Ssylka

Багеты с мукой из твердых сортов пшеницы (семолина, дурум)

Категория: Дрожжевой хлеб
Багеты с мукой из твердых сортов пшеницы (семолина, дурум)

Ингредиенты

Опара:
- вода
135 мл
- мука пшеничная
150 гр
- дрожжи прессованные
2 гр
____
Тесто:
- мука из твердых сортов пшеницы дурум
250 гр
- мука пшеничная
50-100 гр
- вода
180+20 мл
- дрожжи прессованные
2 гр
- соль
9 гр
- масло растительное
1 ст. л
- кунжут на посыпку (по желанию)

Способ приготовления

 Хочу поделится замечательным рецептом ароматнейшего хлеба - с мягким, дырчатым, резиновым мякишем, из муки, которая сама по себе пахнет Италией.
 Такой хлеб нельзя назвать очень нежным, но он никогда не бывает жестким, как хлеб из муки грубого помола, и долго не черствеет. Если добавить не просто масло без запаха, а оливковое, то оно усилит запах семолины! Такие багеты мы дома очень любим с кунжутной или шоколадной пастой, но вообще они придают изысканность любому блюду!
  Рецепт этот не на раз-два, немного придется потрудится, но результат стоит того.
  1. Опару ставим бродить на 8 часов при комнатной температуре 25 С.
 2. Смешиваем муку дурум со 180 мл воды и даем набухнуть около часа, можно и пол часа.
 3. Перемешиваем лопаткой опару с разбухшей мукой дурум.
 4. Потом добавляем остальные ингредиенты и делаем окончательный замес до тех пор, пока тесто не будет легко отлепляться от стенок. Консистенция будет немного похожа на чиабатную.
  Если тесто кажется слишком уж жидким, то можете варьировать количество обычной пшеничной муки от 50 до 100 грамм. Как правило после складываний все приходит в норму и не расплывается так сильно во все стороны.
  5. Ставим на расстойку на 2-3 часа. В первый час - каждые 20 минут нужно складывать тесто, то есть через 20, 40 и 60 минут - итого 3 раза.
 6. По окончании расстойки формируем 2 шара и оставляем еще на 20-30 минут.
 7. Формируем багеты и ставим на расстойку на 40-60 минут.
 8. Разогреваем духовку до 200 С - вместе с противнем - это важно для пористости готового хлебушка!
 9. Делаем косые надрезы, обязательно пробрызгиваем духовку и перетягиваем багеты на горячий противень.
 10. Выпекать около 30 минут.
   Опара до подъема:
 

   Опара после подъема:
 

 

  Срезы:
 

 

 


Примечание

В источнике рецепт дается без масла:
Багеты с мукой из твердых сортов пшеницы (семолина, дурум)

Похожее


Танюля
Срез суууперский

Vera_A
супееееерр!!!

julifera
Да, срез обалденный
А запах у семолины Дурум оказался таким неожиданно приятным, я даже и не подозревала, что такой запах бывает от муки.
И это далеко не манка, которой часто заменяют семолину.

Танюля
Да, срез обалденный
А запах у семолины Дурум оказался таким неожиданно приятным, я даже и не подозревала, что такой запах бывает от муки.
И это далеко не манка, которой часто заменяют семолину.
Да я уже то же читала, что семолина это нечто. Смотрела по Кухне ТВ. Там дядька из семолины типа ньёков готовил, я аж есть точнее жрать захотела.

Twist
julifera, какие багеты шикарные!!! А разрез И цвет такой нежный, супер!

Sonadora
julifera, какой красивый хлеб! И дыырррки!!!

julifera
Манечка и Мариночка - спасибо девочки, заценили

Гость
а опару как делать?



Рецепты в разделе «Багеты»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне