Багеты "La flute"

Категория: Дрожжевой хлеб
Багеты La flute

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи свежие
5 г
Вода теплая
130 мл
Мука пшеничная в/c
180 г
Соль
0.7 ч. л
Тесто:
Вся опара
Дрожжи свежие
5 г
Вода теплая
150 мл
Мука пшеничная в/c
320 г
Масло оливковое
1 ст. л
Сахарный песок (по желанию)
1,5 ст. л
Соль
0,7 ч. л

Способ приготовления

 Французский багет la flûte (багет-флейта). В Америке он называется a parisienne (парижанка). Эти багеты отличаются по весу от привычного багета и отличаются своим рисунком, у каждого пекаря была своя своеобразная манера формирования этого багета, по их внешнему виду можно было определить автора. Благодаря тому, что этот хлеб выпекается сперва при очень большой температуре, а далее температура выпечки снижается, у хлеба получается замечательная хрустящая корочка и нежный ароматный мякиш.
 Этот хлеб понравится любителям горбушек, их здесь просто вдоволь. А еще этот хлеб удобен тем, что для его "поедания" не нужен нож, так как он легко ломается на порционные кусочки, что особенно удобно на пикнике или в дороге.
 

Опара:

В теплой воде развести дрожжи, добавить муку и соль. Все тщательно перемешать. Накрыть емкость с опарой пищевой пленкой и оставить для брожения в теплом месте, подальше от сквозняков, на 1 час. Убрать в холодильник на ночь (12 часов). Опара может храниться в холодильнике до 48 часов.
 

Тесто:

Выставить емкость с опарой на стол и дать ей согреться около 40-50 минут.
 В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, оставить на 10-15 минут для ферментации. Добавить к опаре дрожжи, поднявшиеся шапочкой, и все остальные ингредиенты (вместо оливкового масла я добавила 20 г топленого масла). Замесить гладкое, эластичное тесто и оставить его для подъема на полтора часа.
  Подпылить немного рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, обмять и разделить на 2 части.
  Взять одну из частей, раскатать в овал. Затем начитаем сворачивать (по широкой стороне): оттянуть тесто на себя, завернуть, придавить. И так до конца, пока не закончится тесто. Должно получиться что-то вроде тугого рулета. Край тщательно защипнуть. Положить рулет швом вниз на противень, выстланый бумагой для выпечки.
 Все тоже самое повторить со второй частью теста. Выложить рулеты на значительном расстоянии друг от друга.
 

  При помощи ситечка немного припудрить рулеты мукой.
  Теперь на каждом багете нужно сделать надрезы. Для этого берем ножницы и под углом примерно 45 градусов, на расстоянии нескольких сантиметров начинаем делать надрезы. Надрезаем практически до низу:
 

  Затем раздвигаем в стороны каждую надрезанную часть:
 

  Накрываем багеты льняным полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
  Ставим в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим емкость с горячей водой). Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов, еще через 15 минут - до 190 градусов и печем до готовности еще около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
  Готове багеты выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем им остыть.
   

 

 

 

  Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Программа: духовка
Порций: 2 багета

Примечание

За основу был взят рецепт вот отсюда:
Багеты La flute

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Манечка, какие интересные багеты!!!

Эти багеты отличаются по весу от привычного багета и отличаются своим рисунком, у каждого пекаря была своя своеобразная манера формирования этого багета, по их внешнему виду можно было определить автора.
Это точно!! У меня в очереди стоят похожие, то есть процесс приготовления такой же, но состав ингредиентов и формовка другие. ты меня опередила!!

Sonadora
Ксюш, с удовольствием попробую испечь и твой вариант! Выкладывай рецепт!

Признаюсь честно, над этим рецептом я маленько поиздевалась. В оригинале, если посмотришь ссылку, в рецепте 2 ч. л. сухих дрожжей и всего 1 час для подъема теста+ 40 минут на окончательную расстойку. Получилось съедобно, но... дурная голова ж рукам покоя не дает! Опарный вариант мне больше понравился.

Omela
Выкладывай рецепт!
Слушаюсь, мэм!

Признаюсь честно, над этим рецептом я маленько поиздевалась.
Нуу, дык - это святое!!! Я бы даже сказала - обязательное условие!!!

Twist
Манечка, багеты замечательные!
 

У меня в очереди стоят похожие, то есть процесс приготовления такой же, но состав ингредиентов и формовка другие.
Ксюша, выкладывай!

MariS
Маняш, даже дух захватывает - какие красивые багеты!!!
Браво!!!

Merri
Манечка, удобно-то как в дорогу их испечь! Спасибо, что подсказала, скоро отпуск. А какого размера они получаются из этого количества теста?

Sonadora
Спасибо, девочки!

Ирин, 2 багета по 40-45 см. Точно сказать не могу - не замеряла.

Merri
Ирин, 2 багета по 40-45 см. Точно сказать не могу - не замеряла.
Ну, нормально! До столицы доехать хватит!

Илона
Хиии... удивительные багетики! Эко их расколбасило!!! И что только не понапридумывают энти хлебопеки! Прикольно, и наверняка вкусно.

Dana
Вот это скорость! Это я про то, что только выложили в инете, а наши люди уже испекли, да еще в творческой переработке! Так держать!
Обязательно попробую сделать, вот только до хлебопечки доберусь, у меня есть режим тесто, с замесом и расстойкой 1,5 часа. Надо же использовать прелести 21 века 8)

Кошатница
Рецептик стащила в закладки, обязательно попробую!

legulya
Сегодня испекла, очень вкусные и красивые багеты!! Спасибо большое за рецепт!!

Виталинка
Манечка, лови огромнейшую спасибку!
Сегодня спекла твои багеты, но до чего же они вкуснющие! Хрустящие, воздушные, красивые!


Багеты "La flute"

Sonadora
Виталиночка! Какая красота! Багеты чудо как хороши!

legulya, Виталинка. Девочки, на здоровье!

Dana, буду надеяться, что результат порадует.

Omela
Ксюш, с удовольствием попробую испечь и твой вариант! Выкладывай рецепт!
Манечка, именниница ты наша, ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ еще раз!!! Я с обещанными флейтами!!

Флейты Ганашо (духовка)

Sonadora
Ксюш, предлагаю создать духовой оркестр на базе Хлебопечки, буду печь!

Omela
Оркестр - легко.. флейты есть, гармошка тож..

kolenko
Девченки! Арфы нет, возьмите бубен!



Рецепты в разделе «Багеты»

Новое на сайте