Хлеб пшеничный с отрубями «Недиетический» (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Мука пшеничная | 450 г |
Крупа манная | 50 г |
Отруби пшеничные | 2 ст. л. |
Дрожжи быстрорастворимые | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Кефир | 250 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Вода | до 320 мл |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Купив буквально 3 дня назад замечательную вещь по имени Panasonic 256, и получив два положительных результата в хлебопечении, душа понеслась к творчеству. Материалы для творчества были взяты те, которые всегда есть в наличии. А пшеничные отруби были куплены к рыболовному сезону, и рыбам пришлось немного поделиться...
- Порядок закладки тот, который принят у Панасоников - сначала сухое, потом мокрое. Т. е по углам формы разлетелись дрожжи, сахар и соль, просеянная мука и манная крупа были взвешены с той точностью, которую позволяют достичь стрелочные кухонные весы, отрубей было взято две столовые ложки, именно столовые и с добротной горкой. Эти три продукта переработки пшеничных зерен прикрыли воздушным одеялом дно и лопатку формы хлебопечки.
- Яйцо было взбито в миске вилкой, не в пену, а просто взбито. К нему был добавлен стакан (250 мл) кефира, и процесс взбивания был повторен. Т. к. в миске я еще не научился точно отмерять 320 мл, то пришлось кефирно-яичную смесь аккуратно переливать в мерный стаканчик - получилось 280 мл. Но доливать воду сразу я не стал, сначала вылил смесь в форму, а необходимыми 40 мл воды ополоснул мерный стаканчик и миску - не пропадать же добру, и долил в форму. Последними в форму ушли 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Программа - основная, размер - L, корочка - средняя, "Старт!" И начались 4 утомительных часа ожидания...
- Как учили старшие товарищи - следи за колобком. После первого замеса колобок был немного мягковат, и рука тянулась к пакету с мукой, но рыбацкий опыт напомнил, что отруби хорошо впитывают влагу, хотя и не сразу. После второго или третьего замеса колобок приобрел ту теплоту, мягкость и упругость, которая так знакома и приятна ладони каждого настоящего мужчины. И теперь оставалось только ждать призывного писка хлебопечки.
Блюдо рассчитано на
Вес буханки ~800 гВремя приготовления:
10 минут засыпаем + 4 часа выпечкиПримечание
Хлеб получился просто замечательный - с хорошим сбалансированным вкусом, с пористым, с легкой "резиночкой" мякишем и хрустящей, но нежной корочкой.
К сожалению этот портрет не смог передать всей красоты оригинала
К сожалению этот портрет не смог передать всей красоты оригинала