Ssylka

Ржано-пшеничный хлеб со снытью

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Сныть свежая
50 г
Вода
150 г
Кефир
80 г
Водка
1 ст. л.
Жидкий экстракт солода
1 ст. л.
Флюссигзауэр
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
30 г
Мука пш.
1 сорт 100 г
Мука пш. цельнозерновая
90 г
Мука ржаная
200 г
Панифарин
1 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.

Способ приготовления

Сныть для еды всегда собирается молоденькая, верхние, только что расклеившиеся листочки

Ее следует промыть, залить водой по рецепту и довести до кипения. Остудить до теплого состояния, измельчить в блендере. Теперь из всех составляющих можно готовить тесто. Я его замешиваю в хлебопечке, а после первой обминки перекладываю в присыпанную мукой форму и дальнейшую расстойку делаю быстрым методом в микроволновке - нагреваю 15 секунд на высокой мощности, потом даю 10 минут отдохнуть, и так 4-5 раз. Поднявшееся тесто переставляю в нагретую до 230о духовку с паром, выпекаю 10 минут на этой температуре, затем снижаю до 180-200о и пеку еще полчаса. Хлеб получается полезным, ароматным и вкусным.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Похожее

Анна1957
Я когда-то давно, на заре появления у нас микроволновок, читала про такой способ расстойки дрожжевого теста, даже пробовала, но сейчас подробности забыла. Но мне кажется, я включала не на максимальную мощность, а второе деление (следующее после разморозки), и промежутки были минут по 20. Максимальная мощность не жестковата для дрожжей? Недавно вспоминала об этом способе, спрашивала на разных сайтах - никто не отозвался. И тут вдруг - неожиданно приятно Надо будет попробовать, вспомнить молодость

dopleta
Максимальная мощность не жестковата для дрожжей?

Анна1957, в разных печках максимальная мощность разная. Да это и не суть важно! Я так делала и на средней мощности, и время варьировала. Результат всегда радует. Вот только что снова испекла по этому методу еще один хлеб. Вырос неимоверно!

Гаша
Лорик, великолепно!!! Неужели от 1 ст. л. солода такой тёмный цвет?

Жаль, что я такой травки не знаю...

Caprice
И правда: что за зверь такой «сныть»?

Гаша
Ир, я думаю, что она часто встречается, просто нам не знакома... Я увеличила фотку, видно хорошо, но, не зная, легко ошибиться и сорвать чонить ядовитое

Merri
Гаша сныть в средней полосе и выше растёт в каждом огороде...

MariV
Сныть не знакома???
Ну, в Израиле она, может быть и не растет - зато в Средней России! Я уже многА лет веду с ней бесполезную борьбу - думаю, победа останется за нею. Ну, салатик с нею очень даже ничего, и сушеную её тоже можно как приправу.

kisuri
В Израиле ее полно, я специально залезла в Википедию:

Здесь, вообще, на удивление много знакомых растений, особенно тех, какие растут на Украине, ромашки, маки, там, лебеда и т. д. Но я, все же, не уверена, что решусь эту траву вот так просто в хлеб, а вдруг и правда порепутаю.
А хлеб обалденный (а уж шарики!)

Гаша
Merri,
я думаю, что она часто встречается, просто нам не знакома... Я увеличила фотку, видно хорошо, но, не зная, легко ошибиться и сорвать чонить ядовитое

MariV, мне теперь стреляться, если ты сныть знаешь, а я нет???!!! Мож, я тожа чонить знаю, просто не помню...

MariV
Гаш, ну это как хочешь......!
А сныть эту лучше всего в дело, пока она молоденькая - только вылезла. Потом листья грубеют.

dopleta
Удивительная история, но мне ни одного уведомления по этой теме не пришло, простите! Пришла сюда только ради того, чтобы исправить в рецепте ЦЗ на цельнозерновую после открытия хлебопеком темы об аббревиатурах, а тут стоко комментов - ой! - столько комментариев. Сныти, девочки, по-моему, везде полно, это один из самых злостных сорняков! MariV,! Тоже безуспешно с ней борюсь годами. Уж едим ее, едим! Едим, едим... И в супах, и в салатах, и в фаршах! А еще, если помните, летом идете по какой-нить полянке, вокруг высокая травка белыми зонтиками цветет, непрезентабельная такая, но благоухает! Она это, сныть!
Гашунь, а цвет из-за нее, а не из-за солода.

Гаша
Гашунь, а цвет из-за нее, а не из-за солода.

Да ты шооо??? Тогда надо поискать на огороде...

dopleta
(а уж шарики!)

Заметила? Она знала! Эти шарики - соль со дна Мертвого моря, собственноручно собирала!

Москвичк@
Девочки, мне про эту сныть рассказывали, что она богата каротином, как морковка и что во время войны она людей спасала от голода. На дачах подмосковных ее море растет... но я не решаюсь.. замучилась ее с грядок пропалывать и позиционируется она у меня исключительно, как вредный сорняк!

Москвичк@
Вот цитата:
Что можно найти в пучке сныти? Полезные свойства сныти.

Здесь и белки, и углеводы в виде фруктозы и глюкозы, и полезные флавоноиды: кверцитин, кемферол, натуральные природные антибиотики, соли ценных минералов: калия и магния, железа и меди, марганца и бора, большое количество витамина С. А еще лечебные свойства сныти обусловливаются содержание в ней природных пестицидов – они придают противогрибковые свойства и противораковые. Содержащиеся в сныти кумарины снижают уровень холестерина, укрепляют капилляры, поддерживают нервную систему.

kisuri
Заметила? Она знала! Эти шарики - соль со дна Мертвого моря, собственноручно собирала!
Конечно, заметила!!! Как же не заметить!. А сейчас еще и тарелочка добавилась! У меня компьютер барахлил, а то я давно бы уже тебе спасибку отправила и за шарики, и за хлебчик. И теперь понятно, почему он темный такой. От солода, даже самого настоящего, такой темный он не получается.

cvt

Как отличить сныть по запаху

Сныть от других похожих зонтичных легко отличить по запаху: если стебелек молодой сныти размять и понюхать - у него характерный такой запах нежной морковной ботвы или даже самих морковных «хвостиков», которые выдираешь при прореживании. Таких бледно-оранжевых, хрустких и ароматных да щипоты на языке...

Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Новое на сайте