Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная цельнозерновая (100%)
300 г
Мука ржаная цельнозерновая
130 г
Мука пшеничная цельнозерновая
200 г
Вода
230 г
Экстракт ржаного солода жидкий
1ст. л.
Соль
10 г
Масло растительное
1ст. л.
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты для теста и замесить очень мягкое тесто.
Лучше всего месить миксером с крючками, так-как тесто будет очень мягкое и липкое.
Накрыть тесто и оставить на 30 минут для ферментации.
На мокром столе мокрыми руками сформовать хлебную заготовку, уложить в смазанную форму. Загладить верх мокрой рукой.
Маленькая хитрость: если хотите очень красивую и хрустящую корочку, забудьте о привычной антипригарной смазке и смажьте форму сливочным маслом.
Расстойка будет зависеть от силы закваски. У меня заняла 3 ч. 50 мин.
Еще хитрость: сигналом к тому, что расстойка окончена будет первый пузырек на поверхности заготовки.
Духовку греем заранее до 250*С.
Верх нашего будущего хлеба смажем водой и начнем выпечку с 250*С. Первые 10 мин. я пекла его с паром, затем приоткрыла дверцу, выпустила лишний пар и убавила температуру до 200*С. Еще 40 минут и хлеб готов.
Верхнюю корочку я смазала растительным маслом и получила блестящий хлеб:

Лучше всего месить миксером с крючками, так-как тесто будет очень мягкое и липкое.
Накрыть тесто и оставить на 30 минут для ферментации.
На мокром столе мокрыми руками сформовать хлебную заготовку, уложить в смазанную форму. Загладить верх мокрой рукой.
Маленькая хитрость: если хотите очень красивую и хрустящую корочку, забудьте о привычной антипригарной смазке и смажьте форму сливочным маслом.
Расстойка будет зависеть от силы закваски. У меня заняла 3 ч. 50 мин.
Еще хитрость: сигналом к тому, что расстойка окончена будет первый пузырек на поверхности заготовки.
Духовку греем заранее до 250*С.
Верх нашего будущего хлеба смажем водой и начнем выпечку с 250*С. Первые 10 мин. я пекла его с паром, затем приоткрыла дверцу, выпустила лишний пар и убавила температуру до 200*С. Еще 40 минут и хлеб готов.
Верхнюю корочку я смазала растительным маслом и получила блестящий хлеб:

Примечание
Муку я использовала только цельнозерновую жерновную фирмы Жменька (Украина). Не очень качественные фото муки прилагаются:

Борошно - мука
Житне - ржаное
И еще, может кто уже и заметил, я "оцельнозерновила" один из своих самых любимых хлебов - Аннушкин Дарницкий.

Борошно - мука
Житне - ржаное
И еще, может кто уже и заметил, я "оцельнозерновила" один из своих самых любимых хлебов - Аннушкин Дарницкий.