Категория: Заготовки

Ингредиенты
Груши свежие
850 грамм (чистый вес)
Апельсин свежий
1 шт.
Лимон свежий
1 шт.
Сахар белый
300 грамм
Коньяк
2 ст. л.
Способ приготовления
Груши почистить и помыть, снять кожуру, порезать ровными кусочками.
Апельсин, лимон помыть, порезать дольками с кожурой, косточки вынуть. Сложить дольки в чашу блендера и смолоть до пюре.
Сложить в кастрюлю мультиварки кусочки груши, фруктовое пюре, сахар, коньяк, перемешать мягкой лопаткой.
Закрыть крышку, выставить режим ВЫПЕЧКА, время 30 минут, давление 0 (без давления), нажать кнопку ПУСК.
По окончании снять крышку и проверить состояние, консистенцию джема. Мне показалось, что масса жидковата получилась для джема. Масса густая, но жидкость еще присутствовала. Да, и маленькие кусочки апельсина еще чувствовались на прикус. Поэтому я включила еще раз режим ВЫПЕЧКА, но крышку не накрывала на кастрюлю, оставила как есть и варила дальше джем без крышки. Периодически перемешивала, чтобы не пригорел. Жидкость быстро выпарилась, и за лопаткой потянулась чистая дорожка – этого было достаточно.
Дополнительного времени потребовалось всего 15 минут. Я побоялась что джем будет пускать бульки, и прикрыла сверху кастрюлю обычной стеклянной крышкой, но с большим зазором, чтобы жидкость не накапливалась под крышкой, а выходила наружу. Можно было бы обойтись без крышки, но побоялась, что джем брызгать вверх будет))
Температура при варке была 120*С.
Теперь джем готов.




Как видно по фото кастрюли, джем не поднялся при кипении до самой крышки! А только до половины кастрюли!
Крышка, клапан, прокладка остались чистыми! Только от паров сладкого, прокладка стала чуть липкая, и легко промылась водой теплой!
Апельсин, лимон помыть, порезать дольками с кожурой, косточки вынуть. Сложить дольки в чашу блендера и смолоть до пюре.
Сложить в кастрюлю мультиварки кусочки груши, фруктовое пюре, сахар, коньяк, перемешать мягкой лопаткой.
Закрыть крышку, выставить режим ВЫПЕЧКА, время 30 минут, давление 0 (без давления), нажать кнопку ПУСК.
По окончании снять крышку и проверить состояние, консистенцию джема. Мне показалось, что масса жидковата получилась для джема. Масса густая, но жидкость еще присутствовала. Да, и маленькие кусочки апельсина еще чувствовались на прикус. Поэтому я включила еще раз режим ВЫПЕЧКА, но крышку не накрывала на кастрюлю, оставила как есть и варила дальше джем без крышки. Периодически перемешивала, чтобы не пригорел. Жидкость быстро выпарилась, и за лопаткой потянулась чистая дорожка – этого было достаточно.
Дополнительного времени потребовалось всего 15 минут. Я побоялась что джем будет пускать бульки, и прикрыла сверху кастрюлю обычной стеклянной крышкой, но с большим зазором, чтобы жидкость не накапливалась под крышкой, а выходила наружу. Можно было бы обойтись без крышки, но побоялась, что джем брызгать вверх будет))
Температура при варке была 120*С.
Теперь джем готов.
Как видно по фото кастрюли, джем не поднялся при кипении до самой крышки! А только до половины кастрюли!
Крышка, клапан, прокладка остались чистыми! Только от паров сладкого, прокладка стала чуть липкая, и легко промылась водой теплой!
Примечание
Очень вкусненько получилось!
Джем получился целыми кусочками, хорошо застыл, не расплывается! Очень подойдет на хлебушек к утреннему чаю, и для начинки в пироги!
Такой способ приготовления джема в мультиварке-скороварке имеет место быть!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Джем получился целыми кусочками, хорошо застыл, не расплывается! Очень подойдет на хлебушек к утреннему чаю, и для начинки в пироги!
Такой способ приготовления джема в мультиварке-скороварке имеет место быть!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!