Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки
1 кг
Сельдерей стержневой
200г.
Сахар
100г
Лимонная кислота
1/4 ч. л.
Лечебные добавки (опция)
Вода
75мл
Способ приготовления
Очень простой, исключительно быстрый в приготовлении джем, который подходит для людей на диете, а также людям с сахарном диабетом и заболеваниями кишечника. Из яблок вырезаем сердцевину (останется примерно 800-850г), с сельдерея лучше срезать кожицу овощерезкой-экономкой. Все нарезаем произвольно, всыпаем добавки (см. ниже), добавляем "Желфикс 3:1" и сахар, перемешиваем и оставляем минут на 15 дать сок. Если у вас "Желфикс 2:1", то сахара нужно 150г и сельдерея 300г. Вливаем воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения при частом помешивании и варим 3 минуты при интенсивном помешивании. Пюрируем блендером и раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Очень вкусно, быстро и полезно! Энергетическая ценность 100г джема менее 50ккал!
Примечание
Переваривание сельдерея требует больше энергии, чем в нем содержится. А пектин, содержащийся в яблоках и в пакетиках "Желфикса", позволяет снизить количество сахара до незначительного. Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма. Джем варится только 3 минуты, поэтому сохраняются большая часть витаминов и все минералы.
Добавки.
Я готовлю для мамы, у неё сахарный диабет и заболевание кишечника со склонностью к кровотечениям. Поэтому я добавила ягоды черноплодки (100г на каждый кг яблок).
Для людей с нарушением сна или повышенной возбудимостью можно добавить 20-25 "листиков" свежей лаванды, "иголочек" свежего розмарина с двух веточек или 10-15 листиков мелиссы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями сердца можно добавить 10-15 "яблочек" боярышника (косточки удалить!) или 2 натертые на мелкой терке морковки или 100г кабачка на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями печени можно добавить 100г тыквы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями бронхов и легких можно добавить листики с нескольких веточек тимьяна.
Если в наличии нет свежих листьев "добавок", то можно капнуть 3-4 капли очищенного эфирного масла необходимой "добавки" в уже приготовленное "пюре" и немедленно разложить по банкам.
Добавки.
Я готовлю для мамы, у неё сахарный диабет и заболевание кишечника со склонностью к кровотечениям. Поэтому я добавила ягоды черноплодки (100г на каждый кг яблок).
Для людей с нарушением сна или повышенной возбудимостью можно добавить 20-25 "листиков" свежей лаванды, "иголочек" свежего розмарина с двух веточек или 10-15 листиков мелиссы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями сердца можно добавить 10-15 "яблочек" боярышника (косточки удалить!) или 2 натертые на мелкой терке морковки или 100г кабачка на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями печени можно добавить 100г тыквы на каждый килограмм яблок.
Для людей с заболеваниями бронхов и легких можно добавить листики с нескольких веточек тимьяна.
Если в наличии нет свежих листьев "добавок", то можно капнуть 3-4 капли очищенного эфирного масла необходимой "добавки" в уже приготовленное "пюре" и немедленно разложить по банкам.