Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки ( в идеале антоновка) почищенные
1 кг
Апельсины
400г
Сахар от
800 г до 1кг
Вода
500гр
Способ приготовления
Изначально, это был семейный рецепт яблочного джема. Идея добавить апельсин пришла после того как на Кипре, я попробовала апельсиновый джем. И подумалось мне, а почему бы не добавить его (апельсин) в наш фирменный рецепт. И вообще мне нравится апельсин как добавка, особенно в шоколаде.
Итак приступим.
С апельсина снимаем цедру. Я снимаю картофелечисткой. Мелко режем полосочками.

Потом с апельсина снимаем белую прослойку и безжалостно выбрасываем её ( она дает основную горечь). Режем апельсин на кусочки. Чем больше кусочек по размеру, тем вкусней потом в джеме.

Чистим яблоки от серединки и шкурки и трем на крупной терке.
В таз, у меня медный, наливаем воду. Причем воды по рецепту нужно 1 литр. Но яблоки такие сочные, что я уменьшаю количество воды.
Ставим на огонь. Потом кладём цедру, яблоки и кипятим, минут 10-15.
Насыпаем сахар. Сахар по рецепту 1 кг на 1 кг тертых яблок. Но сейчас мы все стараемся класть поменьше его, поэтому я кладу грамм 800, а то и 700. Но у меня антоновка, а она хорошо желируется, поэтому джем прекрасно храниться и с таким количеством сахара.
Варим минут 30-40.
Кладем наши порезанные апельсины и дальше варим до выкипания жидкости. Как начинаются бульки, всё джем готов.
Раскладываем в стерильные банки и герметично закрываем. Хранится джем у меня в погребе. Но может храниться и в помещении.
Джем получается очень вкусный с приятной не навязчивой горчинкой.

Итак приступим.
С апельсина снимаем цедру. Я снимаю картофелечисткой. Мелко режем полосочками.

Потом с апельсина снимаем белую прослойку и безжалостно выбрасываем её ( она дает основную горечь). Режем апельсин на кусочки. Чем больше кусочек по размеру, тем вкусней потом в джеме.

Чистим яблоки от серединки и шкурки и трем на крупной терке.
В таз, у меня медный, наливаем воду. Причем воды по рецепту нужно 1 литр. Но яблоки такие сочные, что я уменьшаю количество воды.
Ставим на огонь. Потом кладём цедру, яблоки и кипятим, минут 10-15.
Насыпаем сахар. Сахар по рецепту 1 кг на 1 кг тертых яблок. Но сейчас мы все стараемся класть поменьше его, поэтому я кладу грамм 800, а то и 700. Но у меня антоновка, а она хорошо желируется, поэтому джем прекрасно храниться и с таким количеством сахара.
Варим минут 30-40.
Кладем наши порезанные апельсины и дальше варим до выкипания жидкости. Как начинаются бульки, всё джем готов.
Раскладываем в стерильные банки и герметично закрываем. Хранится джем у меня в погребе. Но может храниться и в помещении.
Джем получается очень вкусный с приятной не навязчивой горчинкой.

Программа: Плита
Время приготовления: 3 ч.
Порций: Приблизительно 2,5 банки по 700мл
Примечание
Фотографии получились не очень, т. к. снимала телефоном.