Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная готовая
75 гр
Дрожжи свежие
10гр
Сахар
1 ч л
Вода теплая
310 гр
Пшеничная мука
300 гр
Ржаная обдирная
300 гр
Мед
1,5 ст л
Соль
1 ч. л
Солод ржаной
1 ст л
Кипяток
50 мл
Масло сливочное
50 гр
Тмин молотый
4гр
Способ приготовления
Настоящий рижский хлеб готовить надо долго, а я с детства люблю этот сладковатый хлебушек, с необычным ароматом,
Решила попробовать упростить процесс и при этом получить похожий на рижский хлеб, поэтому и название рецепта Аля-Рижский)
Приготовление
Взять кусочек свежих дрожжей и сахар 1 ч. л, и обвалять дрожжи в сахаре и подождать пока они размокнут, те станут жидкими. Добавить воды и размешать их.
Солод заварить кипятком и дать ему постоять и чтобы он немного остыл.
В дежу сложить муку, соль, закваску, солод заваренный и сливочное масло.
Включить тестомес на минимальную скорость, чтобы он перемешал ингредиенты.
Вливаем воду с дрожжами и сахаром.
Добавить мед.
Если водички мало, то добавить 1 ст л, смотрим по своей муке.
Тесто собирается в колобок прекрасно.

Месить 20 минут на 1 скорости.
Оставляем тесто для расстойки,

когда оно увеличиться в обьеме, то включаем замес на 5 минут. Тесто немного липнет, но получается послушным )
Руки смазать маслом подсолнечным и вытащить тесто на стол.

Пару раз его растянуть и сложить.
Делим тесто на три части весом по 370 гр ( примерно)
Раскатываем каждый кусок в тонкий пласт и сворачиваем в батончик.

Укладываем в Форму и делаем дырочки.

Оставляем на расстойку.
Духовку/ минипечь, я пекла в Steba 28ECO, разогреваем до 230 гр режим верх/низ+конвекция.
Хлеб поднимается хорошо

Ставим формы в печь и сбрызгиваем водой из пульверизатора
Первые 15 минут выпекаем на 230 , потом снижаем на 200 гр и допекаем пока внутри хлеба температура не поднимется до 98 гр.

вытаскиваем хлеб и даем ему остыть, нарезаем и наслаждаемся ароматным вкусным хлебушком)




Решила попробовать упростить процесс и при этом получить похожий на рижский хлеб, поэтому и название рецепта Аля-Рижский)
Приготовление
Взять кусочек свежих дрожжей и сахар 1 ч. л, и обвалять дрожжи в сахаре и подождать пока они размокнут, те станут жидкими. Добавить воды и размешать их.
Солод заварить кипятком и дать ему постоять и чтобы он немного остыл.
В дежу сложить муку, соль, закваску, солод заваренный и сливочное масло.
Включить тестомес на минимальную скорость, чтобы он перемешал ингредиенты.
Вливаем воду с дрожжами и сахаром.
Добавить мед.
Если водички мало, то добавить 1 ст л, смотрим по своей муке.
Тесто собирается в колобок прекрасно.
Месить 20 минут на 1 скорости.
Оставляем тесто для расстойки,
когда оно увеличиться в обьеме, то включаем замес на 5 минут. Тесто немного липнет, но получается послушным )
Руки смазать маслом подсолнечным и вытащить тесто на стол.
Пару раз его растянуть и сложить.
Делим тесто на три части весом по 370 гр ( примерно)
Раскатываем каждый кусок в тонкий пласт и сворачиваем в батончик.
Укладываем в Форму и делаем дырочки.
Оставляем на расстойку.
Духовку/ минипечь, я пекла в Steba 28ECO, разогреваем до 230 гр режим верх/низ+конвекция.
Хлеб поднимается хорошо
Ставим формы в печь и сбрызгиваем водой из пульверизатора
Первые 15 минут выпекаем на 230 , потом снижаем на 200 гр и допекаем пока внутри хлеба температура не поднимется до 98 гр.
вытаскиваем хлеб и даем ему остыть, нарезаем и наслаждаемся ароматным вкусным хлебушком)





Программа: тестомес/печь
Порций: 3 батончика
Примечание
закваска у меня такая
