Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
230г.
Мука пшеничная цельнозерновая
200г.
Дрожжи прессованные*
13г.
Вода
200г.
Масло топленое
20г.
Патока (жидкий мед)
30г.
Молоко сухое
20г.
Картофель отварной
50г.
Яблоко очищенное
50г.
Соль
1,5ч. л.
Способ приготовления
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, размять вилкой.
Яблоко очистить, натереть на мелкой терке.
Молоко, патоку, масло нагреть до 37С и полного растворения масла. Добавить картофель, яблоко, размешать.
Смешать оба вида муки. Руками втереть дрожжи. Добавить сухое молоко, соль, перемешать. Высыпать на жидкость.
Замешивать в комбайне по схеме:
1 скорость – 2 минуты
2 скорость – 5 минут
Тесто мягкое, отстающее от стенок чаши, но мажущееся по дну. Тесто в конце замеса:

Стол припылить цельнозерновой мукой, выложить тесто, сформировать шар, присыпать мукой, уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее тесто обмять. Сформировать батон. Подробности формовки можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Уложить заготовку швом вниз в форму (23смх13см), смазанную маслом, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 70 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, далее тем-ру снизит до 180С и допекать еще 30 минут.
Последние 5 минут без формы на решетке.
Остудить на решетке под полотенцем. Обязательно дождаться полного остывания перед нарезкой. Уверяю Вас – это будет очень трудно сделать, потому, что аромат от хлеба невероятный!!!

Ну, и кому не надоела лампочка, вот:

Мякиш нежный и воздушный!!! Корочка хрустящая!!! И пусть тока попробуют не есть «нелюбители» цельнозернового хлеба!!!
* количество дрожжей можно уменьшить до 10-11г.
Яблоко очистить, натереть на мелкой терке.
Молоко, патоку, масло нагреть до 37С и полного растворения масла. Добавить картофель, яблоко, размешать.
Смешать оба вида муки. Руками втереть дрожжи. Добавить сухое молоко, соль, перемешать. Высыпать на жидкость.
Замешивать в комбайне по схеме:
1 скорость – 2 минуты
2 скорость – 5 минут
Тесто мягкое, отстающее от стенок чаши, но мажущееся по дну. Тесто в конце замеса:

Стол припылить цельнозерновой мукой, выложить тесто, сформировать шар, присыпать мукой, уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее тесто обмять. Сформировать батон. Подробности формовки можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Уложить заготовку швом вниз в форму (23смх13см), смазанную маслом, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 70 минут.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, далее тем-ру снизит до 180С и допекать еще 30 минут.
Последние 5 минут без формы на решетке.
Остудить на решетке под полотенцем. Обязательно дождаться полного остывания перед нарезкой. Уверяю Вас – это будет очень трудно сделать, потому, что аромат от хлеба невероятный!!!

Ну, и кому не надоела лампочка, вот:

Мякиш нежный и воздушный!!! Корочка хрустящая!!! И пусть тока попробуют не есть «нелюбители» цельнозернового хлеба!!!
* количество дрожжей можно уменьшить до 10-11г.
Примечание
На основе рецепта: