Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Вода
225 мл
Мука пшеничная
150 г
Мука ржаная обдирная
100 г
Солод
1 ст. л.
Кипяток для заваривания солода
25 мл
Сахар
2,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Закваска
20 гр
Масло растительное
1 ст. л.
Предисловие

Правда, по времени он долгий, в отличии от дрожжевого.
Для меня хлеб на закваске оказался просто счастьем каким-то, отпала надобность в уксусе и дрожжах, зато хлеб с кислинкой, как из моего детства. Моя бабушка жила в центре небольшого городка Усмань, Липецкой области и все каникулы я проводила там. На соседней от нее улице был хлебзавод и когда там вынимали из печей хлеб над городком плыл необыкновенный аромат этого хлеба, а народ уже собирался у хлебного магазина, чтобы купить свежую выпечку.
Способ приготовления
Опара: 
Закваска (прямо из холодильника) 20гр
Мука ржаная вся 100гр
Вода чуть-теплая 100мл
Сахар 1/2 чайной ложки
Смешать в чаше все ингредиенты, накрыть посуду пленкой и убрать в спокойное место для созревания на 6-8 часов. Я ставлю чашу с опарой в духовку на ночь или с утра на весь день.

Вот так она выглядит после длительного выбраживания.
Тесто:
Опара подошедшая – вся
Мука пшеничная 150гр
Вода 125мл (из них 25 мл уйдет на заваривание солода)
Солод 1 ст. ложка заварить в 25мл воды и остудить
Сахар 2 чайных ложки
Соль 1 чайная ложка
Масло растительное 1 ст. ложка
Специи по вкусу, мне при использовании закваски они стали мешать, не добавляю.
Все хорошенечко, достаточно долго перемешиваю (мин 5) датским венчиком, до равномерной, гладкой массы. Тесто густое, как на оладьи, лениво стекает лентой с ложки или венчика

Переливаю тесто в смазанную жиром форму, разравниваю и накрываю пленкой. Оставляю примерно на час.

Очень удивило поведение теста, примерно час оно ведет себя абсолютно спокойно, потом начинает подниматься, причем так резко, за 10 минут от 3 см до края может подняться до полной высоты формы, один раз чуть не убежало. Поэтому где-то через час за тестом нужно присматривать.

Как поднялось почти вровень с формой, ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем первые 15 минут при 220 градусах, потом уменьшаем температуру до 210 градусов. Время ориентируйте по своей духовке.
У меня сейчас настольная электрическая очень деликатная духовочка, в ней я таймер ставлю на 70 минут, из них 10 минут на разогрев, 15 минут 220 градусов, 45 минут на 210 градусов. Готовность проверяем шпажкой.
Хорошо пропеченный хлебушек имеет слегка резиновый мякиш и тонкие хрустящие корочки.

Закваска (прямо из холодильника) 20гр
Мука ржаная вся 100гр
Вода чуть-теплая 100мл
Сахар 1/2 чайной ложки
Смешать в чаше все ингредиенты, накрыть посуду пленкой и убрать в спокойное место для созревания на 6-8 часов. Я ставлю чашу с опарой в духовку на ночь или с утра на весь день.

Вот так она выглядит после длительного выбраживания.
Тесто:
Опара подошедшая – вся
Мука пшеничная 150гр
Вода 125мл (из них 25 мл уйдет на заваривание солода)
Солод 1 ст. ложка заварить в 25мл воды и остудить
Сахар 2 чайных ложки
Соль 1 чайная ложка
Масло растительное 1 ст. ложка
Специи по вкусу, мне при использовании закваски они стали мешать, не добавляю.
Все хорошенечко, достаточно долго перемешиваю (мин 5) датским венчиком, до равномерной, гладкой массы. Тесто густое, как на оладьи, лениво стекает лентой с ложки или венчика

Переливаю тесто в смазанную жиром форму, разравниваю и накрываю пленкой. Оставляю примерно на час.

Очень удивило поведение теста, примерно час оно ведет себя абсолютно спокойно, потом начинает подниматься, причем так резко, за 10 минут от 3 см до края может подняться до полной высоты формы, один раз чуть не убежало. Поэтому где-то через час за тестом нужно присматривать.

Как поднялось почти вровень с формой, ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем первые 15 минут при 220 градусах, потом уменьшаем температуру до 210 градусов. Время ориентируйте по своей духовке.
У меня сейчас настольная электрическая очень деликатная духовочка, в ней я таймер ставлю на 70 минут, из них 10 минут на разогрев, 15 минут 220 градусов, 45 минут на 210 градусов. Готовность проверяем шпажкой.
Хорошо пропеченный хлебушек имеет слегка резиновый мякиш и тонкие хрустящие корочки.

Примечание
Выпекаю в форме Л11, вес буханочки примерно 470гр