Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
МОЛОДАЯ ОПАРА НА ЗАКВАСКЕ
Зрелая пш. закваска
100% влажности 20гр.
Мука пшеничная в/с.
1/с 110гр.
Вода
110гр.
ОПАРА ДРОЖЖЕВАЯ
Мука пшеничная в/с.
1/с 120гр.
Вода
120гр.
Дрожжи свежие
3гр.
ТЕСТО
Опара на закваске вся
240гр.
Опара дрожжевая вся
243гр.
Мука пшеничная в/с.
1/с 360гр.
Вода
180гр.
Соль
12гр.
Способ приготовления
Традиционно я выпекаю свой хлеб на опаре (poolish, pate fermentee, biga) или на старом спелом тесте (лежит такой кусочек теста в холодильнике), или на закваске. Хлеб всегда получается очень качественный, казалось вроде как и всё, что ещё нужно, но нет вечно меня тянет на эксперименты. Данный хлеб это чисто моя импровизация, правда цифры в рецептуре взяты не с потолка, в каждую из опар (исходя из рекомендаций Чада Робертсона) вносится по 20% от общего количества муки, воду можно регулировать, у меня 70% гидратация.
Молодая молочнокислая опара
Для этого потребуется 20гр. пшеничной зрелой закваски 100% влажности. В закваску добавить 110гр воды (25С) тщательно размешать, далее добавить 110 гр. муки и очень тщательно вымесить и оставить на три часа при комнатной температуре. Опара практически не увеличится в объёме, главное, что в ней накопятся МКБ.
Обе опары будут готовы одновременно.
Тесто
Минут за 40 до созревания опар залить муку водой для набухания белков. Такой приём позволяет гораздо быстрее вымесить тесто с меньшими энергозатратами. Далее в тесто добавить
обе опары и соль, всё тщательно перемешать. Далее, кому как удобно, вымесить тесто, я всё делаю вручную. Поместить тесто в смазанный маслом контейнерна 1.5-2часа. с одной обминкой через час.
Выбраженное тесто вывалить на подпылённую мукой рабочую поверхность, разделить на части каждую из которых скатать в шар накрыть миской, пленкой... на 15мин. Далее формовка, кому как нравиться (конечно, такой хлеб лучше выпечь на поду). Расстойка 1час. Выпечка 35 мин. при 230С. Я выпекал без пара, но думаю, что подовый вариант потребует парку.
Молодая молочнокислая опара
Для этого потребуется 20гр. пшеничной зрелой закваски 100% влажности. В закваску добавить 110гр воды (25С) тщательно размешать, далее добавить 110 гр. муки и очень тщательно вымесить и оставить на три часа при комнатной температуре. Опара практически не увеличится в объёме, главное, что в ней накопятся МКБ.
Дрожжевая опара
Через час после заведения МК опары готовим опару дрожжевую. В данном случае это традиционннный poolish, по 120гр. муки и воды и 3.5гр. свежих дрожжей.Обе опары будут готовы одновременно.
Тесто
Минут за 40 до созревания опар залить муку водой для набухания белков. Такой приём позволяет гораздо быстрее вымесить тесто с меньшими энергозатратами. Далее в тесто добавить
обе опары и соль, всё тщательно перемешать. Далее, кому как удобно, вымесить тесто, я всё делаю вручную. Поместить тесто в смазанный маслом контейнерна 1.5-2часа. с одной обминкой через час.
Выбраженное тесто вывалить на подпылённую мукой рабочую поверхность, разделить на части каждую из которых скатать в шар накрыть миской, пленкой... на 15мин. Далее формовка, кому как нравиться (конечно, такой хлеб лучше выпечь на поду). Расстойка 1час. Выпечка 35 мин. при 230С. Я выпекал без пара, но думаю, что подовый вариант потребует парку.
Программа: Духовка