Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Пшеничная хлебная мука
1-го сорта 350г
Мука ржаная
150г
Закваска ржаная
100г
Соль
2 ч. л.
Дрожжи свежие
1г
Вода комнатной температуры
350 мл
Патока или мед
1 ч. л.
Способ приготовления
Все составляющие, кроме соли, поместить в миску миксера и месить на 2-ой скорости
в течении 5-7 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 10-12 минут.
Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.
Тесто положить в смазанную маслом миску:

и, прикрыв пленкой, оставить на 2-2,5 часа, при этом после первых 20 минут, затем после 90 минут расстойки тесто обязательно обмять. Объём теста должен увеличиться в 2-2,5 раза:

Достать тесто и сформировать буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину:

для подхода теста на 2 часа.

Можно использовать обычную форму для хлеба.
Тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.
Выпечка с паром первые 5 минут при 240 °С, последующие 20 минут при 200 °С.
Хлеб можно сервировать к столу в таком виде, т. е., не сдувая муку:

а можно и так, очистив остатки муки с поверхности хлеба:


Всё очень просто:

Приятных всем Вам выпечек!
в течении 5-7 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 10-12 минут.
Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.
Тесто положить в смазанную маслом миску:

и, прикрыв пленкой, оставить на 2-2,5 часа, при этом после первых 20 минут, затем после 90 минут расстойки тесто обязательно обмять. Объём теста должен увеличиться в 2-2,5 раза:

Достать тесто и сформировать буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину:

для подхода теста на 2 часа.

Можно использовать обычную форму для хлеба.
Тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.
Выпечка с паром первые 5 минут при 240 °С, последующие 20 минут при 200 °С.
Хлеб можно сервировать к столу в таком виде, т. е., не сдувая муку:


а можно и так, очистив остатки муки с поверхности хлеба:



Всё очень просто:

Приятных всем Вам выпечек!
Примечание
Источник: