Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи свежие
5 г
Вода теплая
130 мл
Мука пшеничная в/c
180 г
Соль
0.7 ч. л
Тесто:
Вся опара
Дрожжи свежие
5 г
Вода теплая
150 мл
Мука пшеничная в/c
320 г
Масло оливковое
1 ст. л
Сахарный песок (по желанию)
1,5 ст. л
Соль
0,7 ч. л
Способ приготовления
Французский багет la flûte (багет-флейта). В Америке он называется a parisienne (парижанка). Эти багеты отличаются по весу от привычного багета и отличаются своим рисунком, у каждого пекаря была своя своеобразная манера формирования этого багета, по их внешнему виду можно было определить автора. Благодаря тому, что этот хлеб выпекается сперва при очень большой температуре, а далее температура выпечки снижается, у хлеба получается замечательная хрустящая корочка и нежный ароматный мякиш.
Этот хлеб понравится любителям горбушек, их здесь просто вдоволь. А еще этот хлеб удобен тем, что для его "поедания" не нужен нож, так как он легко ломается на порционные кусочки, что особенно удобно на пикнике или в дороге.
В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, оставить на 10-15 минут для ферментации. Добавить к опаре дрожжи, поднявшиеся шапочкой, и все остальные ингредиенты (вместо оливкового масла я добавила 20 г топленого масла). Замесить гладкое, эластичное тесто и оставить его для подъема на полтора часа.
Подпылить немного рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, обмять и разделить на 2 части.
Взять одну из частей, раскатать в овал. Затем начитаем сворачивать (по широкой стороне): оттянуть тесто на себя, завернуть, придавить. И так до конца, пока не закончится тесто. Должно получиться что-то вроде тугого рулета. Край тщательно защипнуть. Положить рулет швом вниз на противень, выстланый бумагой для выпечки.
Все тоже самое повторить со второй частью теста. Выложить рулеты на значительном расстоянии друг от друга.

При помощи ситечка немного припудрить рулеты мукой.
Теперь на каждом багете нужно сделать надрезы. Для этого берем ножницы и под углом примерно 45 градусов, на расстоянии нескольких сантиметров начинаем делать надрезы. Надрезаем практически до низу:

Затем раздвигаем в стороны каждую надрезанную часть:

Накрываем багеты льняным полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим емкость с горячей водой). Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов, еще через 15 минут - до 190 градусов и печем до готовности еще около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готове багеты выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем им остыть.




Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Этот хлеб понравится любителям горбушек, их здесь просто вдоволь. А еще этот хлеб удобен тем, что для его "поедания" не нужен нож, так как он легко ломается на порционные кусочки, что особенно удобно на пикнике или в дороге.
Опара:
В теплой воде развести дрожжи, добавить муку и соль. Все тщательно перемешать. Накрыть емкость с опарой пищевой пленкой и оставить для брожения в теплом месте, подальше от сквозняков, на 1 час. Убрать в холодильник на ночь (12 часов). Опара может храниться в холодильнике до 48 часов.Тесто:
Выставить емкость с опарой на стол и дать ей согреться около 40-50 минут.В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, оставить на 10-15 минут для ферментации. Добавить к опаре дрожжи, поднявшиеся шапочкой, и все остальные ингредиенты (вместо оливкового масла я добавила 20 г топленого масла). Замесить гладкое, эластичное тесто и оставить его для подъема на полтора часа.
Подпылить немного рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, обмять и разделить на 2 части.
Взять одну из частей, раскатать в овал. Затем начитаем сворачивать (по широкой стороне): оттянуть тесто на себя, завернуть, придавить. И так до конца, пока не закончится тесто. Должно получиться что-то вроде тугого рулета. Край тщательно защипнуть. Положить рулет швом вниз на противень, выстланый бумагой для выпечки.
Все тоже самое повторить со второй частью теста. Выложить рулеты на значительном расстоянии друг от друга.

При помощи ситечка немного припудрить рулеты мукой.
Теперь на каждом багете нужно сделать надрезы. Для этого берем ножницы и под углом примерно 45 градусов, на расстоянии нескольких сантиметров начинаем делать надрезы. Надрезаем практически до низу:


Затем раздвигаем в стороны каждую надрезанную часть:

Накрываем багеты льняным полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим емкость с горячей водой). Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов, еще через 15 минут - до 190 градусов и печем до готовности еще около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готове багеты выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем им остыть.




Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Программа: духовка
Порций: 2 багета
Примечание
За основу был взят рецепт вот отсюда: