Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Вода
255 мл
Соль
1,5 ч. л.
Пшеничная мука
420 гр.
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.
Спелое тесто*, раннее приготовленное
200 гр.
Способ приготовления
1. Сложить ингредиенты в хлебопечку и сделать грубый замес 1-2 минуты. Выключить и оставить на 10-15 минут.
2. Порвать спелое тесло на кусочки и добавить в ведерко, хлебопечку включить на замес (программа Тесто, Пельмени, просто основной режим). Отследить колобок, т. к. в рецепте указано, что воды нужно 255 мл. Я же налила, не знаю почему, 225мл. И как не странно, корректировать не пришлось.
После основного замеса обязательно отделить 200 гр. теста и убрать в холодильник.
3. Т. к. я включила в своей ХП Бинатон 2169 Основной режим, то первую расстойку делала в ХП, и после обминки достала тесто. Сформировала два багета и уложила в самодельную багетницу**.
4. Расстоять до увеличения заготовки в два раза (у меня ушло на это около 45 минут). Перед посадкой в духовку сделать надрезы (не обязательно).
5. Разогреть духовку до 230*. Посадить багеты в духовку и выпекать первые 10 минут с паром, затем понизить температуру до 200* и допечь до готовности, еще минут 15-20.
И вот что получается.
Разрез.
Приятного аппетита!
2. Порвать спелое тесло на кусочки и добавить в ведерко, хлебопечку включить на замес (программа Тесто, Пельмени, просто основной режим). Отследить колобок, т. к. в рецепте указано, что воды нужно 255 мл. Я же налила, не знаю почему, 225мл. И как не странно, корректировать не пришлось.
После основного замеса обязательно отделить 200 гр. теста и убрать в холодильник.
3. Т. к. я включила в своей ХП Бинатон 2169 Основной режим, то первую расстойку делала в ХП, и после обминки достала тесто. Сформировала два багета и уложила в самодельную багетницу**.
4. Расстоять до увеличения заготовки в два раза (у меня ушло на это около 45 минут). Перед посадкой в духовку сделать надрезы (не обязательно).
5. Разогреть духовку до 230*. Посадить багеты в духовку и выпекать первые 10 минут с паром, затем понизить температуру до 200* и допечь до готовности, еще минут 15-20.
И вот что получается.
Разрез.
Приятного аппетита!
Программа: хлебопечка + духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 батона
Примечание
За основу взят рецепт Французских багетов из книги "С хлебом вокруг света" от хп Moulinex 600230. Базовый рецепт французских багетов: все ингредиенты (без спелого теста) можно заложить в ХП, замесить тесто на любой программе, в ручную сформировать батоны, расстоять и выпечь в духовке. Любые добавки, замены муки в той или иной пропорции только приветствуются.
- Спелое тесто готовила по этому рецепту от Viki.
Очень интересно почитать про старое (кислое) тесто, автор РОМА:
Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (НАЧАЛО)
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
** Как сделать \"багетницу\".