Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Бига
200 г
Мука пшеничная в/с
500 г
Сыворотка+вода
300 г
Соль
10 г
Дрожжи Саф-момент
3 г
Масло растительное
2 ст л
Кунжут, семена льна по желанию
Способ приготовления
За основу взят рецепт самого простого хлеба на каждый день. Совсем не конкурсный вариант. Пеку такой через день в основном в виде батона. В этот раз использовала зрелую бигу и кунжут, а так как его было мало вспомнила и про забытые семена льна. По быстренькому замесила тесто, даже не задумываясь о фото и конкурсе. Все как обычно : короткий замес, аутолиз, замес 15 мин до эластичности и в конце соль и масло. Тесто поднималось на глазах. Мягкое, пышное, эластичное. Сформовать шар было одно удовольствие. Поэтому форма осталась круглая. А так как в это же время пекла пирожки с творогом, осталось яйцо для смазки, я его пристроила на хлебушек. Выпечка на горячем противне при 215 град. первые 10 мин с паром, далее при 200 град. еще 40 мин. Хлеб получился на славу и на радость душе.


Пара слов о семенах льна и кунжута.
Семена льна и кунжута придают готовым изделиям особый вкус и аромат, замедляют процессы черствения, проявляют выраженные оздоровительные свойства.
В настоящее время в Германии в сфере хлебопечения используется более 60 тыс. тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на человека в год). В Канаде принята специальная национальная программа, рекомендующая включать до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма.
Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты. Кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.
Пара слов о семенах льна и кунжута.
Семена льна и кунжута придают готовым изделиям особый вкус и аромат, замедляют процессы черствения, проявляют выраженные оздоровительные свойства.
В настоящее время в Германии в сфере хлебопечения используется более 60 тыс. тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на человека в год). В Канаде принята специальная национальная программа, рекомендующая включать до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма.
Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты. Кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.