Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
ПУЛИШ:
Мука пшеничная ( высший или первый сорт)
140 г
Вода
140 г
Држжи сухие
1/16 ч. л.
ТЕСТО:
Мука пшеничная
210 г
Вода
70 г
Дрожжи сухие
1,5 г
Чернила каракатицы
17 г
Соль
7 г
Кунжут для посыпки
Способ приготовления
Пристрастились мы к хлебным изделиям с чернилами каракатицы.
Во-первых, и полезно, и необычно.
Во-вторых, в тесте специфика чернил практически пропадает, но замечательно влияет на тесто, делает его упругим, податливым, а сам хлеб получается лишь с еле уловимой морской ноткой и прекрасно подходит ко всем рыбным блюдам, а так же к морепродуктам.
А еще хлеб обогащается микроэлементами и йодом. Его едят даже те, кто на дух не переносит соусы с чернилами каракатицы. Проверено!
Кунжут является очень полезной добавкой ( о нем много писали в рамках, в том числе и я конкурса) и придает багетам красивейший вид, работая на контрасте белого с черным.
- Смешать все для теста и пулиша, кроме соли, оставить для аутолиза на 15 минут, затем вымесить на малой скорости в течении 8 минут, перед концом замеса добавить соль.
- Дать выбродить тесто примерно 3-3,5 часа в теплом месте.
- Когда тесто подойдет, выложить на стол, сложить один раз, дать отстояться 15 минут. Рвзделить на три части, хорошо их вымесить и сформировать багеты. Работать без белой муки, если прилипает, то смазать руки и стол раст. маслом. Но тесто очень гладкое и приятное, мука не требуется.
- Багеты положить в багетницы, смазанные антипригарной смесью. Я на багетницу просто положила антипригарный коврик. Дать багетам подняться примерно час. Нанести на багеты белком полосы ( лучше наискосок) и обильно посыпать по ним белым или черным кунжутом.
- Выпекать при 230 С 5 минут с паром, затем 12 при 180 С. Дать остыть на решетке.
Подавать к рыбным блюдам и супам. Вкусно намазать сливочным маслом и присыпать свежим перцем чили.
Я делала 2/3 рецепта.
Во-первых, и полезно, и необычно.
Во-вторых, в тесте специфика чернил практически пропадает, но замечательно влияет на тесто, делает его упругим, податливым, а сам хлеб получается лишь с еле уловимой морской ноткой и прекрасно подходит ко всем рыбным блюдам, а так же к морепродуктам.
А еще хлеб обогащается микроэлементами и йодом. Его едят даже те, кто на дух не переносит соусы с чернилами каракатицы. Проверено!
Кунжут является очень полезной добавкой ( о нем много писали в рамках, в том числе и я конкурса) и придает багетам красивейший вид, работая на контрасте белого с черным.


Приготовление
- Смешать все для пулиша накрыть пленкой и оставить на 12 часов при температуре 21-22 С.- Смешать все для теста и пулиша, кроме соли, оставить для аутолиза на 15 минут, затем вымесить на малой скорости в течении 8 минут, перед концом замеса добавить соль.
- Дать выбродить тесто примерно 3-3,5 часа в теплом месте.
- Когда тесто подойдет, выложить на стол, сложить один раз, дать отстояться 15 минут. Рвзделить на три части, хорошо их вымесить и сформировать багеты. Работать без белой муки, если прилипает, то смазать руки и стол раст. маслом. Но тесто очень гладкое и приятное, мука не требуется.
- Багеты положить в багетницы, смазанные антипригарной смесью. Я на багетницу просто положила антипригарный коврик. Дать багетам подняться примерно час. Нанести на багеты белком полосы ( лучше наискосок) и обильно посыпать по ним белым или черным кунжутом.
Подавать к рыбным блюдам и супам. Вкусно намазать сливочным маслом и присыпать свежим перцем чили.
Я делала 2/3 рецепта.
Порций: 3 шт.