Категория: Заготовки

Ингредиенты
Крыжовник красный спелый
800 грамм
Апельсины свежие
2 шт./500 грамм
Сахар белый
900-1000 грамм/по вкусу
Способ приготовления
Крыжовник очистить, вымыть водой, подсушить от лишней воды.
Апельсины разрезать на дольки, вынуть косточки. Желательно брать сочные апельсины.
Сложить крыжовник в кастрюлю и разбить его блендером в пюре.
Апельсины также положить в миску и разбить блендером в пюре, вместе с оранжевой кожурой. Я разбирала апельсины так, чтобы все-таки оставались небольшие кусочки, и потом они чувствовались в джеме.
Соединить крыжовник и апельсины в одной кастрюле, добавить сахар, тщательно перемешать ложкой и оставить на сутки, до полного растворения сахара, и выделения сока.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть массе, убавить огонь и варить на небольшом огне, чтобы подкипал немного и уходила, выпаривалась жидкость из джема. Проварить джем примерно 15-20 минут после закипания.
Отставить джем в сторону, прикрыть полотенцем, и дать настояться сутки.
Повторить варку джема еще раз через сутки, и оставить еще на сутки.
Еще раз повторить варку джема, но уже примерно на 7-10 минут после закипания и разлить горячим в банки, закрыть крышками и поставить остывать на крышку.
Такой джем будет хорошо и долго храниться.

Апельсины разрезать на дольки, вынуть косточки. Желательно брать сочные апельсины.
Сложить крыжовник в кастрюлю и разбить его блендером в пюре.
Апельсины также положить в миску и разбить блендером в пюре, вместе с оранжевой кожурой. Я разбирала апельсины так, чтобы все-таки оставались небольшие кусочки, и потом они чувствовались в джеме.
Соединить крыжовник и апельсины в одной кастрюле, добавить сахар, тщательно перемешать ложкой и оставить на сутки, до полного растворения сахара, и выделения сока.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть массе, убавить огонь и варить на небольшом огне, чтобы подкипал немного и уходила, выпаривалась жидкость из джема. Проварить джем примерно 15-20 минут после закипания.
Отставить джем в сторону, прикрыть полотенцем, и дать настояться сутки.
Повторить варку джема еще раз через сутки, и оставить еще на сутки.
Еще раз повторить варку джема, но уже примерно на 7-10 минут после закипания и разлить горячим в банки, закрыть крышками и поставить остывать на крышку.
Такой джем будет хорошо и долго храниться.
Примечание
Сочетание крыжовника и апельсинов, которые имеют в себе желирующие вещества! Джем хорошо получается даже без добавления желирующих добавок.
В джеме есть и вкус крыжовника, сладковатый и есть пряный вкус апельсинов, и особенно когда попадаются кусочки апельсина на прикус.
Прекрасная добавка к утреннему чаю, кофе, на белый хлебушек, или подсушенные тосты! Очень хорошо положить пару столовых ложек джема на творожок.
Обязательно сделаю такой джем из светлого зеленого крыжовника и апельсинов, чтобы получить более светлый джем по цвету.
И закину в морозилку 1-2 кг. крыжовника, чтобы зимой побаловать себя крыжовенно-апельсиновым джемом – свежим джемом!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
В джеме есть и вкус крыжовника, сладковатый и есть пряный вкус апельсинов, и особенно когда попадаются кусочки апельсина на прикус.
Прекрасная добавка к утреннему чаю, кофе, на белый хлебушек, или подсушенные тосты! Очень хорошо положить пару столовых ложек джема на творожок.
Обязательно сделаю такой джем из светлого зеленого крыжовника и апельсинов, чтобы получить более светлый джем по цвету.
И закину в морозилку 1-2 кг. крыжовника, чтобы зимой побаловать себя крыжовенно-апельсиновым джемом – свежим джемом!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!