Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
+ 4 ст. л.
+ 4 ст. л.
Тыква свежая нарезанная и обработанная
400 г
Молоко
100 мл
Вода для отваривания тыквы
100 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
30 г
Дрожжи
1.5 ч. л.
Способ приготовления
1. режем тыкву кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем воду для отваривания и тушим тыкву до очень мягкого состояния, пока вода не выпарится.
Разбиваем тыкву блендером в мелкое пюре. Можно пропустить тыкву через сито, тем самым отделить волокна от мякоти.
Добавить в пюре масло сливочное, соль, сахар 1 ст. л – еще потушить несколько минут, чтобы убрать сырой вкус тыквы.
Дать пюре остыть примерно до 40*, до теплого.
2. пока тушится тыква, делаем опару из теста.
Разогреваем молоко до 40*, добавляем дрожжи, сахар 1 ст. л, муку 2-3 ст. л, перемешиваем, и даем постоять 15-20 минут, пока масса не превратится в пенистую шапочку.
3. соединяем в чаше комбайна опару, тыквенное пюре, муку и замешиваем тесто.
Я замешивала тесто в комбайне, минут 7-10 сначала на 1 скорости, потом посильнее на 2 скорости. Для регулировки колобка пришлось добавить 4 ст. л муки. Консистенция колобка – мягкое тесто, но не мажущееся по дну.

Первая растойка в миске до увеличения теста вдвое проходит очень быстро.
Обминаю тесто.
Вторая расстойка на поду тоже проходит очень быстро. За это время успеваю разогреть духовку до 220*.
Схема выпечки:
Ставлю хлеб в духовку при 220* и сразу убавляю температуру до 200*
Через 10-15 минут убавляю до 180*
Через 15-20 минут убавляю до 165* и довожу до готовности.
Вот такой получился хлебушек





Разбиваем тыкву блендером в мелкое пюре. Можно пропустить тыкву через сито, тем самым отделить волокна от мякоти.
Добавить в пюре масло сливочное, соль, сахар 1 ст. л – еще потушить несколько минут, чтобы убрать сырой вкус тыквы.
Дать пюре остыть примерно до 40*, до теплого.
2. пока тушится тыква, делаем опару из теста.
Разогреваем молоко до 40*, добавляем дрожжи, сахар 1 ст. л, муку 2-3 ст. л, перемешиваем, и даем постоять 15-20 минут, пока масса не превратится в пенистую шапочку.
3. соединяем в чаше комбайна опару, тыквенное пюре, муку и замешиваем тесто.
Я замешивала тесто в комбайне, минут 7-10 сначала на 1 скорости, потом посильнее на 2 скорости. Для регулировки колобка пришлось добавить 4 ст. л муки. Консистенция колобка – мягкое тесто, но не мажущееся по дну.

Расстойки
Руки смазываю растительным маслом (немного), и укладываю тесто на расстойку.Первая растойка в миске до увеличения теста вдвое проходит очень быстро.
Обминаю тесто.
Вторая расстойка на поду тоже проходит очень быстро. За это время успеваю разогреть духовку до 220*.
Выпечка
Смазываю хлеб взбитым яйцом, посыпаю семенами кунжута (тыквенные семечки закончились ).Схема выпечки:
Ставлю хлеб в духовку при 220* и сразу убавляю температуру до 200*
Через 10-15 минут убавляю до 180*
Через 15-20 минут убавляю до 165* и довожу до готовности.
Вот такой получился хлебушек





Примечание
Хлеб мягкий, мелкопористый. Красивый и яркий желтый, цыплячий цвет, радует глаз!
По вкусу хлеб десертный, сливочный, подходит больше к завтраку, ужину, к чаю, к кофе. В хлебе присутствует вкус тыквы, но слабый и со сливочным вкусом, вкуса сырой тыквы нет!
Рекомендую испечь, не пожалеете!
Приятного аппетита всем!
По вкусу хлеб десертный, сливочный, подходит больше к завтраку, ужину, к чаю, к кофе. В хлебе присутствует вкус тыквы, но слабый и со сливочным вкусом, вкуса сырой тыквы нет!
Рекомендую испечь, не пожалеете!
Приятного аппетита всем!