Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара:
Дрожжи пресованные
4 г
Вода
80 г
Вино
50 г
Мука пшеничная в/с
100 г
Тесто:
Дрожжи пресованные
4 г
Соль
10 г
Мука пшеничная в/с
430
Вода
180
Вино
80 г
Опара вся
Способ приготовления
Для опары:
Муку растереть с дрожжами в мелкую крошку. Воду и вино смешать. Добавить к муке. Оставить на 12-16 часов при комнатной температуре или на 24-48 часов в холодильнике. Готовая опара выглядит так:Тесто:
Для теста муку и дрожжи растереть в крошку. Воду с вином смешать. Все загрузить в х/п, добавить опару, выбрать режим тесто (у меня 1 ч 30 мин). Колобок мягкий, но по дну ведерка не размазывается. При необходимости добавить муку или воду.После окончания режима тесто вытащить из ведерка, смазать маслом миску, сформовать круглую буханку и положить в миску швом верх. Оставить на 40-80 минут в теплом месте. Заготовка должна увеличится вдвое.
Духовку нагреть до 240о С. Буханку перевернуть на бумагу для выпечки и поместить в духовку. Выплеснуть стакан воды на сковородку или противень и выпекать 15 мин. Температуру уменьшить до 210о С и печь еще 10-15 минут (до золотистой корочки).
Остудить на решетке.
Получается вкусный хлеб с мягким мякишем и тонкой хрустящей корочкой
Хотя тесто сильно пахнет вином на всех этапах приготовления, в готовом хлебе запаха нет. Остается только привкус лета
Порций: Беханка 470 г
Примечание
Рецепт родился в долгих попытках как-нибуть пристроить вино из черноплодной рябины.
Вино из нее, вроде бы, хорошее, вот только не для меня
А вот хлеб из вина, то, что надо.
Вино из нее, вроде бы, хорошее, вот только не для меня
А вот хлеб из вина, то, что надо.