Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Бига
Мука из спельты
65г
Пшеничная мука, в/с
60г
Вода
77г
Дрожжи, пресованные
2г
Начинка
Лён, семена
50г
Вода
60г
Тесто
Вся Бига около
204г
Вся начинка около
110г
Мука из спельты
150г
Пшеничная мука, в/с
150г
Вода
212г
Соль
7г
Дрожжи, пресованные
3г
Способ приготовления
Прошлым летом я по случаю приобрел некоторое количество германской спельты. Хороших рецептов с полбой у меня на тот момент не было и я стал экспериментировать с ней, добавляя в разные хлеба. Большого удовлетворения от сделанного я не испытал и мука оказалась задвинута в дальний угол одного из ящиков в кухонном гарнитуре. И вот совсем недавно, решив перебрать запасы муки, наткнулся на спельту. Срок ее годности близится к концу и мне волей не волей пришлось придумать что с ней делать, благо на этот момент у меня на примете был хороший хлеб со спельтой (он, правда, на пшеничной закваске и мне пришлось все пересчитать чтобы заменить ее бигой на коммерческих дрожжах).
4. Обомните тесто. Сформируйте из него шар и снова положите его в миску присыпанную мукой, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
5. Еще раз обомните тесто. Опять скатайте шар. Переложите его швом кверху в расстоечную корзинку или миску, выстеленную полотенцем и присыпленную мукой, накройте сверху другим полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час.
6. Разогрейте духовку до 250С.
7. Присыпьте лопату мукой (лучше манкой). Переложите заготовку на лопату, надрежьте заготовку. Сбрызните духовку водой и быстро посадите заготовку на камень. Сбрызните духовку еще раз водой и быстро закройте дверцу.
8. Выпекайте 5 минут на 250С, снизьте температуру до 220С и выпекайте еще 20 - 25 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
9. Остудите готовый хлеб на решетке.




10. Приятного аппетита!
Бига
1. Разотрите дрожжи руками в муке, добавьте воды и месите минут 5. Скатайте шар и положите в миску. Накройте ее пленкой (я использую контейнер с крышкой) и поставьте в теплое место на сутки.Начинка
2. Замочите семена льна в воде, накройте пленкой и поставьте куда-нибудь на 10-12 часов.Тесто
3. Разотрите дрожжи в муке, добавьте соль, всю бигу и воду. Замесите тесто. За 5 минут до окончания замеса добавьте начинку. Месите тесто, пока оно не будет легко отходить от рабочей поверхности и рук. Сформируйте из теста шар, переложите его в миску присыпанную мукой, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.4. Обомните тесто. Сформируйте из него шар и снова положите его в миску присыпанную мукой, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
5. Еще раз обомните тесто. Опять скатайте шар. Переложите его швом кверху в расстоечную корзинку или миску, выстеленную полотенцем и присыпленную мукой, накройте сверху другим полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час.
6. Разогрейте духовку до 250С.
7. Присыпьте лопату мукой (лучше манкой). Переложите заготовку на лопату, надрежьте заготовку. Сбрызните духовку водой и быстро посадите заготовку на камень. Сбрызните духовку еще раз водой и быстро закройте дверцу.
8. Выпекайте 5 минут на 250С, снизьте температуру до 220С и выпекайте еще 20 - 25 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
9. Остудите готовый хлеб на решетке.




10. Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 28 ч.
Порций: 1 каравай
Примечание
Хлеб очень хорош! Особенном мне нравится в нем лён. Я часто его использую особенно вместе с цельнозерновой мукой, но обычно это сводиться к простому добавлению семечек к почти готовому тесту при замесе. Здесь же семена предварительно замачиваются на 10 - 12 часов. Они набухают, впитывают всю воду и на ощупь становятся масляными. В готовом хлебе семечки видны, но на зубах не чувствуются.
Если нет муки из спельты (она же полба) ее можно заменить цельнозерновой пшеничной. Вкус, конечно же, будет немного другим, но получится, несомненно, очень вкусным.
Если нет муки из спельты (она же полба) ее можно заменить цельнозерновой пшеничной. Вкус, конечно же, будет немного другим, но получится, несомненно, очень вкусным.