Ssylka

Абрикосовый джем с тмином как вкусовая добавка к сыру

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру

Ингредиенты

Абрикосы зеленоватые, недозрелые
700 грамм (подготовленные, без косточек)
Сахар белый
40-50% к весу фруктов
Цедра апельсина
1/2 шт. небольшого
Сок лимона
1/2 шт.
Тмин в семенах
1/3-1/2 ч. л. по вкусу
Бренди (коньяк, ром)
1-2 ст. л. по вкусу

Способ приготовления

Абрикосы беру немного недозрелые, чтобы получить немного кисло-сладкий вкус джема, который больше подходит к сыру, чем просто сладкий вкус джема.
 Тмин тоже нужно подбирать по вкусу, очень хорошо подходит к сыру и абрикосам.
 И мне понравился тмин в семенах, так лучше проявляется пикантность тмина, его вкус – и семена совершенно не мешают в целом виде.
  Положить в кастрюлю абрикосы без косточек, добавить сахар, цедру апельсина, сок лимона, довести фрукты до закипания и разварить абрикосы до мягкости на огне ниже среднего.
  Убавить огонь, разбить массу блендером, до воздушного пюре, и продолжать варить на медленном огне.
  Добавить в массу тмин семенами, коньяк, и уварить до состояния джема. Периодически перемешивать массу, чтобы не подгорела.
 На фото видно, как джем желируется на стенках кастрюли, к концу варки. А если лопаткой отодвинуть края джема, то будет видна широкая полоса чистого дна кастрюли.

Готовый джем разлить по маленьким баночкам горячим, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания.
 Готовый джем можно хранить в помещении.

Примечание

Этот джем должен созреть!
И чем дольше джем стоит, тем ярче проявляется его вкус!
Тмин совершенно не мешает, а наоборот придает некоторую пикантность, присущую тмину.
К сыру с благородной плесенью очень хорошо подходит!

Приятного аппетита всем!

Рецепт джема с тмином, увидела где-то на просторах инета, и адаптировала под себя, свой вкус

ТМИН - плоды одноимённого пряноароматического двулетнего травянистого растения высотой 30—60 см с триждыперисторассечёнными листьями, мелкими белыми цветками в соцветиях — сложных зонтиках. Двусемянки продолговато-выпуклые. Культивируется в Евразии; в бывшем СССР основные посевы сосредоточены на Украине, в Курской и Воронежской областях, на Северном Кавказе. В качестве пряности в пищу употребляются зрелые высушенные плоды (можно применять и зелень тмина, особенно молодую, в салаты и супы), имеющие жгучий, горьковато-пряный вкус и сильный приятный аромат. В них содержатся эфирное масло (3— 7 %), белок (до 23 %), кумарины, придающие блюдам приятный аромат. Тмин используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в колбасы, супы (капустные, луковые, картофельные), борщи, соусы, оладьи, в блюда из молочнокислых продуктов, в простоквашу, творог, крестьянский сыр, пиво и квасы. Он является главным ароматизирующим компонентом при засолке сала, капусты, огурцов, томатов. С тмином хорошо отваривать картофель в мундире.

Тмин в смеси с анисом, кориандром и фенхелем хорошо добавлять в варенье, особенно малоароматное, в размолотом виде — в горячие блюда (за 10415 мин до готовности). Убирают тмин с наступлением восковой спелости плодов, когда 75—80 % их имеют бурую окраску. Сушат в снопах, на подстилках, где плоды дозревают. Лучший сорт — Хмельницкий.

Похожие рецепты

Похожее

Кроша
Абрикосы с розмарином скрещивала, в далёком 2011 году , было очень вкусно :

Абрикосовый джем с тмином, как вкусовая  добавка к сыру

А тут с тмином, очень интересненько!!!

Надо-надо сварить на пробу!!!

Танечка, спасибо!!!

Рома
Крошик, если сыр мягкий нравится... то, и с джемом тминовым должно понравиться
А может и... дело вкуса, однако

Я остатки джема в чашечке, уже уговорила, а баночки пусть «зреют», настаиваются

А вот, абрикосы с розмарином никак не рискну сварить, что-то меня удерживает от такого вкуса-запаха - хотя розмарин я уважаю очень

Премьер
Розмарин я бы к черной сливе... или к яблокам, но не разваривающихся сортов.
Татьяна, а что-то тмина совсем чуток! Если добавить, хуже будет?
Или джем уваривается так, что в расчете на получившийся объем этого тмина за глаза хватит?

Рома
Оля, я положила для легкого привкуса тмина.

Количество тмина можно увеличивать до... неограниченно, только бы вкус соответствовал желаемому
Тмин в джеме проявляется быстро, его можно в процессе варки добавить, если требует вкус. Тмин не разваривается вдрызг, остается семенами.
Но, мне нравится, как тмин набирает вкус пока созревает в баночках. И красиво смотрится целыми зернышками.

Но, при желании можно заменить семена целые на порошок-крошку из тмина, количество по вкусу

Элен
И я сварю, для пробы... с сыром...

Альбина
Татьяна, а перезревшие в такой джем можно класть?

Рома
Альбина, спелые абрикосы имеют сладкий вкус - а к сыру больше подходит что-то кисленькое.
Поэтому при варке спелых абрикосов, лучше добавить к ним больше лимонного сока, это может помочь

GruSha
Шикарно, Тань

Рома
Гуленька, СПАСИБО!

Элен
не нашла на рынке зеленоватых абрикос....

Рома
Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона

Элен
Бери любые - вкус отрегулируешь соком лимона

Жанна44
Сахар белый   40-50% к весу фруктов

Я одна тут на сайте такая непонятливая! Именно " к весу фруктов»? Т. е. 700 г + еще 50%?
Или «от веса фруктов» - т. е. 350 г (50%)?

Рома
Сахар берется в объеме 40-50% к весу (от веса) фруктов, подготовленных к варке.
То есть 700 грамм х 40-50% = 280-350 грамм сахара. Количество сахара зависит от сахаристости абрикосов и вашего личного вкуса, можно и увеличить.

Жанна44
Спасибо, Татьяна!

Элен
Рома, Таня, сегодня увидела зеленоватые абрикосы и сразу купила... вот сейчас только закончила варить... дочери говорю, для вас варю джем к сыру... а то возят сыры из Испании, Франции... а джема нету... Все получилось, классный джемик, Спасибо!!!

Рома
Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем

Элен
Лена, какие баночки красивые с горошком - а уж, внутри-то!
Джему нужно время настояться и пожениться внутри Надеюсь, дочери понравится джем
Спасибо, Таня!

Элен
Теперь и я попробовала... ммммм вкусно!!! сделала еще 6 таких же баночек!!! Абрикос было 1200, тмина положила 2ст. л.

Рома
Хи-хи Облизнулась и на сыр домашний и на джем сверху - очень душевно смотрится, а уж вкусно как

Лена, очень здорово!

А у меня еще в загашнике два рецепта «сырного» джема, буду варить

Элен
на сыр домашний
неее, сыр не домашний... из какой-то страны....

Добавлено Суббота, 30.07.2016, 10:02
А у меня еще в загашнике два рецепта «сырного» джема, буду варить
буду ждать!!!

Рома
Ааааа... это я сегодня примерно такой же сыр видела у кого-то на форуме - ошиблась стало быть

Лена, пусть так - все равно вкусно сыр с джемом

Элен
Ура!!! у меня юбилейная цифра в благодарностях!!! Таня, это ты подарила!!!

Рома
Маленький презент от меня

Элен
Рома, Татьяна, когда ещё будет ждём для сыра? Жду!!! А то этот подъедаем...

Кроша
когда ещё будет ждём для сыра?

Леночка, так с сыром любой ягодный, фруктовый, овощной джем изумительно сочетается, разве нет?

Мëд к сыру ещë очень хорош...

Элен
Леночка, так с сыром любой ягодный, фруктовый, овощной джем изумительно сочетается, разве нет?

Мëд к сыру ещë очень хорош...

Да, это понятно... но Таня обещала... и поэтому хочется чего эксклюзивного... как этот с тмином....

Рома
Да, это понятно... но Таня обещала... и поэтому хочется чего эксклюзивного... как этот с тмином....

Ой, а я подумала про себя, что все уже позади... для меня что вы позабыли о джеме
Ну, все помнят

Ок, сделаю на неделе один джем
А второй позже, когда пойдет изюм нового урожая

Элен

Таня, очередное спасибо, за джем!

Ирина Ф

Танюша, спасибо за супер рецепт!!!
Меня прям сразу влюбил в себя! Жду с нетерпением завтра и опробую с бри. Хотя сейчас уже не удержалась и продегустировала ложечку и скажу я, что это очень вкусно, пряно и изысканно!
Вот люблю такое!❤️
Единственное, позволила себе специй добавить еще, кардамона, корицу, анис. Ой, прям замечательно вышло!
Богатый вкус)
И отдельное спасибо ЛеночкеЭлен, за то что открыла мне этот рецепт!
Ой, и еще для текстуры добавила пектин. Ну вот я люблю именно с пектиновые текстуры)

Рома
Ирина Ф, Ириша, подожди открывать, дай джему хотя бы недельку стабилизироваться, вкус созреет и будет намного лучше, тогда точно скажешь ВАУ

Этот джем должен созреть!
И чем дольше джем стоит, тем ярче проявляется его вкус!

Ириша, на здоровье! И побереги баночку к праздничному или НГ столу

Ирина Ф
Танюш, да я не буду открывать! Пусть зреет конечно)
Это у меня остаточки в джемницу собрались немного😀

М@рточка
кардамона, корицу, анис

Ой, как интересно!
Много добавили?

Ирина Ф
Ой, как интересно!
Много добавили?

Да все на глаз, это ж от степени любви к тем или иным специям.
Карицы пару палочек, анис-5 звездочек, кардамон-5 коробочек. Можно меньше, больше не рекомендую.

Ирина Ф
Сделала очередные баночки, но мне захотелось не разбивать ягоды, а оставить их половинками разваренными. В конце концов блендеонуть всегда можно)
Добавила немного сушеной лаванды.
Танюша, спасибо за рецепт. Всем кому дарила небольшие презенты в виде баночки джема, в восторге!

Рома
В конце концов блендеонуть всегда можно)

Вкус изменяется: целые ягоды или пюре. Как ни странно, ведь и там и там один продукт, но вкусы будут разными

Копи, собирай баночки, очень пригодятся такие вкусные подарки при любом случае, и на НГ, и на праздники-дни рождения, маленькие презенты с большим посылом

Ириша, на здоровье!

Ирина Ф
Конечно, Таня, текстуры играют огромную роль в восприятии.
Мне вот этими вальяжными ягодами захотелось оставить. Но всегда можно открыть и блендернуть и подварить. Если вдруг что то пойдет не так.
Но что то мне подсказывает, что на брускетах с сыром, рукколой может с ростбифом даже все это чудесно споется.

Рома
на брускетах с сыром, рукколой может с ростбифом

Ириша, посмотри на этот рецепт чатни, исходя из моего понимания твоего вкуса, мне кажется тебе понравится такое сочетание, хотя могу и сомневаться
Мой любимый вариант соуса-чатни, готовлю ежегодно, подходит к мясу и просто на хлебушек

Ирина Ф
Таня, я уже сегодня полистала твою тему с заготовками), кое что для себя отметила.
Танюш, да я едок такооой😀, я не ем сама особо ничего. Это все для мужа, для дорогих и любимых друзей (у нас частые посиделки)

Рома
да я едок такооой😀

Я едок такой же Мне бы что-нибудь в банки запихнуть и закрыть и побольше, это я люблю
Но, бывают консервы, которые «всегда и для всех» это чатни в том числе, баночки всегда есть в запасе.
Я разделяю твои сомнения в отношении вкусов, они у всех разные

М@рточка
Сварила, вышло 2 баночки по 0,25. ОЧЕНЬ густой)))
Добавила всё! Корицу палочку, бадьян, тмин, кардамон. Думаю, что никто кроме меня есть не будет, т. к. все эти приправы никак не вытащить из джема))
Но зато мне больше достанется!

Умка
М@рточка, Дарья, рекомендую от души 👍! Для бульонов не использую, т. к. всегда после варки я его фильтрую через мелкое сито, а вот для варки всяких вкусностей использую. В сито сложила бадьян, кардамон, гвоздику, ямайский перец. Тмин и корицу положила прямо в джем, после варки спокойно всё удалила. Абрикосовый джем с тмином как вкусовая  добавка к сыру

Рома
никто кроме меня есть не будет, т. к. все эти приправы никак не вытащить из джема))

Даша, если джем сильно уваривается, добавь немного сока или водички до нужной консистенции массы.
Специи легко вынимаются, ложкой или ножом, не нужно стесняться перемешивать джем, это процесс приготовления.

И никакие прибамбасы типа сита (фото сверху) здесь не нужны, масса небольшого объема, сито только испачкается в массе, и ничем не поможет.

Мне очень жаль, что джем не получился

Рецепты в разделе «Джемы»

Новое на сайте