Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ОПАРА
Закваска
50 г
Вода
75 мл
Мука ржаная
75 г
ТЕСТО
Опара вся
Вода
300 мл
Мука пшеничная
500 г
Мука гречневая
80 г
Мука ржаная
50 г
Соль
10 г
Мед
1 ст. л.
Масло растительное
4 ст. л.
Способ приготовления
ОПАРА
Берем закваску, добавляем к ней, в равных долях, воду и ржаную муку. Тщательно перемешиваем. Накрываем чашу и оставляем, при комнатной температуре выбраживаться.
ТЕСТО
К готовой опаре добавляем воду, мед, соль и смесь муки. Хорошенечко перемешиваем массу. Вливаем масло, тесто вымешиваем, пока оно не «усвоит» весь жир.
Снова накрываем чашу и оставляем на подъем. Подняться тесто должно не менее, чем в 1,5 раза.
Далее приступаем к формовке хлеба.
Делим колобок на две части, каждую подкатываем в шар и даем отдохнуть 10-15 минут, под пленкой.
Придаем форму либо каравая, либо батона.
Укладываем на смазанный противень или застеленный бумагой для выпечки (или антипригарным ковриком)
При комнатной температуре даем расстойку до увеличения заготовок, опять же, не менее, чем в 1,5 раза.
Перед посадкой в духовку орошаем или смазываем, кому как удобно, водой. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200*С.
Выпекаем около 45 минут.
Охлаждаем готовые хлеба на решетке, закутав полотенцем.
Берем закваску, добавляем к ней, в равных долях, воду и ржаную муку. Тщательно перемешиваем. Накрываем чашу и оставляем, при комнатной температуре выбраживаться.
ТЕСТО
К готовой опаре добавляем воду, мед, соль и смесь муки. Хорошенечко перемешиваем массу. Вливаем масло, тесто вымешиваем, пока оно не «усвоит» весь жир.
Снова накрываем чашу и оставляем на подъем. Подняться тесто должно не менее, чем в 1,5 раза.
Далее приступаем к формовке хлеба.
Делим колобок на две части, каждую подкатываем в шар и даем отдохнуть 10-15 минут, под пленкой.
Придаем форму либо каравая, либо батона.
Укладываем на смазанный противень или застеленный бумагой для выпечки (или антипригарным ковриком)
При комнатной температуре даем расстойку до увеличения заготовок, опять же, не менее, чем в 1,5 раза.
Перед посадкой в духовку орошаем или смазываем, кому как удобно, водой. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200*С.
Выпекаем около 45 минут.
Охлаждаем готовые хлеба на решетке, закутав полотенцем.
Примечание
Готовые булки легкие, с чудесным гречневым ароматом. Мякиш имеет хорошую структуру. Корочка хрустящая, тонкая.

