Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ягоды винограда кисло-терпких сортов (без веточек)
5 л
Сахар
2 л 800 мл
Способ приготовления
Ягоды винограда тщательно промыть под проточной водой, переложить в эмалированную посуду, размять немного пестиком и поставить на средний огонь. Довести до кипения и выключить нагрев плиты.
Пропустить сок через сито.
Добавить к виноградному соку сахар и помешивая массу, вновь довести до кипения. Варить 5 минут снимая пену.
Дать джему немного остыть и ещё горячим перелить в сухие стерилизованные банки.

Полностью охладить при комнатной температуре и закрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
Джем-желе хорош и к оладьям и к белому сыру.

Пропустить сок через сито.
Добавить к виноградному соку сахар и помешивая массу, вновь довести до кипения. Варить 5 минут снимая пену.
Дать джему немного остыть и ещё горячим перелить в сухие стерилизованные банки.

Полностью охладить при комнатной температуре и закрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
Джем-желе хорош и к оладьям и к белому сыру.

Порций: ~ 4 л.
Примечание
По рецепту "Желе из дикого винограда" от valentina oooooo. Спасибо автору !
Вариант приготовления джема-желе из вишни от Zeamays, Светланы:
Джем-желе из винограда #27.
Вариант приготовления джема-желе из вишни от Zeamays, Светланы:
Джем-желе из винограда #27.