Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
700 г
Тыква
250 г
Отвар тыквы
100 мл
Яйцо
1 шт
Сахар
2-3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сыр твердый
100 г
Масло (любое)
3 ст. л.
Дрожжи
30 г свеж/10 г. сухих
Способ приготовления
Тыкву нарезать крупными кусочками, отварить до мягкости, оставить 100 мл отвара.
В охлажденный отвар добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, оставить до появления "шапочки".
Тыкву остудить, добавить яйцо, сахар, масло, соль и взбить в блендере до однородности.
В тыквенное пюре влить отвар с дрожжами, перемешать. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30 минут для подъема.
Добавить сыр, порезанный кубиками 0,5х0,5 см, половину оставшейся муки, перемешать, всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, липко, но упругое тесто (не очень мять).
!!! на доске с мукой (или в миске) ОТБИТЬ тесто минуты 3-4. Не пугайтесь! тесто становится очень эластичным, упругим и красивым. Выкладываем тесто в форму, даем подойти в 2 раза (именно этот хлеб у меня подошел просто в миске, а потом еще в форме, т. е. на 1 подъем больше, ему это не помешало.
Выпекаем при 175-180 градусах (для эл. духовки) 45-50 минут
Хлеб вынуть из духовки, накрыть салфеткой, оставить на 10 минут, Вынуть из формы, обернуть полотенцем, оставить "доходить"
В охлажденный отвар добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, оставить до появления "шапочки".
Тыкву остудить, добавить яйцо, сахар, масло, соль и взбить в блендере до однородности.
В тыквенное пюре влить отвар с дрожжами, перемешать. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30 минут для подъема.
Добавить сыр, порезанный кубиками 0,5х0,5 см, половину оставшейся муки, перемешать, всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, липко, но упругое тесто (не очень мять).
!!! на доске с мукой (или в миске) ОТБИТЬ тесто минуты 3-4. Не пугайтесь! тесто становится очень эластичным, упругим и красивым. Выкладываем тесто в форму, даем подойти в 2 раза (именно этот хлеб у меня подошел просто в миске, а потом еще в форме, т. е. на 1 подъем больше, ему это не помешало.
Выпекаем при 175-180 градусах (для эл. духовки) 45-50 минут
Хлеб вынуть из духовки, накрыть салфеткой, оставить на 10 минут, Вынуть из формы, обернуть полотенцем, оставить "доходить"
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: ок. 1300 г
Примечание
Очень ароматный, мягкий, вкусный хлебушек.