Вчера сделала джем из ягод КИЗИЛА.
Это такая небольшая темно-красная ягода по форме напоминающая грушу или лампочку, кисло-сладкая на вкус, немного терпкая.
Кладем 2 кг. кизила в кастрюлю, добавляем 1 стакан холодной воды, даем закипеть и варим до разваривания ягод - минут 10-15.
Затем хорошо протираем ягоды через сито.
Взвешиваем полученное пюре, возвращаем его в кастрюлю, и добавляем сахар-песок по весу пюре - 1:1 или 1:1,5 если кто любит послаще.
Размешиваем сахар с ягодным пюре, даем закипеть, и варим на маленьком огне до готовности 1,5 часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
Готовый джем разливаем по банкам и закрываем плотно крышками, ставим на крышки до остывания.
Готовый горячий джем очень жидкий, после остывания сильно густеет, с ложки просто так не сбросить. Хорошо пойдет для бутербродов и как начинка для пирогов.
На вкус кисло-сладкий, с немного терпким привкусом.
Дольше, чем 1,5 часа варить не нужно, начинает менять цвет на темный, а загустеет и так, в банке. Ранее пробовала варить из кизила варенье, мне не понравилось, у нас не пошло. А вот джем одобрили все, вкусно.
Хотя вкусы у всех разные....
По такому же принципу сделала джем из ТЕРНА , которое получилось еще круче, ближе к мармеладу, застыло в банке намертво, хоть ножом режь. Хотя разливала в банки горячим и еще жидким.
Это такая небольшая темно-красная ягода по форме напоминающая грушу или лампочку, кисло-сладкая на вкус, немного терпкая.
Кладем 2 кг. кизила в кастрюлю, добавляем 1 стакан холодной воды, даем закипеть и варим до разваривания ягод - минут 10-15.
Затем хорошо протираем ягоды через сито.
Взвешиваем полученное пюре, возвращаем его в кастрюлю, и добавляем сахар-песок по весу пюре - 1:1 или 1:1,5 если кто любит послаще.
Размешиваем сахар с ягодным пюре, даем закипеть, и варим на маленьком огне до готовности 1,5 часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
Готовый джем разливаем по банкам и закрываем плотно крышками, ставим на крышки до остывания.
Готовый горячий джем очень жидкий, после остывания сильно густеет, с ложки просто так не сбросить. Хорошо пойдет для бутербродов и как начинка для пирогов.
На вкус кисло-сладкий, с немного терпким привкусом.
Дольше, чем 1,5 часа варить не нужно, начинает менять цвет на темный, а загустеет и так, в банке. Ранее пробовала варить из кизила варенье, мне не понравилось, у нас не пошло. А вот джем одобрили все, вкусно.
Хотя вкусы у всех разные....
По такому же принципу сделала джем из ТЕРНА , которое получилось еще круче, ближе к мармеладу, застыло в банке намертво, хоть ножом режь. Хотя разливала в банки горячим и еще жидким.