Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
100% пшеничная 150 г
Мука пшеничная в. с.
250 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Хлопья (ржаные, пшеничные, овсяные)
45г
Семя льна
20 г
Яблоко натертое на терке
90 г
Вода
240-250 г
Мед
1ч. л.
Смалец ( маргарин или сливочное масло)
15 г
Соль
8 г
Дрожжи прессованные
2 г
Способ приготовления
Закваска
20 г материнской закваски75 г воды
75 г муки
8 часов при 25°C до увеличения втрое
Мочка
Смесь хлопьев и лен замочить в 100 г воды на 2 часа.Тесто
Соединить все ингредиенты и замесить тесто с средне развитой клейковиной. Мочку добавляем в конце замеса.Брожение - 2 часа при 25°C
Разделила тесто на четыре равные части приблизительно по 200 г. Каждую раскатала в прямоугольник, завернула рулетом, Сложила в форму 3 рулета, из четвертого испекла булочку, но она была съедена сразу, поэтому на фото сессию не попала.
Расстойка - 1 час при 27 °C, затем поставила в холодильник на 8 часов при 4°C.
Вынула из холодильника, дала согреться в тепле при 26 °C и включила духовку.
Выпечка - 45 минут при 210°C
Пока есть возможность править рецепт, хочу написать, что я опробовала второй вариант приготовления этого хлеба. Он мне понравился даже больше, так как тесто получается довольно липкое.
Брожение 1час, затем ставлю тесто в миске, закрытой полиэтиленом в холодильник на 12 часов при 4°C. Тесто за ночь хорошо поднялось (раза в три). Выложила из миски и сформировала те же рулеты. Охлажденное, но хорошо поднявшееся тесто значительно легче формировать, хоть косы плети из него, можно придать любую форму.
Расстойка в форме 1 час 30 минут в духовке с включенной лампочкой, пока не поднялось в два раза, возможно понадобится и больше времени, все зависит от силы вашей закваски и температуры, при которой происходит расстойка.
Выпечка также начиная с холодной духовки, т. е. я просто включила духовку на 220°C и выпекала хлеб, пока он не зарумянился и не был готов, приблизительно 50 минут.


Хлеб испечен по мотивам "Хлеба римских легионеров" от Люды .
Программа: Выпечка в духовке
Порций: 800 г
Примечание
Повседневный хлеб, который я пеку сейчас чаще всего. Он долго не черствеет, вкусный и в тоже время хорошо переносится даже больными желудками, так как мякоть у него пушистая благодаря яблочному пюре, а корочка тонкая. Тертое яблоко, смесь хлопьев, семя льна делают его не только вкусным, но и полезным. Подходит и к обеду, и на бутерброды, не надоедает, замораживается и из него получаются прекрасные тосты.
К тому же этот хлеб очень удобно готовить: расстойка в холодильнике и выпечка начиная с холодной духовки Ночь он простоял на расстойке в холодильнике, а утром я могла испечь свежий хлеб. Второй вариант, когда тесто бродит в холодильнике мне показался даже более удобным. Пробуйте, выбирайте как вам удобнее и пеките на здоровье!
К тому же этот хлеб очень удобно готовить: расстойка в холодильнике и выпечка начиная с холодной духовки Ночь он простоял на расстойке в холодильнике, а утром я могла испечь свежий хлеб. Второй вариант, когда тесто бродит в холодильнике мне показался даже более удобным. Пробуйте, выбирайте как вам удобнее и пеките на здоровье!