Ржаной хлеб на яблочном пюре в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечке

Ингредиенты

Мука ржаная

сеяная

200 г
Мука пшеничная
200 г
Вода
280 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло раст.
3 ст. л.
Дрожжи САФ-момент
1,5 ч. л.
Панифарин
0,5 ст. л.
Экстра-Р
2 неполных ст. л.
Пюре яблочное фруто-няня без сахара баночка
(вес на баночке не нашла)

Способ приготовления

 Режим – пельмени (20 минут), затем ржаной. Лопатка для ржаного хлеба.
 Вчера к ночи спекла, впервые не провалился ржаной хлеб. Очень вкусно, хлеб очень легкий, воздушный. Я думаю, что от пюре.

Похожие рецепты

Ржаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечке

Korata
все-таки какая баночка с пюре? левая или правая?

Ржаной хлеб на  яблочном пюре

Целестина
все-таки какая баночка с пюре? левая или правая?

А я думаю, чем больше, тем лучше Я в кулич от Елены вообще 3 шт. яблок режу и еще добавок целый стакан и ничего, еще вкуснее только.

Korata
А я думаю, чем больше тем лучше Я в кулич от Елены вообще 3 шт. яблок режу и еще добавок целый стакан и ничего, еще вкуснее только
ну как бы жидковатым тесто не было - придется тогда вручную муки добавлять

Целестина
ну как бы жидковатым тесто не было - придется тогда вручную муки добавлять

А я изначально жидкости меньше лью, лучше потом, при замесе долить... обычно не приходится

MariV
все-таки какая баночка с пюре? левая или правая?
Маленькая 110 гр.

Кроша
MariV, скажите пожалуйста, а ржаную сеяную муку можно заменить обдирной, и в каком количестве? Спасибо.

Александра
Кроша,

Я всю муку заменяла на обдирную - результат отличный.

В смысле, вообще всю муку - и пшеничную тоже Веселый
И еще сухофрукты крупно порезанные добавляла...

MariV
MariV, скажите пожалуйста, а ржаную сеяную муку можно заменить обдирной, и в каком количестве? Спасибо.
Думаю, что можно - просто с сеяной мукой вкус и консистенция хлеба мягче.

Александра
MariV, я помню о Вашем изначальном авторстве и указываю, даже когда воду и дрожжи заменяю кефирной закваской.

А здесь я ответила в том смысле, что даже замена всей абсолютно муки на обдирную возможна и все отлично получается.

Пользуюсь случаем еще раз выразить Вам признательность за чудесные 100% ржаные рецепты и за идею с яблочным пюре без сахара.

Теперь мне с моим диабетом полностью сняты все проблемы и спокойно могу не только делать, но и есть хлеб без белой муки, без сахара, ну и без дрожжей (за это спасибо роминой кефирной закваске)!

 

Александра
Спасибо, спасибо, MariV!

Правильный хлеб - важная часть правильной не то чтобы даже диеты, а образа жизни, благодаря которому я за полгода не только рассталась с лишними 21 кг, но и нормализовала все свои биохимические показатели крови и обхожусь без таблеток от диабета... писала об этом образе жизни в посте про борьбу с последствиями интенсивного поедания результатов выпечки и приводила разные не-хлебные полезные и вкусные рецепты.

Знаете, пока мне не было действительно надо - казалось, что закваски это трудно и нудно. Но разочек разобралась, вырастила - и оказалось, поддерживать ее очень легко. Живет у меня в 2 банках. По очереди раз в неделю их подкармливаю и выращиваю такое количество, чтобы выпекать сразу 2 разных хлеба.

А вчера... решилась на более сложный эксперимент, из небольшого количества готовой закваски сделала стартер (загустила до клейкого теста) и взялась за рецепт французского домашнего хлеба, тесто без дрожжей надо на этом стартере 3 дня выращивать... если получится - напишу отдельный пост. Привлекло то, что в тесте нет масла и сахара, зато есть ржаная, цельнозерновая, пшеничная мука и спельта. И что не только дрожжи растут натуральные, но и они так долго ферментируют тесто, что моя бедная поджелудочная вообще не должна страдать...

Кроша
А можно ли промышленное пюре, заменить домашним (естественно тоже без сахара)? И вот ещё... а что если, добавить свежее яблочко натёртое на тёрке-пюре?

