Джем кизиловый

Категория: Заготовки
Джем кизиловый

Ингредиенты

Кизил
получаем чистый вес массы
800 г 1300 г
Сахар
50% от фруктовой массы
400 г
Вода
150-200 мл

Способ приготовления

 
 - Ягоды кизила заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть. Ягоды начинают развариваться полностью, становятся мягкими.
 - Частями (порциями) перекладываем ягоды в дуршлаг, протираем их толкушкой, и получаем ягодное, кизиловое пюре – кости выбрасываем.
 - У меня получилось пюре чистый вес примерно 800 грамм. Добавляем к пюре 50% сахара от веса пюре.
 - Перемешиваем, ставим на огонь, даем закипеть. Кипятим на среднем огне, чтобы пюре бурлило (но не плевалось по стенам!) примерно 15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
 - Снимаем с огня, даем настояться 12 часов (или около того, можно и дольше)
  КОММЕНТАРИЙ...
 Я вывела для себя такую схему по варке джема:
 Первый заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов
 Второй заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов.
 Третий заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 20-30 минут. Отставляем на 12 часов.
 Четвертый заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 15-20 минут.
 Джем готов – можно разливать по банкам, закрывать крышками, ставить на крышки до остывания.
 Непременное условие – джем нужно постоянно помешивать, он быстро густеет, может быстро пристать ко дну кастрюли и пришквариться намертво.
 Качество густоты джема очень хорошо видно, когда он настаивается 12 часов, становится холодным и густеет на глазах.
 Ну, вобщем, нужно попробовать самим сделать хотя бы разок, все станет ясно!
 Это не так хлопотно даже, сколько я по тексту пишу и стараюсь подробности изложить!
  Тот, кто готовит варенье кизиловое знает, насколько варенье получается жидким, даже при 100% сахара.
  Вот крепость моего джема при 50% сахара.
 


Примечание

Еще одна «проба пера»
Понравилось мне делать джем! Сначала казалось, что это что-то недостижимое, долго готовится, и мне этого никогда не сделать, и муторно это!
Теперь изменила свое мнение – времени оказывается нужно ровно столько, сколько и для варенья в несколько заходов, сахара гораздо меньше, вкус прекрасный, джем густой по консистенции, можно резать ножом!

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Джем кизиловый

Tatjanka_1
я джем не пробовала варить, но прожив 8 лет в Молдавии, я знаю на сколько вкусный компот из кизила.

Cubic
Джем великолепен!
Но позволю себе по поводу варенья несогласиться - может дело в сорте кизила, но у меня оно получалось очень густым, т. е. если наклонять банку - ничего не потечет.... Может сорта кизила разные? Покупать стараюсь какой покрупнее.

ИРР
Джем великолепен!
Но позволю себе по поводу варенья несогласиться - может дело в сорте кизила, но у меня оно получалось очень густым, т. е. если наклонять банку - ничего не потечет.... Может сорта кизила разные? Покупать стараюсь какой покрупнее.
Кубик, дорогая! Спс - у меня тоже не текет, а то там Химичка у Чучелки мне не верит А сколько сахару кладете Кубичик, на 1 кг ягод?

Рома! Это очень здоровская технология, особенно для кизила - кости у него выбирать муторное дело, все через это прошли

Cubic
ИРР так в общем то стандартно: 1:1..

ИРР
ИРР так в общем то стандартно: 1:1..
ия, ия и того же мнения

Рома
Рома! Это очень здоровская технология, особенно для кизила - кости у него выбирать муторное дело, все через это прошли

Да какая же это технология - я сразу об этом подумала, это сколько времени и главное как? вытаскивать кости из такой ягоды

А у меня завтра еще и абрикосовый джем будет

Elenka
А мне нравится свежий кизил перетертый с сахаром 1:1(правда перетирать его морока). Получается густой и ароматный. Когда жила в Грузии, то готовили, там его много! Особенно хорош такой свежий джем на дно пиродного корзиночка положить.

ИРР
Да какая же это технология - я сразу об этом подумала,
А чего ж так долго молчали? Мы всю жизнь растилали кизил тонким слоем на подносы и ждали, когда он *дойдет*, а потом толкушкой через друшлаг уродовались
А у меня завтра еще и абрикосовый джем будет
будем ждать

himichka
Ну ёлы-палы, и тут нашла Ира меня!

Я сахара никогда не жалею, ну не желируется варенье у меня (кизил лесной).

Люблю варенье погуще, варю в несколько приемов вседа, с длительной выдержкой

между варками.

ИРР
Ну ёлы-палы, и тут нашла Ира меня!

гы-гы-гы,

Рома
Я сахара никогда не жалею, ну не желируется варенье у меня (кизил лесной).

Мои наблюдения - ягоды хорошо и быстро желируются, если мало сахара класть, тогда из ягод просто очень быстро влага, вода выходит и джем густеет.
Когда много сахара, жидкость превращается в сладкий сироп, воду из него выгнать уже проблематично.

Могу на примере абрикосового сказать - загустевает на глазах, на вторую варку и ночную выдержку уже густой! завтра еще раз проварю и можно буде закрывать (может быть, по обстоятельствам).
Варенье абрикосовое густеет, но остается мягким и пластичным все равно!

