Джем абрикосовый

Категория: Заготовки
Джем абрикосовый

Ингредиенты

Абрикосы спелые
чистый вес без косточек
1 кг
Сахар
500 г

Способ приготовления

 
 Готовила джем по той же схеме, что и Джем кизиловый
 Абрикосы режу на половинки (без косточек), засыпаю сахаром и оставляю на 12 часов.
 За ночь фрукты дадут много сока. Разбиваем ягоды блендером прямо в кастрюле, ставим на огонь и дальше готовим по предлагаемой схеме.
 

Я вывела для себя такую схему по варке джема:

Джем лучше готовить в кастрюле с толстым дном – меньше пригорит, и за счет аккумуляции температуры в толстом дне, джем хорошо и долго настаивается, что сокращает время самой варки.
 Первый заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов
 Второй заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов.
 Третий заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 20-30 минут. Отставляем на 12 часов.
 Четвертый заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 15-20 минут.
 Джем готов – можно разливать по банкам, закрывать крышками, ставить на крышки до остывания.
 Непременное условие – джем нужно постоянно помешивать, он быстро густеет, может быстро пристать ко дну кастрюли и пришквариться намертво.
 Качество густоты джема очень хорошо видно, когда он настаивается 12 часов, становится холодным и густеет на глазах.
 Показатель готовности джема:
 Масса становится пластичной, маслянистой, густой, со специфическим шипучим звуком при перемешивании.
 Отсутствие воды, остается только густая обезвоженная фруктовая масса.
 Масса застывает уже при третьем заходе варки, что хорошо видно при его отстаивании при 12 часов.
 При перемешивании массы пластиковой лопаткой, джем хорошо отстает от стенок кастрюли, и за лопаткой остается чистый след на дне кастрюли.
 Для каждого вида фруктов и ягод свое время готовки, загустения и консистенции.
 


Порций: баночка 650 грамм

Примечание

Комментарий к фото:
1. степень загустения готового джема.
2. степень загустения джема после третьего захода варки.
3. джем на тосте из апельсиново-мятного хлеба – вкусно до предела!

Приятного аппетита всем! Готовьте джем – это вкусно!  

Похожие рецепты

Джем абрикосовый



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте