Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриная грудка
1/2
Для маринования:
Соевый соус
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Прованские травы + розмарин+можжевеловые ягоды
по вкусу
Соль
1/2 ч. л.
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Бальзамический уксус
1 ч. л.
Для приготовления риса:
Рис круглый (Крымский или Краснодарский)
2 м. ст. полных с горкой.
Лук репчатый
1 головка
Морковь
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Специи для плова
по вкусу
Соль
1 ч. л.
Сахар
0,3 ч. л.
Вода (бульон куринный)
2-2,5 м. ст.
Способ приготовления
Мои обожают плов. А я терпеть не могу готовить одно и тоже. Постоянно хочется что-то изменить.
Вначале промоем рис. Я это делаю 4 раза. И зальем водой.
Теперь курица.
Я давно стала пользоваться вот этим способом маринования. Он позволяет мясу избежать потери в весе при обжаривании, приобрести мягкость и сочность. Но и тут я его немного изменила.
Куриная грудка состоит из двух половинок. Нам понадобиться одна из них. Благодаря указанному способу маринования этого кусочка хватит на кастрюлю риса.
Грудку режем мелко. Кладем в кастрюлю мультиварки. Добавляем все ингредиенты для маринования кроме уксуса и соды. Перемешиваем. Затем посыпаем содой и сверху поливаем уксусом. Дальше я наклоняюсь над кастрюлей, чтобы услышать приятный шепот соды и уксуса. Оставляем ее мариноваться.
Вот такая получилась красивая маринованная грудка карамельного цвета
Маринад похож на темный мед.
Через 30-40 минут ставим кастрюлю в мультиварку и на режиме Выпечка без добавления чего либо еще обжариваем до румяной корочки с одной стороны, а потом с другой. Выкладываем в тарелку.
Вот так красиво она обжарилась не потеряв ни грамма на ужарку
.
В чашу кладем тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжарим до красоты с добавлением сахара. Курицу добавим к овощам.
Рис сольем. И выложим на мяско. Затем идут соль, специи, рубленный чеснок. Добавим воду или бульон. Я добавила 2 стакана. Режим Каша давление 3.
По истечении времени приготовления и падения давления я перемешиваю рис и проверяю на жидкость. Если рис аль денте, то накрываю крышкой и включаю подогрев. И так он стоит до остывания. Если воды многовато-то. То включаю Жарить и без крышки держу под включенной вытяжкой. Рис становиться суше.
Вначале промоем рис. Я это делаю 4 раза. И зальем водой.
Теперь курица.
Я давно стала пользоваться вот этим способом маринования. Он позволяет мясу избежать потери в весе при обжаривании, приобрести мягкость и сочность. Но и тут я его немного изменила.
Куриная грудка состоит из двух половинок. Нам понадобиться одна из них. Благодаря указанному способу маринования этого кусочка хватит на кастрюлю риса.
Грудку режем мелко. Кладем в кастрюлю мультиварки. Добавляем все ингредиенты для маринования кроме уксуса и соды. Перемешиваем. Затем посыпаем содой и сверху поливаем уксусом. Дальше я наклоняюсь над кастрюлей, чтобы услышать приятный шепот соды и уксуса. Оставляем ее мариноваться.
Вот такая получилась красивая маринованная грудка карамельного цвета
Через 30-40 минут ставим кастрюлю в мультиварку и на режиме Выпечка без добавления чего либо еще обжариваем до румяной корочки с одной стороны, а потом с другой. Выкладываем в тарелку.
Вот так красиво она обжарилась не потеряв ни грамма на ужарку
В чашу кладем тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжарим до красоты с добавлением сахара. Курицу добавим к овощам.
Рис сольем. И выложим на мяско. Затем идут соль, специи, рубленный чеснок. Добавим воду или бульон. Я добавила 2 стакана. Режим Каша давление 3.
По истечении времени приготовления и падения давления я перемешиваю рис и проверяю на жидкость. Если рис аль денте, то накрываю крышкой и включаю подогрев. И так он стоит до остывания. Если воды многовато-то. То включаю Жарить и без крышки держу под включенной вытяжкой. Рис становиться суше.
Примечание
Не поворачивается язык назвать это пловом. Муж попробовав сказал: "Когда успела телятину купить?"... наивные мужчины... Получилось вкусно. Быстро. Кусочка грудки было даже замного Подавала с квашенными овощными голубцами
Спасибо Luysia за вариант маринования курицы.
Спасибо Luysia за вариант маринования курицы.