Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ОПАРА:
Закваска пш. ц/з
100 г.
Вода
70 мл.
Мука пш. в/с
70 г.
ТЕСТО:
Опара
240 г.
Мука пш. в/с
500 г.
Яйца
2 шт. (разболтанные)
Вода
50 мл.
Масло раст.
40 г.
Сахар
4 ст. л. без верха
Соль
1 ч. л. без верха
Геркулес ферментированный из
2 ст. сухого изначально
Сода
0,5 ч. л.
Сахар ванильный
1 ч. л.
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Ягоды из заморозки
0,5 ст.
Способ приготовления
В названии хлеба заложена суть его приготовления. А родился этот рецепт в силу тяги к полезному питанию, рентабельности и экономности))) Ферментированный геркулес - это ничто иное, как отход производства кваса овсяного от Ромы/Тани
Ну, а теперь за дело!!!
С вечера завести опару. Я оставляю на кухонном столе (при условии, что дома тепло)
Утром, когда опара готова (ее готовность определяется по внешнему виду - когда опара только-только приготовилась оседать), приступаем к замесу хлебца.
Насыпаю в ведро ХП просеянную муку (всю сразу). Далее все ингредиенты для теста из рецепта
Замешиваю на программе "Тесто для пиццы" - это 14 минут.
Тесто получается пластичное, но слегка липковатое.
Укладываю его в посудину, накрываю пленкой и ставлю в тепло для подъема, до увеличения массы в два раза.
Разделываю колобок на столе, застеленном силиконовым ковриком. Работаю скребками.
Очень удобно.
Тесто, после подъема, воздушное и легкое.
Делю на две равные части. Сегодня это хлеб с ягодками (на вкус они не сильно влияют, просто мне нравятся яркие вкрапления в мякише))
Половинку теста растягиваю в прямоугольник, размещаю по его поверхности ягодки и сворачиваю этот пласт, как рулет. Помещаю в хлебную форму "кирпич". Аналогичные манипуляции провожу и со второй половинкой.
Ставлю в тепло для расстойки (накрыв, опять же, формы плёнкой)
Когда заготовочки увеличились в два раза, разогреваю духовку до 180*С и пеку в ней хлебушки 30 минут.
Охлаждаю на решетке, под полотенцем.
Вот мы и пристроили драгоценное сырье - квашеный геркулес)) И полуфабрикат для киселька приготовили, и хлебец испекли - и полезно, и экономно.
Буханочки легкие. Мякиш пышный, не клейкий.

Ну, а теперь за дело!!!
С вечера завести опару. Я оставляю на кухонном столе (при условии, что дома тепло)
Утром, когда опара готова (ее готовность определяется по внешнему виду - когда опара только-только приготовилась оседать), приступаем к замесу хлебца.
Насыпаю в ведро ХП просеянную муку (всю сразу). Далее все ингредиенты для теста из рецепта
Замешиваю на программе "Тесто для пиццы" - это 14 минут.
Тесто получается пластичное, но слегка липковатое.
Укладываю его в посудину, накрываю пленкой и ставлю в тепло для подъема, до увеличения массы в два раза.
Разделываю колобок на столе, застеленном силиконовым ковриком. Работаю скребками.
Очень удобно.
Тесто, после подъема, воздушное и легкое.
Делю на две равные части. Сегодня это хлеб с ягодками (на вкус они не сильно влияют, просто мне нравятся яркие вкрапления в мякише))
Половинку теста растягиваю в прямоугольник, размещаю по его поверхности ягодки и сворачиваю этот пласт, как рулет. Помещаю в хлебную форму "кирпич". Аналогичные манипуляции провожу и со второй половинкой.
Ставлю в тепло для расстойки (накрыв, опять же, формы плёнкой)
Когда заготовочки увеличились в два раза, разогреваю духовку до 180*С и пеку в ней хлебушки 30 минут.
Охлаждаю на решетке, под полотенцем.
Вот мы и пристроили драгоценное сырье - квашеный геркулес)) И полуфабрикат для киселька приготовили, и хлебец испекли - и полезно, и экономно.
Буханочки легкие. Мякиш пышный, не клейкий.

Примечание
В состав теста ввела соду, дабы уменьшить кислотность продукта (мало того, что само тесто на закваске имеет специфическую кислинку, так еще и геркулес квашеный)
Еще отмечу, что сам квас/кисель заквашивала обычной Активией натуральной.
Еще отмечу, что сам квас/кисель заквашивала обычной Активией натуральной.