Категория: Заготовки

Ингредиенты
Сливы «венгерка»
1300 грамм (чистый вес)
Помидоры спелые красные
600 грамм (чистый вес)
Сахар белый
700 грамм
Способ приготовления
Сливы почистить, помыть и порезать крупно

Томаты красные, спелые, с плотной мякотью помыть, нарезать дольками. Я покупала мелкие томаты, с небольшим содержанием семян и «сладкие» на вкус

Сложить сливы и томаты в одну кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты перемешались с сахаром, и отставить на сутки, до выделения собственного сока

Через сутки фрукты-овощи покроются большим количеством собственного сока, поэтому воду в варенье и джем я никогда не добавляю

Варенье и джем я готовлю в кастрюле только с толстым дном, поскольку такое дно очень хорошо и долго держит тепло, что позволяет варить ягоды на плите меньше по времени.
Ставлю кастрюлю я фруктами на огонь, сначала средне-сильный, даю смеси закипеть, убавляю огонь до небольшого, и варю фрукты 20 минут после закипания.
На данном этапе важно, чтобы стала выкипать вода из фруктовой массы, и масса начала загущаться. На фото я показала, каково степень кипения массы.

Отставляю кастрюлю в сторону на сутки, чтобы масса загущалась под сохранением тепла от толстого дна, и в процессе охлаждения в самих фруктах происходят процессы выделения собственного пектина из кожуры, что приводит к постепенному загустению массы.
Вот так выглядит джем после выстаивания в течение суток

Теперь я разбиваю фрукты блендером до пюре, прямо в кастрюле.
Опять ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, убавляю огонь, и варю при небольшом кипении 20 минут. Будьте осторожны, джем любит плеваться вверх, особенно в глаза, а если учитывать, что джем горячий и очень крепко прилипает к коже, то.... можно сказать при этом разные слова, не совсем приятные для слуха джема, а он не виноват...

Опять отставляем кастрюлю на сутки, для выпаривания жидкости и развития пектина
Так выглядит джемовая масса после суток настаивания.

Масса хорошо загустела. Характерный признак готовности джема, это когда проводим лопаткой по дну кастрюли, и видно чистую полоску дна кастрюли, джем хорошо отодвигается, масса загустела. На фото видно эту полоску дна кастрюли, но не совсем хорошо, поскольку масса возвращается на место, пока наводишь объектив и фоткаешь))
По ширине полоски, по густоте массы, ее возврату на свое место обратно, можно судить, стоит ли уваривать джем еще, или достаточно.
Вот так выглядит джем в малом количестве, проба джема. Видно, что джем уже держит форму, растекается медленно.

Поэтому, ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения (осторожно!!), прогреваю его на очень медленном огне 10-15 минут, и затем сразу закладываю в банки и закрываю крышками, ставлю на крышку до остывания.
Получился джем крепкий по консистенции, при наклоне банки не стекает по стенками.

На тосте видно, что кусочек джема так и остался кусочком, не расплывается.
Фотография не передает красивый темно-сливовый цвет джема, с небольшой добавкой красного - к сожалению!))
Томаты красные, спелые, с плотной мякотью помыть, нарезать дольками. Я покупала мелкие томаты, с небольшим содержанием семян и «сладкие» на вкус
Сложить сливы и томаты в одну кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты перемешались с сахаром, и отставить на сутки, до выделения собственного сока
Через сутки фрукты-овощи покроются большим количеством собственного сока, поэтому воду в варенье и джем я никогда не добавляю
Варенье и джем я готовлю в кастрюле только с толстым дном, поскольку такое дно очень хорошо и долго держит тепло, что позволяет варить ягоды на плите меньше по времени.
Ставлю кастрюлю я фруктами на огонь, сначала средне-сильный, даю смеси закипеть, убавляю огонь до небольшого, и варю фрукты 20 минут после закипания.
На данном этапе важно, чтобы стала выкипать вода из фруктовой массы, и масса начала загущаться. На фото я показала, каково степень кипения массы.
Отставляю кастрюлю в сторону на сутки, чтобы масса загущалась под сохранением тепла от толстого дна, и в процессе охлаждения в самих фруктах происходят процессы выделения собственного пектина из кожуры, что приводит к постепенному загустению массы.
Вот так выглядит джем после выстаивания в течение суток
Теперь я разбиваю фрукты блендером до пюре, прямо в кастрюле.
Опять ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, убавляю огонь, и варю при небольшом кипении 20 минут. Будьте осторожны, джем любит плеваться вверх, особенно в глаза, а если учитывать, что джем горячий и очень крепко прилипает к коже, то.... можно сказать при этом разные слова, не совсем приятные для слуха джема, а он не виноват...
Опять отставляем кастрюлю на сутки, для выпаривания жидкости и развития пектина
Так выглядит джемовая масса после суток настаивания.
Масса хорошо загустела. Характерный признак готовности джема, это когда проводим лопаткой по дну кастрюли, и видно чистую полоску дна кастрюли, джем хорошо отодвигается, масса загустела. На фото видно эту полоску дна кастрюли, но не совсем хорошо, поскольку масса возвращается на место, пока наводишь объектив и фоткаешь))
По ширине полоски, по густоте массы, ее возврату на свое место обратно, можно судить, стоит ли уваривать джем еще, или достаточно.
Вот так выглядит джем в малом количестве, проба джема. Видно, что джем уже держит форму, растекается медленно.
Поэтому, ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения (осторожно!!), прогреваю его на очень медленном огне 10-15 минут, и затем сразу закладываю в банки и закрываю крышками, ставлю на крышку до остывания.
Получился джем крепкий по консистенции, при наклоне банки не стекает по стенками.
На тосте видно, что кусочек джема так и остался кусочком, не расплывается.
Фотография не передает красивый темно-сливовый цвет джема, с небольшой добавкой красного - к сожалению!))
Примечание
Сначала о вкусе джема. Вкус больше сливовый, вкуса томатов не чувствуется практически, просто изменился сам сливовый вкус. Дома так и не поняли, что джем содержит красные помидоры.
Мне понравился вкус, немного кисленький, так как я люблю.
Таким способом я варю все джемы.
В кастрюле с толстым дном, методом уваривания фруктов, выпаривания собственной жидкости фруктов, прогревания за счет толстого дна кастрюли.
Время варки получается 60-80 минут в зависимости от фруктов, содержания в них своего пектина.
При таком принципе сохраняется цвет фруктов, консистенция джема хорошая, вкус джема соответствует вкусу фруктов.
Источником моего рецепта джема, послужил рецепт Кроши, Варенье из слив с помидорами, хотела повторить рецепт, но получилось как всегда – по-своему! Кроше спасибо!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Мне понравился вкус, немного кисленький, так как я люблю.
Таким способом я варю все джемы.
В кастрюле с толстым дном, методом уваривания фруктов, выпаривания собственной жидкости фруктов, прогревания за счет толстого дна кастрюли.
Время варки получается 60-80 минут в зависимости от фруктов, содержания в них своего пектина.
При таком принципе сохраняется цвет фруктов, консистенция джема хорошая, вкус джема соответствует вкусу фруктов.
Источником моего рецепта джема, послужил рецепт Кроши, Варенье из слив с помидорами, хотела повторить рецепт, но получилось как всегда – по-своему! Кроше спасибо!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!