MariV
А можно ли промышленное пюре, заменить домашним (естественно тоже без сахара)? И вот ещё... а что если, добавить свежее яблочко натёртое на тёрке-пюре?
Вполне можно, даже будет вкуснее, я делала с земляничным пюре, которое летом сама приготовила и заморозила.

ЖивчикЪ
Подскажите, пожалуйста, что такое Экстра-М? И чем можно его заменить, если нет в наличии?

MariV
ЖивчикЪ , правильно Экстра-Р - это - сухая закваска и улучшитель, позволяющая ускоренным способом приготовить ржано-пшеничный хлеб высокого качества с традиционным вкусом и ароматом.
Чем заменить? Доморощенной ржано-пшеничной закваской. Или поищите в Киеве аналоги. Должны быть, может быть в теме «Киев» есть информация или тут hlebopechka.ru...

ЖивчикЪ
Аналог закваски Экстра-Р, в Киеве называется закваска «Роги Дункель». Это закваска для ржаного хлеба. Я ее использую вместо Аграма и Экстра-Р.
 Девочки на сайте писали, что:
«Аграм - закваска с кислым привкусом в хлебе, Экстра-Р - закваска с сладковатым привкусом в хлебе.»
 А вот в рецепте у вас
Ржаной хлеб на яблочном пюре
Дрожжи САФ-момент – 1,5 чайной ложки
Мука ржаная сеяная – 200 гр.
Мука пшеничная – 200 гр.
Соль 1,5 ч. Ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Масло раст. – 3 ст. ложки
Панифарин – 0,5 ст. ложки
Экстра-М – 2 неполных ст. ложки....
 
 Ведь Аграм кладется чайными ложечками, а у вас Экстра-М две столовые ложки.
Вот чем заменить Экстра-М и что это такое?

MariV
В рецепте - описка, правильно - Экстра - Р, и действительно 2 неполные ст. ложки. Тут дело в чем - я этот рецепт ниоткуда не списала, а получила методом проб и ошибок - сейчас бы, конечно, вообще обошлась бы без никаких добавок, а год назад только начала осваивать ХП и домашнее хлебопечение.

ЖивчикЪ
Вот спасибо! Впрочем Ваш хлебушек я уже пекла, но вместо яблочного пюре пюре без сахара я положила
 1 ст. л. повидла с сахаром и доводя до 110 грам. добавила тертое сырое яблочко. А воды взяла чуточку меньше 250 мл. А вместо Экстра-М (как было написано) я просто добавила 2 ст. л. муки.
Тесто так обалденно подошло, а потом перед выпеканием взяло и провалилось.
Но все равно, хлебушек получился вкуснющий.
 В следующий раз я положу вместо пюре печеное яблоко.

MariV, огромное спасибо за рецепт! Ржаной хлеб на  яблочном пюре

barbariscka
Приготовила хлеб по вашему рецепту. Детского яблочного пюре дома не было, поэтому натерла на терке яблоко, получилось 120 мл., все остальное точно по рецепту. Да, дрожжи положила живые - 11г. Пекла на режиме ржаной. Пока выпекался хлеб, запах стоял на весь дом обалденный. Но внешний вид хлеба не обрадовал, крыша лопнула, да и поднялся не очень сильно, 8 см высотой. Но выпекся хорошо, лопатка осталась в ведерке, когда вынимала. А на вкус вкуснющий. Не удержались, ели еще теплый, хоть и знаю, что это вредно.
 Очень хотелось бы этот вкусный хлеб освоить и» довести до ума». Подскажите, что я делала не так.

 Готовила безопарным способом:
 Дрожжи живые 11 г, покрошила в ведерко ХП
 Мука ржанная обдирная 200 г
 мука пшеничная 200 г
 Соль 1 ч. л
 Сахар 1 ст. л
 Масло раст. 3 ст. л
 Панифарин 0, 5 ст. л
 Экстра Р 2 ст. л (неполные)
 Пюре яблочное 120 мл (натерла яблоко и положила в стакан)
 Вода 280 мл
Режим ржаной, лопатка для ржаного хлеба.
Во время замеса колобка не было, скорее запятая. Но выпекся хорошо. С лопатки снялся легко. Не высокий, специально измерила, 8 см. Крышу разорвало.
 Но по структуре хороший и очень-очень вкусный. Муж, сказал, что все недостатки искупаются вкусом хлеба.
 Но мне очень хочется, чтобы и внешний вид соответсвовал, т. к. хлеб действительно достойный.

MariV
Готовила безопарным способом:
Для начала попробуйте уменьшить количество воды - до 250 мл. и вместо прессованных дрожжей используйте сухие быстрорастворимые, на мой взгляд, прессованные любят подольше расстояться.
А по секрету - не «парьтесь», как говорит мой младший; вкусно, близким нравится - и хорошо. В процессе подберете те пропорции, которые Вас устроят. У меня ни один хлеб не бывает похож друг на друга. В чем дело? Значит, настроение каждый раз разное, ну и мука, дрожжи и т. д. Я сама уже давно ничего практически не взвешиваю и не меряю, так, на-глазок.

ЖивчикЪ
MariV, отчитываюсь по проделанной работе
Вчера спекла хлебушек по вашему рецепту:

Ржаной хлеб на  яблочном пюреРжаной хлеб на  яблочном пюре

Только вместо яблочного пюре ложила печёное яблочко.
 Крыша получилась плоская, но на вкус отменный.

Киса и Ося
MariV, а если яблоки просто измельчить, ваш деликатес получится?

MariV
Дерзайте, должен получиться! («Пилите Шура, пилите.........»)

barbariscka
Мария, по прошествии времени, хочу еще раз поблагодарить вас з а этот хлебушек. Он теперь у нас один из любимых. Делаем его часто, едим с удовольствием.
Немножко рецепт подогнала под себя и добилась результата того, что хотела.
Дрожи живые 10 г (просто крошу в ведерко ХП)
Мука ржаная 200
Мука пшеничная 200
Сахар 1 ст ложка
соль 1,5 ч. л
Р. м. 2 ст. л
Ранифарин 1 ч. л
Экстра Р 1, 75 ст. л
Цикорий или 1 пакетик или 1 ч. л концентрата цикория
Яблоко тертое 100 мл+ сок лимона на глаз
Вода 250 мл
Программа ржаной
Лопатку один раз случайно оставила основную, так вот и пеку на ржаном с обычной лопаткой. Хлеб получается всегда, с хорошей крышей, отлично выпекается. А аромат стоит, когда его пеку, трудно даже передать.
Так что еще раз вам громадное спасибо.

vika20
Доброе время суток.. Выстаивается у меня сейчас этот хлебушек.. Я замесила на режиме Пицца, вынула лопатку, и поставила на батарею подниматься.. За два часа поднялся пока вдвое.. Думаю, может, на ночь оставить его..
Добавила в оригинальный рецепт немного отсебятинки, а именно: яблочного уксуса и воду наполовину с тёмным пивом развела.. Фотку обещаю. Если получится, что фотографировать..

vika20
Хлеб мне понравился.. Даже очень.. И рецепт простой..
Но во, т всё-таки, какого-то нюанса мне не хватает.. Я всё хочу найти старый добрый кирпичик.. Ноздреватый с влажноватым мякишем.. Этот рецепт- хорош.. Но вот что-бы ещё туда добавить?....)))

Вот такой он у меня получился. Не поднялся особо.. Но крыша не провалилась, и то ладно.


Ржаной хлеб на  яблочном пюре


Ржаной хлеб на  яблочном пюре

MariV
barbariscka,
vika20,
я этот рецепт в этом году усовершенствовала - яблок было о-о-очень много, варила очень густой компот, им (вместе с гущей) заваривала смесь муки и солода, давала остыть, потом добавляла закваску - я ржаные только на закваске пеку (ну можно заменить прессованными дрожжами, но вкус будет другой),
затем в ХП замешивала тесто как обычно на хлеб с добавлением морской соли и меда чуть-чуть, пекла в форме в духовке, или после расстойки - в ХП - около 1,5 часов.
Точную рецептуру не напишу, потому как и сама не знаю, всё на-глаз.
Пробуйте, экспериментируйте, обязательно найдете то, что вам нравится!

Ржаной хлеб на  яблочном пюре

vika20
Я добавила почти 3 ст. ложки ржаной вечной закваски.. Так-же добавила 1 ст. л яблочного уксуса и воду располовинила с тёмным пивом.

barbariscka
MariV
Я никак не решаюсь перейти на закваску, хотя понимаю, что это уже другой уровень.
С вашим рецептом можно много эксперементировать. Последний раз я добавила туда чернослив и концентрат квасного сусла. Получился очень интересный по вкусу хлебушек. Как только освою закваску, обязательно попробую, как у вас.

MariV
Успехов!
Главное, не бояться - ну не получится, ну отдадите птицам, в другой раз - обязательно найдете свой вкус.



Рецепты в разделе «Яблочный хлеб»

Новое на сайте