Хлеб цельнозерновой с льняной мукой "Сам себя заквашу"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
350 гр.
Мука пшеничная
150 гр.
Вода
340 гр.
Закваска
200 гр.
Мука льняная
2 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Свежие дрожжи
5 гр.

Способ приготовления

 ЗАКВАСКА:
 Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли и 150 гр. цельнозерновой муки. Ставим на ночь в холодильник с стеклянную закрывающуюся емкость.
  Рецепт:
 Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль и дрожжи и на любой программе замешиваем в течении 5 минут. Затем добавляем закваску и месим до однородного колобка. Отключаем программу и отщипываем примерно 1/3 часть теста -это и будет наша закваска на второй раз, которая может храниться в холодильнике очень долго. затем добавляем мед, раст. масло и льняную муку. Выпекаем на программе основной. Получается очень пышный, вкусный и полезный хлебушек. Заметила опытным путем что именно наличие льняной муки делает структуру хлеба пушистой и мягкой.

  Приятного аппетита!
  Против такого ароматного запаха хлебушка даже котенку трудно удержаться!

Программа: Основная
Время приготовления: 4 ч.

Похожие рецепты

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»

Лана
Интересный рецепт! И очень красиво оформлен макаронка
Из какого Архива этот рецепт? Хотелось бы посмотреть ещё на такие чудесные рецепты
макаронка, подскажите, дайте ссылку, пожалуйста! :girl_pinkglasses:
 Восхищена!

Владислава
макаронка, очень заинтересовал рецепт, это будет мой первый хлеб на закваске и моя первая закваска, если найду льняную муку, не видела раньше её

MariV
макаронка,
а дрожжи для опары Вы какие берете?

Рома
В принципе, это развитие нашей забытой темы и хлеба «Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)" hlebopechka.ru...

Принцип один - подход разный!
Так называемое спелое, старое, кислое тесто в итоге получается, а в основе закваски дрожжи!

Макаронка, спасибо за рецепт! Молодец!

А рецепт нужно бы перенести в хлебную тему - сюда hlebopechka.ru... здесь уже есть Викин рецепт спелого теста

Аллегра
Какой хороший рецепт - обязательно попробую.

А котёнок - ваще...

Лана
В принципе, это развитие нашей забытой темы и хлеба «Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)" hlebopechka.ru...

Принцип один - подход разный!
Так называемое спелое, старое, кислое тесто в итоге получается, а в основе закваски дрожжи!
А рецепт нужно бы перенести в хлебную тему - сюда hlebopechka.ru... здесь уже есть Викин рецепт спелого теста
Спасибо, Рома
Я даже пекла в этой теме хлеб Как могла забыть
Заметила, что, чем старше внук, тем интереснее жизнь, веселее

макаронка
Дорогие мои, Спасибо за ваши отзывы! Если честно даже не ожидала что будет столько отзывов. :-[Пеку его уже давно, с пол года точно и причем через день и не надоедает, потому что мука полезная (мне особо ржаную нельзя), и легко печется, а главное структура хлеба не крошащаяся, а настоящая как раньше бабушки наши пекли, ну когда откусываешь от такого кусмана, а он как бы не сразу отрывается, а чуть тянется что ли, короче доча придет и фотку выложит, у меня этот сюжет заснят.
Рома, а как перенести в темку, которую ты написала?
MariV, дрожжи беру какие когда есть, и сухие, и прессованые. Но конечно больше люблю свежие, хлебушек получается более живой что ли.
Владислава, можно и без льняной муки. Я покупаю у нас в " Спаре» кашу льняную в баночке, просто смолотый лен. Сфоткаю попозже и выложу если хочешь.
 лана7386, девченки ссылочку уже кинули, ты те имела в виду?

Лана
лана7386, девченки ссылочку уже кинули, ты те имела в виду?
Спасибо, макаронка Разобралась, всё хорошо!

Владислава
Спасибо, Макаронка!

макаронка
В качестве льняной муки я использую вот такую кашу:

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой "Сам себя заквашу."

Бараночка
Какой красавчик! Испеку!

echeva
в нашем городе пропала мука цельнозерновая.... а что если я ее заменю на пшеничную в/с+отруби? В каком соотношении? подскажите, плиз...

Рома
в нашем городе пропала мука цельнозерновая.... а что если я ее заменю на пшеничную в/с+отруби? В каком соотношении? подскажите, плиз...

Идем сюда и запоминаем раздел hlebopechka.ru... и сюда Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта hlebopechka.ru...

Светлана2014
Макаронка, пеку хлеб по вашему рецепту. И хочу спросить: если всю соль- 2 ч. л. мы добавляем в закваску, то какую соль надо добавлять в замес?
Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли
Ингредиенты

мука пшеничная цельнозерновая   350 гр.
мука пшеничная   150 гр.
вода   340 гр.
закваска   200 гр.
мука льняная   2 ст. л.
мед   2 ст. л.
оливковое масло   2 ст. л.
свежие дрожжи   5 гр.
Рецепт:
Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль

Светлана2014
Первый хлеб благополучно съеден. В горячем виде (не утерпела! ) показался пресным, но остывший обладает медовым слатимым вкусом. Буханка была чрезвычайно воздушной, впечаталась в крышку ХП. Будем печь однозначно!
 Спасибо за рецепт, макаронка!


Хлеб цельнозерновой с льняной мукой "Сам себя заквашу."

 Это следующая буханка весом 880 грамм и заняла ведро объемом 3900 мл полностью.
Мякиш воздушный, слоистый, сжимается корочка к корочке!

oxygen
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, а можно-ли использовать сухие дрожжи, если да-то в каких пропорциях???

Новичок_я
а зачем закваске соль?

Светлана2014
Не знаю зачем, но хлеб изумителен. Так что соль нужна. И в каждом следующем замесе соль нужна. Пеку этот хлеб каждую неделю.

Светлана2014
oxygen, попробуйте в пропорции 1:3. Если сумеете взвесить
Или взвесьте 1-2 г, разделите пополам- получится 0,5-1 г, ну и т. д.

oxygen
oxygen, попробуйте в пропорции 1:3. Если сумеете взвесить
Или взвесьте 1-2 г, разделите пополам- получится 0,5-1 г, ну и т. д
Т. е.0,5-1г на 150г муки. простите, я новичок))) или я что-то не правильно поняла???

oxygen

oxygen
Девочки, ну ответьте, пожалуйста.

Антоновка
oxygen,
Оксан, я сейчас Вам отвечу без учета ответа Светлана2014. Обычно берем соотношение 1 грамм сухих равен 3 грамм мокрых, т. е. Вам для закваски надо взять 5 грамм сухих (это примерно чуть больше 1,5 ч. л. от хлебопечки) и потом для теста примерно чуть больше 0,5 ч. л. от хлебопечки

oxygen
Антоновка, спасибо ОГРОМНОЕ!

Антоновка
oxygen,
Да не про что пока - посмотрим по результату Но я как начала печь на живых дрожжах где-то тут на ХП. ру прочитала пропорции, теперь все перевожу туда-сюда И, кстати, на живых намного вкуснее, чем на сухих - правда-правда, хлеб даже пахнет по другому)) Но по любому удачи Вам и расскажите, пожалуйста, о полученном результате

oxygen
Просто на данный момент есть только сухие, а очень хочется попробовать приготовить такой хлебушек. и не везде можно найти мокрые дрожжи. до них я тоже обязательно доберусь. результат обязательно выложу с фото.

Антоновка
oxygen,
Оксан, город у нас один и тот же))) Я в Пятерочке, в Дикси и в Ашане беру))
Мне уже тоже хочется приготовить его))

Светлана2014
oxygen, если в рецепте дано 5 г свежих дрожжей, а мы знаем, что сухих по весу гораздо меньше, то: 5 г делим на 3 части равно 1,67 г. Если мы не можем взвесить 1,67 взвешиваем 2 раза по 1 г, или 2 г сразу. Высыпаем на бумажку выравниваем кучку в круг или квадрат и ножом отодвигаем в сторону нужную часть. 1 г делим примерно пополам, но в одной части чуть больше, берем большую часть и еще 1 г = 1,7.
 Или 2 г делим на 3 части и используем 2 части (тоже неровно делим). Ничегострашного
Ну а 15 г :3=5 г сухих.
 Еще учтите, хлеб очень пышный, и Если печка расчитана на 1 кг -буханку, Замес делайте на 750 г, не то крышку у хлебопечки снесет!

Светлана2014
И я бы такое малое количточество дрожжей растворила бы в воде, чтоб распределились равномернее.

oxygen
Светлана2014, спасибо за подробные разъяснения.

Гну
макаронка, Иринка, спасибо за рецептик, пока оттащила его в закладки.

oxygen
макаронка, благодарю за чудесный рецепт-хлебушек получился очень вкусный. это мой первый хлеб на закваске и моя первая закваска. делала на сухих дрожжах, в следующий раз обязательно на живых.
Ещё в ходе работы возникли вопросы по закваске:
Первый раз получилось 250 гр-200 я добавила в тесто, а оставшиеся 50 выкинуть??? новая завкаска тоже на 300 гр тянет,200гр добавляю в тесто, а остальное выкидываю???

Светлана2014
oxygen, в холодильник ее, в холодильник! В высокую пластиковую банку, крышкой накрыть неплотно.
ЗАКВАСКА:
Закваску готовим только в первый раз. Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли и 150 гр. цельнозерновой муки. Ставим на ночь в холодильник с стеклянную закрывающуюся емкость.
И использовать в следующий раз. Хранится в холодильнике хорошо, я пеку этот хлеб 1-2 раза в неделю, и остатки у меня уходят в очередной замес. Хлебушек-
Спасибо макаронке!

oxygen
Закладываем в ведерко хлебопечки воду, муку, соль и дрожжи и на любой программе замешиваем в течении 5 минут. Затем добавляем закваску и месим до однородного колобка. Отключаем программу и отщипываем примерно 1/3 часть теста -это и будет наша закваска на второй раз, которая может храниться в холодильнике очень долго.
Что-то я запуталась.

Светлана2014
oxygen,
Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу.»
Ингредиенты
мука пшеничная цельнозерновая   350 гр.
мука пшеничная   150 гр.
вода   340 гр.
закваска   200 гр.
мука льняная   2 ст. л.
мед   2 ст. л.
оливковое масло   2 ст. л.
свежие дрожжи   5 гр.
Способ приготовления
ЗАКВАСКА:
Берем 15 гр. дрожжей и смешиваем с 100 гр. теплой воды,2мя чайными ложками соли и 150 гр. цельнозерновой муки. Ставим на ночь в холодильник с стеклянную закрывающуюся емкость.
Вот стоит наша закваска в холодильнике день, второй, третий, может целую неделю стоять.
Стоит до тех пор пока не надумаем испечь хлеб.
Тогда берем рецепт и :
1, Закладываем в ведерко хлебопечки воду-340 г,
муку- 350 г цельнозерновой и 150 г пшеничной,
 соль-1 ч. л.
 и дрожжи - 5 г.
2, И на любой программе замешиваем в течении 5 минут.
3, Достаем из холодильника закваску, взвешиваем 200 г и и выкладываем в ведерко.
4, Продолжаем месить до однородного колобка.
5, Отключаем программу и отщипываем примерно 1/3 часть теста -это и будет наша закваска на второй раз, которая может храниться в холодильнике очень долго.
6, Затем добавляем мед, раст. масло и льняную муку.
7, Выпекаем на программе основной.

Получается очень пышный, вкусный и полезный хлебушек. Заметила опытным путем что именно наличие льняной муки делает структуру хлеба пушистой и мягкой.
Приятного аппетита!
 Время приготовления: примерно 4 часа. Программа приготовления: Основная
Подробнее: hlebopechka.ru...

oxygen
Ну я все именно так и сделала. вопрос-то вот какой: от 1/3 колобка у меня получилось около 300гр, я их убрала в холодильник. когда буду готовить в след. раз я от этих 300 отщипываю 200, а оставшиеся 100гр. куда деваем???200гр. Закваски мы опять смешиваем с колобком из муку- 350 г цельнозерновой и 150 г пшеничной,
 соль-1 ч. л.
 и дрожжи - 5 г.
 И опять отщипываем 1/3??? смешиваем их с оставшимися 100гр от старой закваски и таким образом ее обновляем
Вот какой получился хлебушек

Светлана2014
oxygen, ну да, оставшаяся в банке закваска остается в банке и к ней добавляете отщипнутый кусок.
Я иногда меньше 200г отщипывала, иногда больше, и буханка получалась то большего, то меньшего размера (если хлебопечка позволяет). Иногда добавляла старое тесто в замес по другому рецепту.
Закваски много не бывает!

oxygen
Хлеб цельнозерновой с льняной мукой "Сам себя заквашу."

Светлана2014
oxygen, если пропекся- замечательно!
В следующий раз после последней обвалки силиконовой лопаткой выровняйте колобок.

oxygen
oxygen, если пропекся- замечательно!
В следующий раз после последней обвалки силиконовой лопаткой выровняйте колобок.

