Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Фруктоза (сахар)
1 ч. ложка
Мука пшеничная в/сорт
330 грамм
Мука ржаная ц/з
50 грамм
Хлопья из пророщенной ржи
30 грамм
Вода
200 грамм
Куркума
0,5 ч. ложки
Дрожжи свежие (сухие)
3(1) грамм
Масло растительное б/з
1 ч. ложка
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить перед замесом за 5-8 часов.
Смешать закваску с водой, фруктозой.
Дрожжи смешать с мукой или раскрошить в муку (выбирайте нужный вариант).
В муку добавить хлопья и куркуму.
Замес крюком.
Через 5 минут с начала замеса добавить масло и соль.
Продолжить замес. Общее время 12 минут.
Тесто мягкое, слегка липнет. Растянуть-сложить. Поставить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Я сделала так: сформовала круглую заготовку. В середине продавила скалкой. Положила на пекарскую бумагу, сделав"диван", т. е. подперла бока, чтобы они не расползались.
Выпекала в посуде с колпаком. которую разогрела вместе с духовкой.
Разрезы не делаем. Хлеб расходится по месту раскола.
Печем первые 15 минут при температуре 240 градусов под колпаком.
Колпак снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов.
Выпекаем до готовности.
Общее время выпечки у меня 35 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем.



Смешать закваску с водой, фруктозой.
Дрожжи смешать с мукой или раскрошить в муку (выбирайте нужный вариант).
В муку добавить хлопья и куркуму.
Замес крюком.
Через 5 минут с начала замеса добавить масло и соль.
Продолжить замес. Общее время 12 минут.
Формуем хлеб любой формы.
Выпекала в посуде с колпаком. которую разогрела вместе с духовкой.
Разрезы не делаем. Хлеб расходится по месту раскола.
Печем первые 15 минут при температуре 240 градусов под колпаком.
Колпак снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов.
Выпекаем до готовности.
Общее время выпечки у меня 35 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем.
Вот что получилось.



Вкусного вам хлеба!
Программа: комбайн, духовка.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка примерно 700 грамм
Примечание
Вкусный, ароматный, ноздреватый хлеб с красивого цвета мякишем. Хлеб фантазийный. Рекомендую!