Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
100 г
Мука пшеничная ц/з
50 г
Мука пшеничная
350 г
Дрожжи свежие
10 г
Красное сухое вино
200 мл
Вода
130-150 мл
Соль
1,5 ч л
Мед
1 ст л
Масло оливковое
1 ст л
Способ приготовления
1. Вино смешать с теплой водой и медом.
2. Смешать все виды муки и руками втереть в нее дрожжи. Добавить соль и жидкость. Замес начать на минимальной скорости и месить 2-3 мин до однородности. Дать тесту отдохнуть 5 минут, добавить масло и замесить до образования чуть мажущего миску колобка (примерно минут пять). Оставить тесто для подъема (до увеличения вдвое). На это уходит примерно полтора часа.
3. Сформовать хлеб и поставить на расстойку на 45-60 мин.
4. Выпекать при 230 градусах первые пять минут с паром, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности. Общее время выпечки 45-50 мин. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.
2. Смешать все виды муки и руками втереть в нее дрожжи. Добавить соль и жидкость. Замес начать на минимальной скорости и месить 2-3 мин до однородности. Дать тесту отдохнуть 5 минут, добавить масло и замесить до образования чуть мажущего миску колобка (примерно минут пять). Оставить тесто для подъема (до увеличения вдвое). На это уходит примерно полтора часа.
3. Сформовать хлеб и поставить на расстойку на 45-60 мин.
4. Выпекать при 230 градусах первые пять минут с паром, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности. Общее время выпечки 45-50 мин. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.
Программа: духовка
Примечание
Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой, мякиш воздушный. У хлеба нежный, слегка пряный вкус, оставляющий приятное послевкусие, как и бокал хорошего вина. Я делала с разными сортами вина, и хлеб получается с разными вкусовыми оттенками, передающими букет вина, с которым хлеб выпекался.
Моей семье хлеб очень понравился, поэтому рискнула предложить этот рецепт и вам.
Моей семье хлеб очень понравился, поэтому рискнула предложить этот рецепт и вам.