Все пропеклось-очень вкусный получился. пекся ночью-поэтому не смогла проконтролировать форму

Светлана2014
oxygen, может муки убавить, колобок станет мягче и сам выровняется?

oxygen
Попробую

Nattel
Попробовала хлеб. Вкусный. Даже очень. Но есть вопросы. У меня слишком осела крыша хлеба. Это слишком много дрожжей значит? Закваска в холодильнике очень активная стоит, крышку сносит. Может в морозилку ее? И раз она такая активная может 5 г свежих дрожжей при замесе можно не добавлять?

evcveleva
Пеку только этот хлебушек. Всей семье нравится. Получился не сразу. Я немного перестроила рецепт под себя. Беру 200 гр закваски, вымешиваю тесто по основному рецепту, отщипываю снова 200 гр, убираю в холодильник до следующего раза. В тесто кладу не 5, а 10 гр свежих дрожжей. И воды чуть меньше чем у автора - 320 гр. Программа основная, 900 гр, корочка тёмная. Получается высокий пышный хлеб с лёгкой едва уловимой кислинкой. Рекомендую попробовать.

Гость
У меня что-то совсем не ладится хлеб на закваске, а на дрожжах уже приелся. Мы только цельнозерновой едим, так что как-то однообразно стало. И тут я нашла Ваш рецепт. Дома пшеничной высшего сорта не оказалось, так что я всю муку заменила цельнозерновой. Получился действительно очень мягкий и приятный хлебушек. Спасибо за рецепт, и спасибо комментировавшим за разъяснения.

Любовь

Пустельга
Спасибо mamusi за наводку на интересный рецепт.

Только я задумалась: а на «закваску» вода – мука берется из общего количества по составу рецепта, или дополнительно к уже заявленным в перечне ингридиентам, отдельно заводится из указанного в тексте для закваски количества? Кто как думает?

OlgaGera
отдельно заводится из указанного в тексте для закваски количества? Кто как думает?
я думаю закваску заводим отдельно.
И уже её используем.
Заинтересовалась.
Анна, Пустельга, Такая закваска есть в разделе заквасок. Её можно везде пользовать. Не только в этот хлеб.
Самая простая от Марыси

OlgaGera
Тогда берем рецепт и :
1, Закладываем в ведерко хлебопечки воду-340 г,
муку- 350 г цельнозерновой и 150 г пшеничной,
соль-1 ч. л.
и дрожжи – 5 г.
2, И на любой программе замешиваем в течении 5 минут.
3, Достаем из холодильника закваску, взвешиваем 200 г и и выкладываем в ведерко.
4, Продолжаем месить до однородного колобка.
вот отсюда сделала такой вывод. Что закваска заводится отдельно

Пустельга
OlgaGera, Оля, я тоже так подумала, но решила проконсультироваться с более опытными хлебопеками. Спасибо, что озвучили своё мнение. Я на подобном (как в рецепте) давно хлеб делаю, зову просто опарой или долгой опарой, так как не считаю это настоящей закваской. То есть для каждого хлеба каждый раз делаю новую, всю в хлеб кладу, но я из общего количества рецепта муку туда кладу, а здесь по тексту возникли сомнения, вот и спросила. Думаю, попробую по этому рецепту испечь, только льняная муку куплю, или лëн (смелю в кофемолке), уж больно красивые у девочек на разрезе хлеба получаются.

mamusi
Я вчера поставила Закваску. Сегодня попробую выпекать!
Раззадорилась этим рецептом
Сейчас заглянула – хорошо пузырится!
 У Марысечки действительно много полезных советов по похожей Закваске/ спелому тесту.
 Сейчас у меня «весенне обострение», но острота «не дошла» до стадии Левито Мадре... пока.
Поэтому начну с этого Рецепта
Большое спасибо Автору!

Пустельга
mamusi, расскажите обязательно, как получится!

mamusi
mamusi, расскажите обязательно, как получится!
Уже!

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»

Пустельга
Уже
Красавец какой. Жду разрез и впечатление.

mamusi
Жду разрез и впечатление.
Это завтра!
Резать сегодня нельзя. Пусть настаивается. Только вынула его.
 Аромат очень приятный. Буханка очень высокая. Лёгкий и звонкий.
 Далее отчитаюсь.
Автору спасибо за подробное описание.
 

mamusi
Жду разрез и впечатление.
Ну вот обещанный разрез!

Хлеб цельнозерновой с льняной мукой «Сам себя заквашу»





И впечатления:
Мне хлеб понравился, только для нас очень ПУШИСТЫЙ.
Я его подсушивала в тостере, кто любит мягкие – самое оно!
От муки ещё зависит.
В целом хлеб очень хороший, лёгкий, ароматный, гибкий (не крошится совсем)

Пустельга
mamusi, Красота! Хлебушек очень пушистый, так и хочется кусочек отщипнуть. Мы любим такие. Спасибо. Буду печь.

mamusi
Анна, пусть все получится!!!?
Знаешь, он эдакий пружинистый, нажимаешь на кусочек – распрямляется!



Рецепты в разделе «Льняной хлеб»

Новое на сайте