Хлеб бриошь в хлебопечке Panasonic SD-255

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб бриошь в хлебопечке Panasonic SD-255

Ингредиенты

ОПАРА
Дрожжи прессованные
4 гр.
Закваска на огуречном рассоле
200 гр.
Мука пшеничная в/с
100 гр.
Молоко
100 мл
Мед цветочный
1 ч. л.
ТЕСТО
Мука пшеничная в/с
400 гр.
Мед цветочный
2,5 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Масло сливочное
100 гр.
Масло раст.
1 ст. л.
Яйцо куриное сырое
2 шт.
Коньяк
1 ст. л.
Молоко
70 мл.

Способ приготовления

 Ставим опару - всю закваску, 4 гр. прессованных дрожжей, 1 ч. л. меда, муки 100 гр.,100 мл. молока - на программе пельмени - 10 минут. Выключаем, оставляем на 1 час.
 Затем добавляем всю муку, 2 яйца, 2,5 ст. л. меда, 1,5 ч. л. соли, 70 мл. молока, ставим на программу "пицца" - 45 минут, в процессе замешивания аккуратно добавляем необходимые составляющие, за 15 минут до окончания замешивания кладем 100 гр. сливочного масла и 1 ст. л. раст. масла, 1 ст. л коньяка.
 По окончании должен сформироваться хороший упругий колобок, абсолютно не прилипающий к рукам.
 Достаем, из ведра ХП убираем лопатку; тесто делим на 6 частей, из которых 1 - побольше, а пять -одинаковые. Большую часть подкатываем в шарик, укладываем в ведро ХП.
 А пять тоже подкатываем в шарики и укладываем сверху большой части. Ставим ведро в ХП, выставляем программу - диетический - 5 часов.
  Конечно, строго говоря, это не бриошь, но похоже; учитывая, что все произошло в ХП.
  У меня на фото - бока поджаристые; мой муж любит такую выпечку.
 


Примечание

На форуме о бриошах ЗДЕСЬ
Хлеб бриошь в хлебопечке Panasonic SD-255

Рецепты с похожими ингредиентами


ReNa
Рецепт заинтересовал... думаю опробовать, спасибо вам за подробное описание.
Только немного не понялапо рецепту:(Вы пишете «в процессе замешивания аккуратно добавляем необходимые составляющие» - это какие имеются ввиду?

MariV
Или муку, или жидкость - в зависимости от получаемой в процессе замеса консистенции.

МилочкаЯ
Простите, пожалуйста.
Я не совсем поняла. Вы пишите:
" Ставим ведро в ХП, выставляем программу - диетический - 5 часов».
А зачем такое количество времени, чтобы 4 часа подходил?

MariV
МилочкаЯ, после 5-ти лет использования хлебопечки панасоник у меня есть свои предпочтения по программам этой хлебопечки - вот «Диетический»(в других ХП она называется «Сладкий») - мне очень нравится!

МилочкаЯ
«Диетический»(в других ХП она называется «Сладкий») - мне очень нравится!
Спасибо вам за ответ.
У меня не вызывает вопрос эта программа.
Я хотела спросить... да и спросила о том, почему вы ставите эту (или любую другую), когда вы уже сделали замес, сформировали хлеб.
И вот эта программа.... Что она дает?
Простите.
Может для вас мои вопросы покажутся наивными.
Я только месяц назад приобрела ХП.... пеку часто, делаю тесто.
Но стала непонятна вот эта операция.

MariV
Операция «замес+программа» - в панасонике не сразу идет замес, сначала выравнивание температуры. И сразу не видно - чего не хватает для формирования правильного «колобка». Поэтому - для любого хлеба - я ставлю сначала замес - на пельменях, а затем программу.
Если что-то непонятно, не стесняйтесь, спрашивайте - все так начинали, это форум не профессиональных пекарей, а таких же, как и Вы, любителей домашней выпечки.

МилочкаЯ
Операция «замес+программа» - в панасонике не сразу идет замес, сначала выравнивание температуры. Поэтому - для любого хлеба - я ставлю сначала замес - на пельменях, а затем программу.
Здравствуйте.
Спасибо огромное за ответ.
Тогда возникает добавочный вопрос или даже несколько.
Почему вы вытаскиваете лопатки, если поставили на эту программу? То есть я поняла, что она должна только поднимать уже готовый сформированный хлеб, а потом и выпечь его.
Опять же... если замес на Пельменях, потом включаем программу Диетическая, то лопатки убираться не должны, да и форму хлебу делать не надо... Зачем, если его будут вымешивать еще раз в прог. Диет.

MariV
Если Вы внимательно перечитаете рецепт, то:
1. Чтобы приготовить хлеб-бриошь - это из нескольких шариков формируется одна большая булка.
2. Чтобы наделать шарики, нужно сделать тесто.
Далее - внимательно перечитываем способ приготовления.

МилочкаЯ
Далее - внимательно перечитываем способ приготовления.
Вы простите меня.
Может я неправильно ставлю вопрос.
Простите. что донимаю.
Все я прочитала уже несколько раз. Но так и не получила ответа.
Давайте так.
Вы замесили тесто, сформировали шарики, положили в ведерко.
Все.
Дальше... почему ставите на 5 часов на программу? Ведь там только 50 минут выпечка, а 4 часа 10 минут что делает тесто?

MariV
Тесто расстаивается, поднимается, идет процесс ферментации, взаимодействия всех составляющих.

МилочкаЯ
Тесто расстаивается, поднимается, идет процесс ферментации, взаимодействия всех составляющих.
Так долго?
А оно не скиснет за это время?

MariV
У меня - не скисло.

МилочкаЯ
У меня - не скисло.
Большое спасибо.

MariV
На здоровье! Спрашивайте.

Ириска 2012
Испекла хлебушек несло так, что не знала как остановить - получился гигантище
Вкус - изумительный!!! ни с какой магазинной сдобой не сравнится!
MariV - гран мерси за рецепт прощай, фигура
закваску использовала МК пшеничную (на скисшем молоке и такой же сметане)




MariV
На здоровье!

molnia
Можно еще раз о моменте выпечки. Замес понятен. А потом на программу «Диетический (выпечка или замес). Но, если выпечка - в этой программе тоже есть замес или можно как-то обмануть печку?
Или процесс замеса не идет потому что нет лопатки? Но вал все равно будет работать?

MariV
molnia , если лопатка убрана, то замеса и не будет - один штырек не может тесто перемешать.

molnia
Спасибо! Я все поняла.

елена я
Доброго времени суток! девочки, мылые, объясните, пожалуйста, для чего во многих рецептах есть и дрожжи и закваска?2 недели очень внимательно читаю форум, выростила кефирную закваску и для оби нон. но во многих рецептах все равно есть дрожжи... поясните, плиззз..

MariV
Для укрепления и улучшения качества закваски и готового хлеба.

елена я
спасибо! получается, мы чисто символически их добавляем, не в полном объеме. просто столько негатива про дрожжи прочитала, хочу уйти от них вообще. а если без дрожжей-то просто дольше подъем будет? просто хочу сделать ржаной на закваске...

MariV
Если удастся вырастить и поддерживать в хорошей рабочей форме закваску - почему нет? Пеките только на закваске!

svk222
Спасибо за гениальную идею с вытаскиванием лопатки! я пекла на режиме «кекс», а он у меня без отсрочки старта. Ух))) здравствуй полная автоматизация и хлебушек к утру!

MariV
Пеките на здоровье!

TATbRHA
MariV, скажите, пожалуйста, бриошь получается сладкий десертный – или это обычный хлеб, который можно не только к чаю?



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте