, а потом - пюре.

Лана
Да, топинамбур - сырой, а каштан - или отварю или пожарю, а потом - пюре.
Буду ждать результаты этих экспериментов!

MariV
Спасибо, Света!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте