Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Спелое тесто
Мука пшеничная
250г
Вода
125г
Дрожжи сухие
1/4ч. л.
Тесто
Вода
125г
Мука твердых сортов пшеницы
250г
Соль
10г
Варенный картофель
125г
Дрожжи сухие
1ч. л.
Тыквенные семечки
70г
Масло семян тыквы
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Спелое тесто
Все ингредиенты замесить вручную до образования равномерного плотного колобка. Оставить при комнатной (не выше 20С) температуре на 16-20 часов. Или дать тесту подняться 1час, при комнатной температуре, затем на остальное время в холодильник.Тесто
Спелое тесто, вода, дрожжи всё перемешать до равномерного распределения спелого теста.. Затем переместить в чашу комбайна добавить остальные ингредиенты и месить до образования гладкого и эластичного теста. У меня в ХП, заняло минут 18. В конце добавить семена тыквы. Вымесить до полного распределения семян.Тесту дать подняться в накрытой емкости в течении 1,5 часа. В течении этого времени, тесто" растянуть- сложить" 1 раз, через 45 минут.
Затем тесто выложить на стол, подверуть в шар, дать отдых на 15-20 минут.
Через 15 минут тесто ещё раз подвернуть в шар ( слегка протягивая по поверхности), положить в расстоечную корзину швом вверх. Прикрыть пленкой. Расстойка длится от 45 минут до 60.( кто не любит "взорванных швов" , лучше 60.)
Духовку тем времем разогреваем до 230С.
Выпекать с паром первые 15 минут. Если на камне, то накрытым крышкой. Затем температуру уменьшить до 200 С, и выпекать до желаемой корочки, ещё минут 20.
Готовый хлеб охладить.
Программа: духовка
Порций: 1 хлеб весом 850г
Примечание
Источник: книга"Булочки и хлеб в домашних условиях"