Простой чёрный хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Простой чёрный хлеб на закваске

Ингредиенты

Мука пшеничная
230г
Мука ржаная
100г
Дрожжи сухие быстродействующие
0,5 ч. л.
Закваска (у меня французская
1:1) 200г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Солод сухой
2 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Жидкость (кефир
100, молоко 50, вода 50) 200 мл.
Семечки подсолнечные, орехи кешью
30г
Изюм
60г

Способ приготовления

 Загрузила продукты в ХП в рекомендуемом порядке, закваска между сухими ингредиентами и жидкими.
 Программа- Основной ( 4ч), режим С добавками. Размер и корочку не указываю, т. к. выпечка будет производится на программе Выпечка , поэтому можно выставить XL и Средняя.
 Колобок получился таким
 

 Подготовила добавки
 

 Добавила их по сигналу ХП. Накрыла ведёрко салфеткой, как научили на нашем сайте, чтобы семечки и орехи не разлетелись. После салфетку убрала и закрыла ХП.
 

 И процесс продолжался до времени на дисплее
 

 Тесто выглядело следующим образом
 

 Я выключила ХП и аккуратно, не вынимая теста из ведёрка, примяла его с помощью силиконовой лопатки и рукой так, чтобы по лучилась булочка по всему дну ведёрка с куполом.
 Закрыла ХП и ровно через 1 час включила Выпечку на1 час. Крышку уже не поднимала.
 В результате получился вот такой хлеб
 

 Удачи всем, кто захочет испечь такой хлеб!

Похожие рецепты

Простой чёрный хлеб на закваске

орешек
Обалдеть, какой красавчик - поздравляю А где рецепт

Лана
Обалдеть, какой красавчик - поздравляю А где рецепт
орешек
Был сбой и ушла в тему только фотография, пришлось как бы Править и Сохранять
Это фотография мякиша

"Просто чёрненький" пшенично-ржаной хлеб на французской закваске

Простого чёрненького на закваске

Margit
Ланочка, я также испекла этот хлеб на закваске 200 грамм, но закваску заводила на ржаной муке. Мне кажется, что ржаная закваска сильнее работает в хлебе. Жидкости взяла 330 грамм - 110 вода, 110 молоко, 110 кефир (как ты и учила). Муки 100 грамм цельнозерновой + 300 грамм в/с. Дрожжи всё же добавила 1 ч. л., чтобы добиться полной автоматиики. Остальное без изменений.
Программа Основная с изюмом. Сейчас хочу прибавлять потихонечку ржаной муки, хотя бы до тех пор, пока хлебушек будет получаться.

Лана
Сейчас хочу прибавлять потихонечку ржаной муки, хотя бы до тех пор, пока хлебушек будет получаться.
Да, Риточка, варьировать, подбирать, увеличивать и уменьшать - это так интересно и увлекательно!
Я, в конечном итоге, ставила целью структуру мякиша, значит и усвояемость хлеба; вкус, за счёт добавок и, конечно, стабильность результата.
Испечёшь по своему рецепту, Ритуля, покажи, пожалуйста, хлеб и рецепт, мы с тобой договаривались, помнишь?

Margit
Обязательно, Ланочка! Вчера только пекла, получилось замечательно. Сегодня праздновали годик внучке, этот хлебушек всем очень понравился. Фотографии конечно будут!

Лана
Обязательно, Ланочка! Вчера только пекла, получилось замечательно. Сегодня праздновали годик внучке, этот хлебушек всем очень понравился. Фотографии конечно будут!
Поздравляю, бабулечка- молоденькая! Пусть растёт здоровенькой на радость всем!"Просто чёрненький" пшенично-ржаной хлеб на французской закваске

Компаньон, ждём с нетерпением!

Margit
Ланочка, после долгого перерыва снова испекла твой хлебушек на закваске, но в духовке. Разрез обещаю завтра выложить, пока остывает. Подруга тоже печет этот хлеб, в полном восторге, говорит что никогда от ржаного хлеба не получала такого удовольствия. И еще говорит, что лучшее название этому хлебушку - «Ум отъешь».
Спасибо тебе Ланочка и от неё за замечательный рецепт вкуснейшего хлеба!


Простой чёрный пшенично-ржаной хлеб на французской закваске

Вот и разрезик! Вкууусный!!!


Простой чёрный пшенично-ржаной хлеб на французской закваске

Лана
Подруга тоже печет этот хлеб, в полном восторге, говорит что никогда от ржаного хлеба не получала такого удовольствия. И еще говорит, что лучшее название этому хлебушку - «Ум отъешь».
Спасибо тебе Ланочка и от неё за замечательный рецепт вкуснейшего хлеба!

Риточка
Спасибо тебе и твоей подруге, что используете этот рецепт и такие добрые слова адресуете мне
Хлеб у тебя, Ритуля, как всегда красавец аппетитный, булка без единого изъяна, хоть на выставку!
Пеките на здоровье!

Анатолий57
А почему он такой черный получился? Или снимок такой?

льга
А почему он такой черный получился? Или снимок такой?

Так от солода такой цвет.

Анатолий57
Я солод сам делаю из пшеницы. Добавляю всегда в хлебушек, но такого цвета нет.

льга
Я солод сам делаю из пшеницы. Добавляю всегда в хлебушек, но такого цвета нет.

У Вас, наверное, получается неферментированный солод, он светлый. А такой цвет получается от ферментированного или красного солода.

Margit
А почему он такой черный получился? Или снимок такой?
В рецептуре хлеба есть солод, он и придает темный цвет хлебу.
Попробуйте с покупным солодом испечь, и Ваш хлебушек потемнеет!

Миллионерша
Простой чёрный хлеб на закваскеПростой чёрный хлеб на закваске

А вот и мой хлебушек, только я от рецепта отступаю - добавляю, что есть в доме: семечки подсолнечные, льняные, кунжутные, кориандр, овсяные хлопья. А такой хлебушек мне дюже нравится, но вымешиваю тесто руками и пеку в духовке. Тут не было дома хлеба, купила магазинный дрожжевой - есть сама не стала.

Лана
Простой чёрный хлеб на закваскеПростой чёрный хлеб на закваске

А вот и мой хлебушек, только я от рецепта отступаю - добавляю, что есть в доме: семечки подсолнечные, льняные, кунжутные, кориандр, овсяные хлопья. А такой хлебушек мне дюже нравится, но вымешиваю тесто руками и пеку в духовке. Тут не было дома хлеба, купила магазинный дрожжевой - есть сама не стала.
Миллионерша
Какой восхитительный хлебушек у Вас! Золотые ручки!
У нас в семье тоже магазинный хлеб не покупается! Я болела, так мой внук, семиклассник, пёк хлеб и за закваской ухаживал, сберёг, мальчишка, француженку нашу!
Приятного Вам аппетита, пеките, разнообразьте добавками, а основа у рецепта, вроде неплохая получилась!
Любуюсь Вашим хлебом! Чудо!!

Nатусик1982
Здравствуйте!!! Спасибо за рецепт большое! Но вот у меня вопрос тесто при замесе очень было похоже на ваше, за 1,5 часа до выпечки тесто хорошо поднялось, но а за 40 минут опустилось очень, хотела узнать с чем это связано? Соответственно не такой красавчик получился как у вас, фото позже выложу.

Nатусик1982
Вот мой хлеб, к сожалению на ваш не похож.Простой чёрный хлеб на закваске

Лана
Вот мой хлеб, к сожалению на ваш не похож.Простой чёрный хлеб на закваске

Здравствуйте!!! Спасибо за рецепт большое! Но вот у меня вопрос тесто при замесе очень было похоже на ваше, за 1,5 часа до выпечки тесто хорошо поднялось, но а за 40 минут опустилось очень, хотела узнать с чем это связано? Соответственно не такой красавчик получился как у вас, фото позже выложу.
Nатусик1982
А как вкус хлеба? Вас он устроил?
Причин, на мой взгляд, может быть очень много: состояние закваски, мука, вода, даже ХП другая...
Попытайтесь, пожалуйста, «поймать» пик силы закваски (на какой закваске пекли, сколько ей времени?), мука-жидкость-избыток воды может привести к опаданию купола хлеба, да, просто, перестоял-перекис хлеб и во время выпечки стал опадать (сейчас ведь жарко, надо и это, возможно, учитывать)
Если нравится вкус хлеба, рецепт, то можно поработать и добиться на своих продуктах красивую буханочку
Рецепт «выносливый», у Вас должен получиться хороший хлеб!
Желаю удачи! Спрашивайте, будем ещё уточнять и искать причину...

Nатусик1982
Простой чёрный хлеб на закваскеСпасибо за ответ! По вкусу хороший. Закваску я готовила раннее для черного заварного хлеба, решила ее попробовать и в этом хлебе. Хочется чтобы еще и на вид был красивый хлебушек. Скажите пожалуйста вы предварительно солод разводите в воде? Даете некоторое время ему завариться? Или просто добавляете в ингредиенты? Заранее спасибо!

Лана
Простой чёрный хлеб на закваскеСпасибо за ответ! По вкусу хороший. Закваску я готовила раннее для черного заварного хлеба, решила ее попробовать и в этом хлебе. Хочется чтобы еще и на вид был красивый хлебушек. Скажите пожалуйста вы предварительно солод разводите в воде? Даете некоторое время ему завариться? Или просто добавляете в ингредиенты? Заранее спасибо!
Nатусик1982
Солод добавляю сухой в любой последовательности ингредиентов (я сыплю на муку перед закваской). Да, о закваске: у меня закваска 1:1, т. е. на 100г муки-100г воды, поэтому Вы должны это учесть, чтобы получить красивую буханочку
Просчитайте сколько жидкости у меня в рецепте на муку и сколько получается у Вас. В этом может быть причина опадения купола...

Nатусик1982
Здравствуйте! Спасибо вам! Вот попробовала второй раз спечь и результат больше порадовал Простой чёрный хлеб на закваске

Лана
Здравствуйте! Спасибо вам! Вот попробовала второй раз спечь и результат больше порадовал Простой чёрный хлеб на закваске

Рада!
Удачного хлебушка! Задавайте вопросы, чем смогу- помогу с удовольствием!
Отличный хлебушек у Вас, красавец!!!
Попробуйте ещё один мой любимый хлебушек
Рецепт

Nатусик1982
Спасибо за приятные слова и новый рецепт я уже смотрела его и тоже думаю попробовать

Лана
Nатусик1982
Удачи! Буду рада, если понравится
Приятно было общаться с Вами

Nатусик1982
Взаимно

Миллионерша
Лана, а вы выпекаете такой хлеб в хлебопечке? У меня режим выпечки, если его отдельно выставлять всего 30 минут длится. А в духовке такой хлеб выпекаю в течение 50 минут. Поэтому замешиваю в хлебопечке, а пеку в духовке.

Лана
Лана, а вы выпекаете такой хлеб в хлебопечке? У меня режим выпечки, если его отдельно выставлять всего 30 минут длится. А в духовке такой хлеб выпекаю в течение 50 минут. Поэтому замешиваю в хлебопечке, а пеку в духовке.
Миллионерша
Да, пеку в ХП. А таймер в Вашей ХП не увеличивает время выпечки? Жаль я не вижу модель Вашей ХП в профиле... Вы укажите, пожалуйста, тогда легче собеседникам ориентироваться
Я редко пеку хлеб в духовке, т. к. у меня газовая и очень капризная

Миллионерша
Миллионерша
Да, пеку в ХП. А таймер в Вашей ХП не увеличивает время выпечки? Жаль я не вижу модель Вашей ХП в профиле... Вы укажите, пожалуйста, тогда легче собеседникам ориентироваться
Я редко пеку хлеб в духовке, т. к. у меня газовая и очень капризная

Лана, за розу мерси. Не, у меня и таймера-то нет. Видать, у вас более современные ХП 8).

Лана
Не, у меня и таймера-то нет. Видать, у вас более современные ХП 8).
Получается, что так!
А как они, разработчики, думали? Какой хлеб можно испечь за 30мин.? Или у Вас программы заданы? Тогда можно объединять несколько, чтобы испечь по необходимому рецепту... Сейчас гляну описание Вашей ХП. Тогда пойму

Лана
Не, у меня и таймера-то нет. Видать, у вас более современные ХП 8).
Такая у Вас ХП
Указано, что таймер на 13 часов

Margit
Можно внести свои 5 копеек?
Миллионерша на кнопку таймер нажимайте столько раз, пока на дисплее не появится время необходимое для выпечки, это от 50 минут и до 1,30 мин. Проверьте, уверена, печь работает как надо!

Лана
Можно внести свои 5 копеек?
Миллионерша на кнопку таймер нажимайте столько раз, пока на дисплее не появится время необходимое для выпечки, это от 50 минут и до 1,30 мин. Проверьте, уверена, печь работает как надо!
Привет, Ритуля!
Миллионерша уверена, что таймера в её ХП вообще нет... Может я не на ту модель посмотрела?

Margit
Добрый вечер, Ланочка!
Неужели действительно нет таймера, но в этом случае может другая кнопка выполняет функцию увеличения продолжительности выпечки?

Лана
Добрый вечер, Ланочка!
Неужели действительно нет таймера, но в этом случае может другая кнопка выполняет функцию увеличения продолжительности выпечки?
Думаю, что нам надо дождаться ответа от Миллионерша ...
А ты какой хлеб сейчас предпочитаешь? Я пеку на закваске этот хлеб, только муку беру 1-го сорта. Сейчас приспособилась закваску по 2-3 дня держать в холодильнике без кормёжки, работает, тьфу-тьфу... отлично!

Миллионерша
Девчонки! Я не правильно информировала вас. Таймер у меня есть, но но отодвигает процесс выпечки по заданой программе, т. е. 4-х или 5-часовой, которая включает в себя весь процесс от замеса до выпечки. Тогда в этой программе выпечка длится 50 минут. Но я почему не пользуюсь этой программой - хлеб-то на закваске у меня подходит 10-12 часов.
А вот отдельная кнопочка выпечки на моей ХП всего 30 минут. На ней выпекаются только кексы.
Так я чего делаю: замешиваю тесто на программе Пицца, даю ему подняться часов 12, потом выпекаю на программе выпечка 30 минут в ХП, потом быстренько перекладываю в мультиварку и еще 20 мин. допекаю. Это если лень духовку разогревать. А если не лень, то все 50 минут пеку в духовке. В ХП только замешиваю.

Лана
Девчонки! Я не правильно информировала вас. Таймер у меня есть, но но отодвигает процесс выпечки по заданной программе, т. е. 4-х или 5-часовой, которая включает в себя весь процесс от замеса до выпечки. Тогда в этой программе выпечка длится 50 минут. Но я почему не пользуюсь этой программой - хлеб-то на закваске у меня подходит 10-12 часов.

Миллионерша
Теперь всё стало на свои места!
Почему так долго хлеб подходит на закваске? Такая закваска? Я на француженке (жидкой) дополнительного времени не даю, она работает как дрожжи по времени. Только ржаной хлеб после замеса на Пельмени или Пицца подходит часа 2,5 или 3,5 до Выпечки... Иногда к Основной программе ( 4 часа) добавляю 1 час перед выпечкой.
Вы, вероятно, по особой программе для Вашей закваски так долго выдерживаете Подъём?

NNV23
Светлана, добрый день. Вчера спекла свой первый хлеб на ржаной закваске. И выбрала Ваш рецепт. Выполнила все четко по рецепту. Получился отличный хлеб!.
Спасибо.
Все-таки захватывающее это занятие-хлебопечение!!! Такой простор для экспериментов!

Лана
Светлана, добрый день. Вчера спекла свой первый хлеб на ржаной закваске. И выбрала Ваш рецепт. Выполнила все четко по рецепту. Получился отличный хлеб!.
Спасибо.
Все-таки захватывающее это занятие-хлебопечение!!! Такой простор для экспериментов!
NNV23 Нинуля, с первым ржаным хлебушком на закваске Замечу, УДАЧНЫМ! Рада, что пригодился рецепт Мне приятно!
Теперь настало время творческих изменений: добавляй, изменяй под свой вкус!
Удачного хлебушка!

Миллионерша
Миллионерша
Теперь всё стало на свои места!
Почему так долго хлеб подходит на закваске? Такая закваска? Я на француженке (жидкой) дополнительного времени не даю, она работает как дрожжи по времени. Только ржаной хлеб после замеса на Пельмени или Пицца подходит часа 2,5 или 3,5 до Выпечки... Иногда к Основной программе ( 4 часа) добавляю 1 час перед выпечкой.
Вы, вероятно, по особой программе для Вашей закваски так долго выдерживаете Подъём?

Ой, Ланочка, оказалось, что я не ответила на твой вопрос. Прости уж. До меня самой сразу не дошло, что я-то хлеб на закваске без дрожжей пеку, а если как по рецепту - с дрожжами - то он быстро поднимается. Но я больше люблю бездрожжевой, поэтому пеку в духовке, т. к. мой хлебушек поднимается долго.

Лана
Ой, Ланочка, оказалось, что я не ответила на твой вопрос. Прости уж..
Миллионерша
Что ты, дорогая! Всё нормально, вот я получила ответ
А хлеб не кислым получается по твоей технологии?

Миллионерша
А хлеб не кислым получается по твоей технологии?
Нет, что ты. Он очень даже вкусный, мне нравится более, чем дрожжевой. А если поймать пик брожения закваски, то он гораздо быстрее поднимается или ставлю в духовку после выпечки чего-нибудь, когда она еще не совсем остыла.

Лана
Нет, что ты. Он очень даже вкусный, мне нравится более, чем дрожжевой. А если поймать пик брожения закваски, то он гораздо быстрее поднимается или ставлю в духовку после выпечки чего-нибудь, когда она еще не совсем остыла.
Пик закваски, действительно, сильно поднимает хлеб, это я знаю по своему опыту (этим летом я сохранила свою француженку ). Но долгое брожение сказывается на кислотности хлеба?
Я кладу 1/2 ч. л. дрожжей к закваске и хлеб прекрасный, и на Основном режиме в ХП.

Юлёчек
мммм, прочитала и не поняла, а рецепт закваски где?
впервые сталкиваюсь, или это дело покупается в готовом виде?

Лана
мммм, прочитала и не поняла, а рецепт закваски где?
впервые сталкиваюсь, или это дело покупается в готовом виде?
Юлёчек
Закваска выращивается самостоятельно для выпечки хлеба. О различных заквасках и их выращивании можно почитать ЗДЕСЬ Я использовала французскую современную жидкую, о чём в рецепте указано.
Успехов!

cdoctor
Лана! Хочу испечь первый хлеб из вечной закваски - подскажите, пожалуйста, с момента первого замеса теста - режим вымешивания и подъема, не могу разобраться - это получается выполнить пограмму основного белого хлеба до выпекания, потом остановить ХП, сформировать крышу и еще 1 час и потом выпекать?

Лана
Лана! Хочу испечь первый хлеб из вечной закваски - подскажите, пожалуйста, с момента первого замеса теста - режим вымешивания и подъема, не могу разобраться - это получается выполнить пограмму основного белого хлеба до выпекания, потом остановить ХП, сформировать крышу и еще 1 час и потом выпекать?
cdoctor
Рада, что вы решили испечь хлеб по этому рецепту
Вы все поняли верно: программа Основной с Добавками выполняется почти полностью, т. к. вы выключите ХП, когда на дисплее будет время 1-15 (помните, что это время до окончания программы ) Другими словами, нельзя чтобы пошла Выпечка хлеба на Основной программе. Выключаете ХП, формируете булочку, закрываете ХП и через 1 час включаете Выпечка на 1 час.
Вы, cdoctor, поняли все правильно!
Удачи! Буду рада, если хлеб вам понравится!
Спрашивайте, если возникнут вопросы, я на связи.

laylay
доброго времени суток! Подскажите, где обычно продаются закваска французская и сухой солод??? Я живу в Геленджике, тут мало что продается... Возможно подскажете, где это продается в Краснодаре? Спасибо

Лана
доброго времени суток! Подскажите, где обычно продаются закваска французская и сухой солод??? Я живу в Геленджике, тут мало что продается... Возможно подскажете, где это продается в Краснодаре? Спасибо
Елена, добрый день, землячка!
Французскую закваску вырастить надо самой. Вас научат и проведут по всему процессу наши мастера-гуру по закваскам.
ЗДЕСЬ всему вас научат, что касается французской закваски
 Солод в Краснодаре можно купить, например, на Сенном рынке и рядом в магазинчике Чай- Кофе на Буденного. Зайдите к землякам в тему Краснодар и поговорите с девчонками, они все вам растолкуют
Краснодар
Удачи!

ЮЛАНЧИК
Добрый день! подскажите пожалуйста, хочу купить ХБ панасоник, только не знаю в ней можно испечь хлеб на закваске? Это очень важно, без дрожжей. В магазине все консультанты говорят, что только строго по книге рецептов. Я уже полгода выбираю. И вот нашла очень интересный форум, но не могу быстро найти то, что мне нужно (маленькие дети, просто нет времени) Нужна помощь!!!

Лана
Добрый день! подскажите пожалуйста, хочу купить ХБ панасоник, только не знаю в ней можно испечь хлеб на закваске? Это очень важно, без дрожжей.

ЮЛАНЧИК
Добрый день! У меня, например, ХП Панасоник, и я в ней пеку хлеб на закваске Данный рецепт тоже на закваске и испечен в ХП... Дрожжи можно добавлять в незначительном кол-ве только для красоты булки. Так что в Панасонике можно испечь любой хлеб на закваске!

Кида Машнага
Я солод сам делаю из пшеницы. Добавляю всегда в хлебушек, но такого цвета нет.

Уважаемые, поделитесь, пожалуйста, как вы делаете солод. И ещё вопрос: хлебушек у меня получается красивый, вкусный, но почему-то крошится. В чём может быть причина? Я только месяц назад увлеклась хлебопечением, сама ещё не поняла в чём моя ошибка

Лана
Кида Машнага, рада Вам!
Солод покупаю готовый. Сейчас, по-моему, купить его легко. В крайнем случае, можно купить в интернет-магазине.
Вы печете на закваске? Если -нет, то хлеб будет крошится... Я уже, честно говоря, забыла каков хлеб на дрожжах... пеку на закваске. Возможно Вы делаете более крутое тесто, перекладываете муку. Читали о Его Величестве Колобке? По каким рецептам печете? Многое может влиять на мякиш хлеба. Если позволите мне совет, то читайте больше теории здесь на Хлебопечке, спрашивайте, что не ясно в тех разделах, что посвящены Колобку...
Если еще есть ко мне вопросы, то попытаюсь ответить...
Спасибо Вам за благодарность!

Кида Машнага
Лана, здравствуйте! Спасибо за ответ и за совет! Пеку на хмелевой закваске. На каком форуме брала рецепт-уже и не скажу (перечитала кучу рецептов на разных форумах прежде чем нашла ваш ). А сейчас я здесь и пошла читать теорию

Лана
Кида Машнага, привет!
Вы попали на чудесный во всех отношениях сайт!!! Учитесь, общайтесь, творите и хлеб у вас будет отличным, и не только хлеб!!! Вам помогут здесь с удовольствием какое бы затруднение вы не испытали...

А сейчас я здесь и пошла читать теорию
Совершенно верное решение перенимать богатейший опыт, накопленный на Хлебопечке! Успехов!

Cvetlo
добрый день. Давненько, уже месяца 4 а то и больше, потихонечку почитываю этот форум, набираюсь опыта и пеку хлебушек в духовке.... Но месяц как купила хлебопечку и помощь этого агрегата неоценима. Но вот этот хлебушек у меня не получается.... Уже третий раз опадает крыша или перед самой выпечкой или в самом начале выпечки. Рецептуры строго придерживаюсь, колобок формируется очень похож на тот, что в Ваших фотографиях... и всЁ... По вкусу хлеб отменный. Пробовала печь совсем без дрожжей, только на закваске - результат тот же... Подскажите, что можно предпринять???

Лана
Подскажите, что можно предпринять?
Тезка, рада Вам!
А помочь не могу, простите Перед Вами мой хлеб, пекли многие по этому рецепту... результат разный))) Закваска - штучка капризная))) Если устраивает вкус, то красотой хлеба можно пренебречь если хотите красоту, то экспериментируйте с ингредиентами (мука, кефир у всех разные, о закваске я вообще молчу... ) Какая у Вас хлебопечка? Это тоже важно. Вот все, что могу Вам ответить. Мне очень хотелось, чтобы хлеб по этому моему рецепту у Вас получился отличным! Успехов! Удачи!!!

Viki
Светлана, если крыша опадает, а все остальное устраивает, попробуйте уменьшить ему воду. Можно сразу на 10%, а там уже по результату. Мне часто попадается мука влажная, но этот способ выручал всегда.

Cvetlo
Светлана, если крыша опадает, а все остальное устраивает, попробуйте уменьшить ему воду. Можно сразу на 10%, а там уже по результату. Мне часто попадается мука влажная, но этот способ выручал всегда.
спасибо, попробую.... по вкусу хлеб потрясающий, вот еще эстетического удовлетворения хотелось бы. А посему усиленно штудирую рекомендации корифеев.

Лана
Светочка
Все у Вас получится: вкус, внешний вид, удовольствие от осознания, что этот хлеб испечен Вами... Успехов!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте