Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара: цельнозерновая ржаная мука
200 г
Закваска - полуфабрикат
200 г
Теплая вода
200 г
Тесто: вся опара +
Вода
200 г
Соль
12 г
Красный солод
2 ч. л.
Пшеничная мука
1 сорта 70 г
Цельнозерновая ржаная мука
230 г
Подсолнечные или льняные семечки
12 ст. л.
Кориандр или тмин
1.5 ст. л.
Способ приготовления
Закваску-полуфабрикат развести теплой водой и добавить муку. Перемешать и оставить на ночь при комнатной Т*.
Утром заварить солод, отмерив нужное кол-во воды. Туда же добавить соль, чтобы растворилась.
Когда "заварка" остынет до 36-37*С, вылить ее в опару, размешать и засыпать сухие ингредиенты. Перемешать, чтобы не осталось следов муки.
Добавки - по желанию. Кориандр - растолочь в ступке, но не растирать в порошок. Тмин - я заливаю кипятком на пару минут: аромат становится нежнее. Сверху обычно ничем не посыпаю.
Приготовленное тесто поставить выбраживать часов на 5-6 при комнатной Т*. Время зависит от желаемой кислотности. Можно и сразу после замешивания сформовать буханку и поставить на расстойку.
Готовое тесто мокрыми руками сформовать и выложить в форму. Это количество пересчитано на Л-10.
Расстойка - до "первых пузырьков и дырочек" на крыше.
Выпечка - в духовке или в аэрогриле, с паром. (В духовке я пеку, если нужны две буханки)
10 минут - на max, 250-260*С
35 минут - 205*С
10 минут 180*С.
Выпеченный хлеб завернуть в полотенце, слегка его "умыв". Нарезать полностью остывшим, не раньше. чем через 10-12 часов.
Утром заварить солод, отмерив нужное кол-во воды. Туда же добавить соль, чтобы растворилась.
Когда "заварка" остынет до 36-37*С, вылить ее в опару, размешать и засыпать сухие ингредиенты. Перемешать, чтобы не осталось следов муки.
Добавки - по желанию. Кориандр - растолочь в ступке, но не растирать в порошок. Тмин - я заливаю кипятком на пару минут: аромат становится нежнее. Сверху обычно ничем не посыпаю.
Приготовленное тесто поставить выбраживать часов на 5-6 при комнатной Т*. Время зависит от желаемой кислотности. Можно и сразу после замешивания сформовать буханку и поставить на расстойку.
Готовое тесто мокрыми руками сформовать и выложить в форму. Это количество пересчитано на Л-10.
Расстойка - до "первых пузырьков и дырочек" на крыше.
Выпечка - в духовке или в аэрогриле, с паром. (В духовке я пеку, если нужны две буханки)
10 минут - на max, 250-260*С
35 минут - 205*С
10 минут 180*С.
Выпеченный хлеб завернуть в полотенце, слегка его "умыв". Нарезать полностью остывшим, не раньше. чем через 10-12 часов.
Время приготовления: 20 ч.
Порций: 950-970 г
Примечание
Хлеб получается стабильно, без осечек.
Ароматный, вкусный. Менее плотный, чем 100% ржаной.
Хранится очень хорошо, больше недели в полотенце.
Ароматный, вкусный. Менее плотный, чем 100% ржаной.
Хранится очень хорошо, больше недели в полотенце.