Абрикосовый джем с тмином как вкусовая добавка к сыру

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру

Ингредиенты

Абрикосы зеленоватые, недозрелые
700 грамм (подготовленные, без косточек)
Сахар белый
40-50% к весу фруктов
Цедра апельсина
1/2 шт. небольшого
Сок лимона
1/2 шт.
Тмин в семенах
1/3-1/2 ч. л. по вкусу
Бренди (коньяк, ром)
1-2 ст. л. по вкусу

Способ приготовления

 Абрикосы беру немного недозрелые, чтобы получить немного кисло-сладкий вкус джема, который больше подходит к сыру, чем просто сладкий вкус джема.
 Тмин тоже нужно подбирать по вкусу, очень хорошо подходит к сыру и абрикосам.
 И мне понравился тмин в семенах, так лучше проявляется пикантность тмина, его вкус – и семена совершенно не мешают в целом виде.
  Положить в кастрюлю абрикосы без косточек, добавить сахар, цедру апельсина, сок лимона, довести фрукты до закипания и разварить абрикосы до мягкости на огне ниже среднего.
  Убавить огонь, разбить массу блендером, до воздушного пюре, и продолжать варить на медленном огне.
  Добавить в массу тмин семенами, коньяк, и уварить до состояния джема. Периодически перемешивать массу, чтобы не подгорела.
 На фото видно, как джем желируется на стенках кастрюли, к концу варки. А если лопаткой отодвинуть края джема, то будет видна широкая полоса чистого дна кастрюли.
 

  Готовый джем разлить по маленьким баночкам горячим, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания.
 Готовый джем можно хранить в помещении.
 

 

 


Примечание

Этот джем должен созреть!
И чем дольше джем стоит, тем ярче проявляется его вкус!
Тмин совершенно не мешает, а наоборот придает некоторую пикантность, присущую тмину.
К сыру с благородной плесенью очень хорошо подходит!

Приятного аппетита всем!

Рецепт джема с тмином, увидела где-то на просторах инета, и адаптировала под себя, свой вкус



ТМИН - плоды одноимённого пряноароматического двулетнего травянистого растения высотой 30—60 см с триждыперисторассечёнными листьями, мелкими белыми цветками в соцветиях — сложных зонтиках. Двусемянки продолговато-выпуклые. Культивируется в Евразии; в бывшем СССР основные посевы сосредоточены на Украине, в Курской и Воронежской областях, на Северном Кавказе. В качестве пряности в пищу употребляются зрелые высушенные плоды (можно применять и зелень тмина, особенно молодую, в салаты и супы), имеющие жгучий, горьковато-пряный вкус и сильный приятный аромат. В них содержатся эфирное масло (3— 7 %), белок (до 23 %), кумарины, придающие блюдам приятный аромат. Тмин используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в колбасы, супы (капустные, луковые, картофельные), борщи, соусы, оладьи, в блюда из молочнокислых продуктов, в простоквашу, творог, крестьянский сыр, пиво и квасы. Он является главным ароматизирующим компонентом при засолке сала, капусты, огурцов, томатов. С тмином хорошо отваривать картофель в мундире.

Тмин в смеси с анисом, кориандром и фенхелем хорошо добавлять в варенье, особенно малоароматное, в размолотом виде — в горячие блюда (за 10415 мин до готовности). Убирают тмин с наступлением восковой спелости плодов, когда 75—80 % их имеют бурую окраску. Сушат в снопах, на подстилках, где плоды дозревают. Лучший сорт — Хмельницкий.

Похожие рецепты

Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру

Кроша
Абрикосы с розмарином скрещивала, в далёком 2011 году , было очень вкусно :

Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая  добавка к сыру

А тут с тмином, очень интересненько!!!

Надо-надо сварить на пробу!!!

Танечка, спасибо!!!

Рома
Крошик, если сыр мягкий нравится... то, и с джемом тминовым должно понравиться
А может и... дело вкуса, однако

Я остатки джема в чашечке, уже уговорила, а баночки пусть «зреют», настаиваются

А вот, абрикосы с розмарином никак не рискну сварить, что-то меня удерживает от такого вкуса-запаха - хотя розмарин я уважаю очень

Премьер
Розмарин я бы к черной сливе... или к яблокам, но не разваривающихся сортов.
Татьяна, а что-то тмина совсем чуток! Если добавить, хуже будет?
Или джем уваривается так, что в расчете на получившийся объем этого тмина за глаза хватит?

Рома
Оля, я положила для легкого привкуса тмина.

Количество тмина можно увеличивать до... неограниченно, только бы вкус соответствовал желаемому
Тмин в джеме проявляется быстро, его можно в процессе варки добавить, если требует вкус. Тмин не разваривается вдрызг, остается семенами.
Но, мне нравится, как тмин набирает вкус пока созревает в баночках. И красиво смотрится целыми зернышками.

Но, при желании можно заменить семена целые на порошок-крошку из тмина, количество по вкусу

Элен
И я сварю, для пробы... с сыром...

Альбина
Татьяна, а перезревшие в такой джем можно класть?

Рома
Альбина, спелые абрикосы имеют сладкий вкус - а к сыру больше подходит что-то кисленькое.
Поэтому при варке спелых абрикосов, лучше добавить к ним больше лимонного сока, это может помочь

GruSha
Шикарно, Тань

Рома
Гуленька, СПАСИБО!

Элен
не нашла на рынке зеленоватых абрикос....

Рома
Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона

Элен
Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона

Жанна44
Сахар белый   40-50% к весу фруктов

Я одна тут на сайте такая непонятливая! Именно " к весу фруктов»? Т. е. 700 г + еще 50%?
Или «от веса фруктов» - т. е. 350 г (50%)?

Рома
Сахар берется в объеме 40-50% к весу (от веса) фруктов, подготовленных к варке.
То есть 700 грамм х 40-50% = 280-350 грамм сахара. Количество сахара зависит от сахаристости абрикосов и вашего личного вкуса, можно и увеличить.

Жанна44
Спасибо, Татьяна!

Элен
Рома, Таня, сегодня увидела зеленоватые абрикосы и сразу купила... вот сейчас только закончила варить... дочери говорю, для вас варю джем к сыру... а то возят сыры из Испании, Франции... а джема нету... Все получилось, классный джемик, Спасибо!!!

Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая  добавка к сыру

Рома
Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем

Элен
Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем
Спасибо, Таня!

Элен
Теперь и я попробовала... ммммм вкусно!!! сделала еще 6 таких же баночек!!! Абрикос было 1200, тмина положила 2ст. л.

Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая  добавка к сыру

Рома
Хи-хи Облизнулась и на сыр домашний и на джем сверху - очень душевно смотрится, а уж вкусно как

Лена, очень здорово!

А у меня еще в загашнике два рецепта «сырного» джема, буду варить

Элен
на сыр домашний
неее, сыр не домашний... из какой-то страны....


Добавлено Суббота, 30.07.2016, 10:02
А у меня еще в загашнике два рецепта «сырного» джема, буду варить
буду ждать!!!

Рома
Ааааа... это я сегодня примерно такой же сыр видела у кого-то на форуме - ошиблась стало быть

Лена, пусть так - все равно вкусно сыр с джемом

Элен
Ура!!! у меня юбилейная цифра в благодарностях!!! Таня, это ты подарила!!!

Рома
Маленький презент от меня

Элен
Рома, Татьяна, когда ещё будет ждём для сыра? Жду!!! А то этот подъедаем...

Кроша
когда ещё будет ждём для сыра?

Леночка, так с сыром любой ягодный, фруктовый, овощной джем изумительно сочетается, разве нет?

Мëд к сыру ещë очень хорош...

Элен
Леночка, так с сыром любой ягодный, фруктовый, овощной джем изумительно сочетается, разве нет?

Мëд к сыру ещë очень хорош...

Да, это понятно... но Таня обещала... и поэтому хочется чего эксклюзивного... как этот с тмином....

Рома
Да, это понятно... но Таня обещала... и поэтому хочется чего эксклюзивного... как этот с тмином....

Ой, а я подумала про себя, что все уже позади... для меня что вы позабыли о джеме
Ну, все помнят

Ок, сделаю на неделе один джем
А второй позже, когда пойдет изюм нового урожая



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое