Тыквенный хлеб с травами (хлебопечка)

Тыквенный хлеб с травами (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Тыквенный хлеб с травами (хлебопечка)

Ингредиенты

Тыквенного пюре 150 гр
+сыворотка до уровня = 275 мл
Дрожжи свежие 15 гр
Сахар 1 стол. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Овсяные хлопья быстрого приготовления 2 стол. ложки
Масло сливочное (маргарин) 50 гр
Мука 450 гр
По сигналу или в диспенсер:
Сухого лука 1 стол. ложка
Сухого чеснока 0,5 стол. ложки
Сухого укропа 1 чайн. ложка
Сухого базилика 0,5 чайн. ложки
Сухого орегано 0,5 чайн. ложки

Способ приготовления

  • Тыкву отварить на пару или в воде, воду слить, тыкву пюрировать блендером. Выложить 150 гр пюре в мерный стакан и долить, размешивая, сывороткой до уровня 275 мл. Вылить смесь в кружку, добавить туда же соль, сахар, дрожжи, подогреть до "парной" температуры и вылить в ведёрко ХП. Если ваша ХП греет продукты перед началом замеса, подогревать ничего не нужно.
  • Просеять сверху муку, всыпать хлопья, влить растопленный маргарин. Лук, чеснок и травы добавить по сигналу или в диспенсер. Режим "Белый хлеб", светлая корочка.
  • За колобком нужно проследить. В этот раз мне пришлось добавить две столовые ложки сыворотки. Наверное, зависит от качества тыквы. Может быть, эта была менее сочная.

 

Программа приготовления:

Белый хлеб - 3 часа 50 минут

Примечание

Хлебушек очень вкусный! Запах просто обалденный!

 

Похожие темы


Кроша
Stеrn , я со спасибкой! Пекла тыквенный по твоему рецепту уже не в первый раз, вот смотри, что получилось :


Тыквенный хлеб с травами


Тыквенный хлеб с травами

Многократное спасибо за все твои рецепты!

Pogremushka
Ну вот и решено, который хлеб будет к ужину. А можно просто свежую тыкву пюрировать? И сколько положить сухих дрожжей вместо свежих? 4-5 гр хватит?
Кроша, какой красавец! А что это у вас на корочке?

Александра
Мне кажется, даже сырую на терке потереть будет вполне
Такой хлеб можно делать и с тертыми сырыми кабачками и даже встречала со свежими огурцами. И с яблоком тоже.

маргарин можно на раст. масло смело заменить...
Сухих дрожжей не больше 1, 5 ч. л., можно и поменьше

Кроша
Pogremushka , как верно заметила Александра, тыкву можно просто натереть на мелкой тёрочке (я первый раз когда делала, именно так и поступила ). Если не лениво, то можно и через блендер пропустить (тоже было дело ). Просто вчера, я готовила тыквенное пюре для заморозки, грех было не воспользоваться. Дрожжей я положила 1,5 ч. л. А на корочке, это семечки, из той самой тыквы (на которой выпечен этот хлебушек). Минут за 10 до начала выпечки, я смазала купол хлебушка тёплым молоком, и вот... семечками украсила.

Yuri60
Красивый хлебушек, желтенький. А мы кабак на терке и потом тушили на сководке в масле. Очень вкусненько! Но колобок надо контролировать.

ШуМахер

Стеллик! Спасибо за рецептик! Но я какаха как всегда с добавлениями.
Купила тыквенный нектар и добавила вместо тыквенно-сывороточной смеси. Проходя мимо полок с хлебопечными примочками, услышала шум.... заглянула... мамадорогая.... моль жрет подсолнечны семечки пришлось набить морду, семечки отобрать и засунуть остатки в диспенсер, куда затем отправились тыквенные семечки, семя льна и приправа травяная для салата «Цезарь». Результат на выхходе


Тыквенный хлеб с травами

lenok2_zp
Задам тупой вопрос- 150г пюре, это сколько в миллилитрах?, а то весов у меня нет

Stern
Вопрос не тупой, я тупая, не замеряла в мл. На вскидку 100-125 мл и следим за колобком.

lenok2_zp
Сделала вчера хлебушек в половину рецепта, сделала в виде батона. Получился пушистый хлебчик красивого оранжевого цвета (вот бы муж узнал от чего цвет, он гарбуз терпеть не может)

Stern
Ленок, в случае чего можно сказать, что куркумы или шафрана для цвета добавили.

Мэйс
Уважаемая Stеrn, подскажите, пожалуйста, Когда Вы пишите «чайная ложка» или «столовая ложка» Вы имеете ввиду ложки из ХП или обычные?

Stern
Мэйс, добро пожаловать к нам на форум!

В рецептах хлеба только мерные ложки от ХП.

Мэйс
Спасибо за ответ и за рецепт. Хлеб получился нежным, тающим во рту, с хрустящей корочкой. На мой взгляд десертный - к молоку самое оно. ОЧЕНЬ вкусный!!!

Progalinka
Сделала тыквенный хлебушек. Отличный! Поднялся прекрасно. Единственное, на мой вкус, трав многовато. Но это на любителя, сыну как раз понравилось. Я еще тыквенных семечек добавила. А лука и чеснока добавила сырого, предварительно обваляв в муке. Ну не было у меня сухого.

Киви
Скажите, пожалуйста, а этот рецепт ко всем хлебопечкам подойдет? У меня Panasonic 2501. Спасибо за ответ.

VikaAll
Очень вкусный этот хлебушек из тыквы. Я уже несколько раз пекла, пока запасы тыквы не исчерпались. А вчера решила попробовать на основе этого рецепта испечь томатный хлебушек. Вместо сыворотки в ход пошел остаток кефира. Его я смешала с с пюре из помидора. В ходе замеса пришлось добавить еще милиллитров 50 воды. Еще были свежая петрушка, зеленый лук и семена льна. Муки положила 300 гр. пшеничной высшего сорта и 150 гр. грубого помола. Короче очень вкусный хлебушек вышел. Вот думаю из чего б еще пюре сделать.

Salvia
Насмотрелась я на этот хлебушек, но все никак не решалась испечь. И вот сегодня, наконец, созрела. Делала все по рецепту, за исключением: вместо сыворотки положила кефир и вместо сухого лука - свежий + приправа к картошке 1 ст. л. (не было другого ничего)
И вот, что получилось Крыша провалилась до самого пола. Хотя колобок был отличный, поднимался хлебушек хорошо. За 15 мин до окончания выпечки глянула в окошко, а там - полный провал...

Тыквенный хлеб с травами (хлебопечка)

Что я сделала не так?

Stern
Раз колобок хороший был, «виноваты» дрожжи. Видимо, слишком сильные. Если ещё раз решитесь, возьмите 10 граммов.

Salvia
Раз колобок хороший был, «виноваты» дрожжи. Видимо, слишком сильные. Если ещё раз решитесь, возьмите 10 граммов.
Cпасибо за ответ и за хлеб. Вкусный он, несмотря на упавший вид. А печь обязательно еще буду, и не раз.



Интересное в разделе «Тыквенный хлеб»

Новое на сайте