Дачница
Вот ни разу не удалось мне сварить из абрикосы ни варенья ни джема, чтобы он, гад, не пригорел

NIZA
Моя мама, когда готовила всевозможные джемы, сначала проваривала ягоды (абрикос, сливу, вишню... да всё, что угодно), потом протирала через сито и уваривала пюре до нужной консистенции и только потом добавляла сахар, таким образом джем, повидло готовится в 1 приём, быстро испаряется жидкость и ничего не пригорает. Я тоже все джемы делаю по этому методу, быстро и без лишних хлопот

himichka
Моя мама, когда готовила всевозможные джемы, сначала проваривала ягоды (абрикос, сливу, вишню... да всё, что угодно), потом протирала через сито и уваривала пюре до нужной консистенции и только потом добавляла сахар, таким образом джем, повидло готовится в 1 приём, быстро испаряется жидкость и ничего не пригорает. Я тоже все джемы делаю по этому методу, быстро и без лишних хлопот
Это по-нашему! Иначе пригорает.

Кроша
Ромочка, какой чудненький джем!!! И как это я его раньше не видела?!

Сегодня принесла с рынка тааакой обалдительный кизил, спелый, вкусный, сладкий...
Сижу, смотрю на него и... понятия не имею куда мне его столько...
Планов как грится громадьё, хочется и сырое варенье (без варки) сделать, и «пятимунку» кизиловую очень уважаю, кизиловый мармелад та ещё вкусняшка, и... в общем в поисках чего-нибудь этакого/чего я ещё не пробовала наткнулась на Ваш джем...

Пошла изучать подробности...

Спасибо Вам огромное что делитесь с нами своими наработками!!!

Рома
Иннуль, джем вкусный, на мой вкус Держится хорошо очень! Только недавно нашла в запасах маленькую баночку, открыла, вкус прекрасный и форма как у повидла, крепкая!
Ну, а сахар - дело вкуса, я не люблю очень сладкий.

Фофочка
Рома большое спасибо за рецепт. Я всегда варила с костями. ТАк как ягод было валом. А сейчас купила 2 кг и сварила без костей. ОЧень вкусно.

Рома
Лена, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусом
Такой джем, без костей лучше получается, чем варенье - мне так больше по вкусу

-Татьяна-
всё поняла про джем из Кизила. Одного не поняла, его мультиварке варить? И всё равно мешать?

Рома
всё поняла про джем из Кизила. Одного не поняла, его мультиварке варить? И всё равно мешать?

А причем здесь мультиварка? В моем рецепте ни слова не сказано про мультиварку
Я варенья и джемы варю только в кастрюле с толстым дном и на газовой (электро) плите Поскольку при варке в кастрюле лучше визуальный контроль за процессом приготовления и готовый продукт (джем) получается более качественным

-Татьяна-
Ясно. Спасибо за скорый ответ. Кизил уже потихоньку кипит. Будет джем по Вашему рецепту. А вес кизилового пюре Вы на весах отмеряли в граммах или баночками (на одну ёмкость пюре половину ёмкости сахара - я так давно делала желе из красной смородины. Весов у меня не было в то время )

Рома
Вес сахара и пюре кизила будут различны, если отмерять их чашками в объемах - и с сахаром можно не угадать.

Я отмеряю вес на весах, тогда получится то, что требуется для вкуса Не смотря на то, что кизил очень кислая ягода, для джема много сахара (например 1 к 1) не требуется, может получиться слишком сладко - но это дело вкуса уже

-Татьяна-
Сварила. Аки мармелад получился! Отмеряла по весу (на весах). Отличный рецепт. Спасибо!

Рома
Вот, и хорошо! На здоровье!

Ирина_МР
Танечка, скажите, а по такому принципу можно из клубники варить джем?

Рома
Ира, можно! Я только так и варю джемы, у меня их много. Принцип - за несколько раз, с выдерживанием по времени и до выпаривания жидкости.
Вот джем из клубники

Джем клубничный с бальзамическим уксусом. (Рома)


Джем кизиловый

Ирина_МР
т. е. загущает именно бальзамический уксус, а лимон просто для вкуса? Ребятенку моему лимоны нельзя (((

Рома
Почему? Не всегда! Лимон вкус придает, если фрукты пресные по вкусу. А загущение дает выпаривание жидкости, уваривание ягод.
Вместо лимона можно использовать линную кислоту в порошке, пектин.

Ирина_МР
О, спасибо огромное! Скоро сезон клубники, обязательно попробую приготовить! А сколько лимонной кислоты или пектина класть?

Кокошка
оды кизила заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть. Ягоды начинают развариваться полностью, становятся мягкими.
- Частями (порциями) перекладываем ягоды в дуршлаг, протираем их толкушкой, и получаем ягодное, кизиловое пюре – кости выбрасываем.

Таня я поняла что брусника (а я клюкву) делать также..... вода в которой в начале варится ягода используется в дальнейшем?

Рома
Лиля, клюкву варить как бруснику, ссылку я тебе дала ранее Кизил, это другая ягода

Альбинка75
Рома, Татьяна, Варенье не стала варить из за косточек, а джем из кизила это самое то!
 В начале думала что хлопотно будет протирать проваренные ягоды, но всё не так трудно, стоит повозиться!
 Кизил лесной, мелкий, с 3 кг ягод 800 гр. отходов получилось
Пока один раз проварила джем, за ночь остыла масса, консистенция не жидкая. Ещё раз до кипения доведу и в баночки! Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Вкуснота!

Рома
Вика, на здоровье!
На мой взгляд и вкус джем намного вкуснее, чем варенье с косточками

Да, что-то отходов много получается Но, их можно залить кипятком и получить вкусный напиток, на раз выпить.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте