Кизиловый джем

Вчера сделала джем из ягод КИЗИЛА.
Это такая небольшая темно-красная ягода по форме напоминающая грушу или лампочку, кисло-сладкая на вкус, немного терпкая.

Кладем 2 кг. кизила в кастрюлю, добавляем 1 стакан холодной воды, даем закипеть и варим до разваривания ягод - минут 10-15.
Затем хорошо протираем ягоды через сито.
Взвешиваем полученное пюре, возвращаем его в кастрюлю, и добавляем сахар-песок по весу пюре - 1:1 или 1:1,5 если кто любит послаще.
Размешиваем сахар с ягодным пюре, даем закипеть, и варим на маленьком огне до готовности 1,5 часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
Готовый джем разливаем по банкам и закрываем плотно крышками, ставим на крышки до остывания.

Готовый горячий джем очень жидкий, после остывания сильно густеет, с ложки просто так не сбросить. Хорошо пойдет для бутербродов и как начинка для пирогов.
На вкус кисло-сладкий, с немного терпким привкусом.

Дольше, чем 1,5 часа варить не нужно, начинает менять цвет на темный, а загустеет и так, в банке. Ранее пробовала варить из кизила варенье, мне не понравилось, у нас не пошло. А вот джем одобрили все, вкусно.

Хотя вкусы у всех разные....

По такому же принципу сделала джем из ТЕРНА , которое получилось еще круче, ближе к мармеладу, застыло в банке намертво, хоть ножом режь. Хотя разливала в банки горячим и еще жидким.

Похожие темы


Merri
Спасибо, Татьяна, что надоумела сделать из кизила джем. Обычно я варю из него варенье. А из тёрна я как-то делала заготовку без тепловой обработки. Ягоды протирала через сито, пюре смешивала с сахаром 1:2. Получился практически мармелад. Возилась долго, но вспоминаю по сей день, ничего вкуснее не ела!



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте